Если с травмами тело всё более-менее понятно, то как обстоит дело с душой?
Может ли у души появиться нечто, напоминающее синяк или гематому?
В действительности, аналогии уместны.
От чего появляются душевные травмы и как быстро проходят?
Ответы в статье.
Фёдор Проходский, редактор 1001.ru
Многие считают, что душевная травма — это какие-то обиды, конфликты, ссоры. На самом же деле это серьезное психологическое нарушение, которое возникает в результате экстремального события. О том, как воздействует стресс на человека и каким образом можно избежать этого воздействия.
Душевная травма, или, как говорят психологи, психическая травма, — это состояние, которое возникает вследствие тяжелого экстремального стрессового события. Такое событие обязательно предполагает угрозу для жизни или физической целостности как самого индивида, так и других людей, например его родственников. В обыденном сознании под травмами зачастую понимают бытовые негативные события: обиды, конфликты, оскорбления или психические срывы. Зачастую клиенты психотерапевтов и даже специалисты в этой области неправильно определяют это понятие.
Травма несет за собой определенный риск психических нарушений. Известно, что 20% людей, подвергнувшихся экстремальному событию, зачастую начинают страдать посттравматическим стрессовым расстройством. Это условная цифра, она, как правило, характерна для людей, прошедших войну. В зависимости от того, к какому травматическому событию подверглись люди, этот процент может варьироваться. В исследованиях травмы сейчас самый важный и актуальный вопрос — почему одни люди, пережив какой-то тяжелый стресс, могут быстро восстановиться, а у других развивается посттравматическое стрессовое расстройство.
Существует два вида травматических стрессоров, то есть факторов, вызывающих состояние стресса. Первый вид — это экстремальные единичные события. В качестве примера можно привести автомобильные аварии, ограбления, нападения, сексуальное насилие, которое носит неповторяющийся характер. Воздействия таких стрессоров приводят в клиническом варианте к классическому ПТСР с его основными симптомами. К ним относятся вторжение травматического опыта, сновидения, навязчивые мысли, избегания травматического опыта, при котором человек старается исключить всё, что помнит о травме, и в результате отгораживается от жизни целиком. Также это физиологические возбуждения: реактивность, повышенное реагирование на воздействие внешней среды. Такое возбуждение характеризуется нервозностью и бессонницей.
Второй тип травматических ситуаций — это повторяющиеся травматические воздействия. В качестве примера можно привести военные действия, проживание на территории военных действий, повторяющиеся случаи сексуального насилия в семье. Это хроническая травматизация, она переносится личностью гораздо тяжелее, потому что кроме самого травматического воздействия человек переживает еще и его повторения, живет в постоянном напряжении. Здесь страдает сама личность, система ее мировоззрения, мир для человека становится враждебным. Такое повторяющееся травматическое воздействие оказывает влияние на самоуважение, самооценку, человек воспринимает себя как слабого и неспособного каким-то образом взаимодействовать с окружающим миром, и в итоге это ведет к развитию личностного расстройства.
Мария Падун