Что имеем, не храним, потерявши плачем.
Всё познаётся в сравнении.
Время от времени мне звонит Марат Рауфович Рахматулин и сообщает, как он отдыхает. Дразнится. Иногда, правда, добавляет: «Уток резал, крышу ремонтировал, родственников возил в райцентр, с племянниками играл…» Он отдыхает.
А мне надо всё помнить. Конечно, Николай Сергеевич Черняев человек отличный и помогает мне замечательно, но я-то больше привык к Марату Рауфовичу. Несколько раз в понедельник ловил себя на том, что задавал вопрос сотрудникам: «А где Марат Рауфович? Он что, не пришёл сегодня?»
А Николай Сергеевич спокойно-спокойно отвечает мне: «Так вы же его в отпуск отпустили».
Жду не дождусь, когда отпуск закончится, дел огромное количество: сотрудники, счета, корпоративные солисты, письма, подготовка дневников.
С дневниками помогает Николай Сергеевич и справляется с этим неплохо, я думал, будет хуже.
Понедельник закончился любопытно. Хотя я невероятно издёргался и устал, решил перед сном посмотреть фильм о Германе Оскаровиче Грефе.
Часовой фильм смотрел на одном дыхании. Может быть, это потому, что я хорошо отношусь к Герману Оскаровичу.
Фильм получился умный, точный, сделанный на высоком профессиональном уровне. Его интересно смотреть. Иногда, правда, монтажёр злоупотребляет своими возможностями и слишком часто меняет планы, от этого возникала мельтешня в двух эпизодах. Одно, второе, третье, пятое, десятое, а хотелось остановиться, рассмотреть.
Телевизионщики всегда боятся, что зрителю будет скучно, и поэтому часто меняют планы. Клиповое мышление у режиссёров.
Хотя то, что происходит сейчас в Интернете (Дудь, Солодников, Пивоваров), говорит об обратном. Мы смотрим долгие интервью, если интересный собеседник, и забываем о времени. У Юрия Дудя время летит незаметно, потому что тебе интересно. То же самое во многих передачах Владимира Владимировича Познера.
Но это не телевидение, это интернет, площадка YouTube. Телевидение боится долгоиграющей передачи, там всё построено по принципу иллюстрированного журнала: каждая страничка — новая тема, новые авторы, новая статья, новые проблемы, новые картинки.
В понедельник не удалось раздавать открытки, а во вторник с Николаем Сергеевичем мы раздали более двухсот открыток и ста визиток с приглашением посмотреть сайт «Курить, чтобы бросить!»
Николай Сергеевич стал просто асом по раздаче визиток. Посмотрит в глаза, протянет руку — и человек с радостью берёт приглашение на сайт «Курить, чтобы бросить!».
В понедельник я ответил на двадцать писем по курению, во вторник этих писем было более сорока, в среду — более шестидесяти. Все курильщики пишут благожелательные отзывы, сообщают, что читают с интересом и ждут развязки.
Некоторые докладывают (да-да, стиль письма — доклад) о том, что уже снижают количество сигарет и часто ловят себя на курении «по привычке». Они закуривают, понимают, что курить не хочется и гасят сигарету.
Пока всё идёт по плану, именно такого эффекта я и ожидал.
Конечно, хочется, чтобы книга «Курить, чтобы бросить!» временно стала настольной для курильщиков. Всё зависит от того, сколько человек дойдёт до конца. Некоторые могут сойти с дистанции. Этим некоторым хочется мгновенного успеха. Начали читать — и чтобы за один раз всё произошло.
Во вторник я устроил небольшой фруктовый перекус. Купил персиков, слив, абрикосов, яблок, нектаринов, черешни, малины и голубики.
На кухне фрукты как следует помыли и красиво уложили на блюдо. Я поставил блюдо на стол и позвал Дмитрия Михайленко, Вадима Коваленко, Сергея Захарова и Николая Черняева. Назвал мероприятие «совещание с программистами». Мы поедали фрукты и говорили о развитии программы «СОЛО на клавиатуре», особой подаче новых глав «Курить, чтобы бросить», изменении сайта 1001.ru/home. Больше всего обсуждали проблему баннеров.
Поговорили о развитии программы, о продвижении корпоративной версии «СОЛО на клавиатуре», о том, что можно уже сейчас пользоваться анкетой, которую наконец-таки сделали, и вроде она хорошо смотрится.
Как же я хочу, чтобы люди на наших сайтах знакомились, встречались, дружили, помогали друг другу, и чтобы мы создали действительно интернет-сообщество!
В среду провёл трансляцию «Мелочи жизни». Вадим Александрович Коваленко, как всегда, был на высоте: отличные картинки, точная смена планов, хорошая заставка.
При этом он делал всё тихо и спокойно. Я вёл трансляцию и не чувствовал, что в комнате кто-то есть.
В среду приехал домой поздно и, тем не менее, пошёл вместе с Дмитрием Анатольевичем Сидоровичем гулять вокруг пруда.
Все три дня, естественно, смотрел фотографии новых солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Это смешно и грустно одновременно. Десять-пятнадцать человек в мире не могут собраться и договориться между собой. Если бы эти десять-пятнадцать человек сели за один стол и спокойно пообщались два-три часа, у восьми миллиардов людей на Земле жизнь стала бы гораздо лучше.
Эти люди с высшим образованием, с большим политическим опытом, с достаточным обаянием, с интересными взглядами на жизнь.
Да-да, я говорю о тех, кто руководит большими государствами: Россией, США, Германией, Индией, Китаем, Северной Кореей, Японией, Великобританией, Францией, Италией, Израиль, ОАЭ, Египтом, Турцией, Ираном.
Да. От этих стран зависит судьба мира. Пятнадцать человек не могут договориться между собой. А все, вроде, современные, образованные, интеллигентные.
Знаю, что интернет рано или поздно подтолкнёт эти государства к встрече и совместному принятию решений. Может быть, это произойдёт на уровне ООН. Может быть, так, как это однажды произошло в Хельсинки. Не знаю. Но в ближайшие два-три года такое будет.
Что за смех, что за радость, когда мир постоянно горит? Покрытые тьмой, почему вы не ищете света?
Будда Шакьямуни (566-483 до н.э.), духовный учитель, легендарный основатель буддизма.