Что имеем, не храним, потерявши плачем.
Всё познаётся в сравнении.
Время от времени мне звонит Марат Рауфович Рахматулин и сообщает, как он отдыхает. Дразнится. Иногда, правда, добавляет: «Уток резал, крышу ремонтировал, родственников возил в райцентр, с племянниками играл…» Он отдыхает.
А мне надо всё помнить. Конечно, Николай Сергеевич Черняев человек отличный и помогает мне замечательно, но я-то больше привык к Марату Рауфовичу. Несколько раз в понедельник ловил себя на том, что задавал вопрос сотрудникам: «А где Марат Рауфович? Он что, не пришёл сегодня?»
А Николай Сергеевич спокойно-спокойно отвечает мне: «Так вы же его в отпуск отпустили».
Жду не дождусь, когда отпуск закончится, дел огромное количество: сотрудники, счета, корпоративные солисты, письма, подготовка дневников.
С дневниками помогает Николай Сергеевич и справляется с этим неплохо, я думал, будет хуже.
Понедельник закончился любопытно. Хотя я невероятно издёргался и устал, решил перед сном посмотреть фильм о Германе Оскаровиче Грефе.
Часовой фильм смотрел на одном дыхании. Может быть, это потому, что я хорошо отношусь к Герману Оскаровичу.
Фильм получился умный, точный, сделанный на высоком профессиональном уровне. Его интересно смотреть. Иногда, правда, монтажёр злоупотребляет своими возможностями и слишком часто меняет планы, от этого возникала мельтешня в двух эпизодах. Одно, второе, третье, пятое, десятое, а хотелось остановиться, рассмотреть.
Телевизионщики всегда боятся, что зрителю будет скучно, и поэтому часто меняют планы. Клиповое мышление у режиссёров.
Хотя то, что происходит сейчас в Интернете, говорит об обратном. Мы смотрим долгие интервью, если интересный собеседник, и забываем о времени.
Но это не телевидение, это интернет, площадка YouTube. Телевидение боится долгоиграющей передачи, там всё построено по принципу иллюстрированного журнала: каждая страничка — новая тема, новые авторы, новая статья, новые проблемы, новые картинки.
В понедельник не удалось раздавать открытки, а во вторник с Николаем Сергеевичем мы раздали более двухсот открыток и ста визиток с приглашением посмотреть сайт «Курить, чтобы бросить!»
Николай Сергеевич стал просто асом по раздаче визиток. Посмотрит в глаза, протянет руку — и человек с радостью берёт приглашение на сайт «Курить, чтобы бросить!».
В понедельник я ответил на двадцать писем по курению, во вторник этих писем было более сорока, в среду — более шестидесяти. Все курильщики пишут благожелательные отзывы, сообщают, что читают с интересом и ждут развязки.
Некоторые докладывают (да-да, стиль письма — доклад) о том, что уже снижают количество сигарет и часто ловят себя на курении «по привычке». Они закуривают, понимают, что курить не хочется и гасят сигарету.
Пока всё идёт по плану, именно такого эффекта я и ожидал.
Конечно, хочется, чтобы книга «Курить, чтобы бросить!» временно стала настольной для курильщиков. Всё зависит от того, сколько человек дойдёт до конца. Некоторые могут сойти с дистанции. Этим некоторым хочется мгновенного успеха. Начали читать — и чтобы за один раз всё произошло.
Во вторник я устроил небольшой фруктовый перекус. Купил персиков, слив, абрикосов, яблок, нектаринов, черешни, малины и голубики.
На кухне фрукты как следует помыли и красиво уложили на блюдо. Я поставил блюдо на стол и позвал Дмитрия Михайленко, Вадима Коваленко, Сергея Захарова и Николая Черняева. Назвал мероприятие «совещание с программистами». Мы поедали фрукты и говорили о развитии программы «СОЛО на клавиатуре», особой подаче новых глав «Курить, чтобы бросить», изменении сайта 1001.ru/home. Больше всего обсуждали проблему баннеров.
Поговорили о развитии программы, о продвижении корпоративной версии «СОЛО на клавиатуре», о том, что можно уже сейчас пользоваться анкетой, которую наконец-таки сделали, и вроде она хорошо смотрится.
Как же я хочу, чтобы люди на наших сайтах знакомились, встречались, дружили, помогали друг другу, и чтобы мы создали действительно интернет-сообщество!
В среду провёл трансляцию «Мелочи жизни». Вадим Александрович Коваленко, как всегда, был на высоте: отличные картинки, точная смена планов, хорошая заставка.
При этом он делал всё тихо и спокойно. Я вёл трансляцию и не чувствовал, что в комнате кто-то есть.
В среду приехал домой поздно и, тем не менее, пошёл вместе с Дмитрием Анатольевичем Сидоровичем гулять вокруг пруда.
Все три дня, естественно, смотрел фотографии новых солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Это смешно и грустно одновременно. Десять-пятнадцать человек в мире не могут собраться и договориться между собой. Если бы эти десять-пятнадцать человек сели за один стол и спокойно пообщались два-три часа, у восьми миллиардов людей на Земле жизнь стала бы гораздо лучше.
Эти люди с высшим образованием, с большим политическим опытом, с достаточным обаянием, с интересными взглядами на жизнь.
Да-да, я говорю о тех, кто руководит большими государствами: Россией, США, Германией, Индией, Китаем, Северной Кореей, Японией, Великобританией, Францией, Италией, Израиль, ОАЭ, Египтом, Турцией, Ираном.
Да. От этих стран зависит судьба мира. Пятнадцать человек не могут договориться между собой. А все, вроде, современные, образованные, интеллигентные.
Знаю, что интернет рано или поздно подтолкнёт эти государства к встрече и совместному принятию решений. Может быть, это произойдёт на уровне ООН. Может быть, так, как это однажды произошло в Хельсинки. Не знаю. Но в ближайшие два-три года такое будет.
Что за смех, что за радость, когда мир постоянно горит? Покрытые тьмой, почему вы не ищете света?
Будда Шакьямуни (566-483 до н.э.), духовный учитель, легендарный основатель буддизма.