Любовь к родной стране начинается с любви к природе
К. Паустовский
Этим летом наше традиционное дачное чаепитие на воздухе не задалось.
Дети, получив многочисленные зудящие укусы рук и ног, наотрез отказались выходить на улицу. Им здорово досталось от летающих кровопийц. В городе ничего подобного не случалось. Здесь же, в деревне, деток поджидали целые полчища кровососущих насекомых. Эффект от репеллентов выходил непродолжительным, поэтому мои сорванцы решили обезопасить себя от вездесущих кусак – не казать носа во двор.
Но как четырёх-пятилетним любознательным непоседам оставаться дома, когда вокруг столько интересного? Это просто немыслимо! И вот уже Варя, не смотря на двадцатипятиградусную жару, натянула под платье плотные, зимние штаны и в таком «скафандре» бесстрашно вышла на вражескую территорию - в сад.
Петя придумал другую хитрость.
Он взял игровую палатку в виде пиратского корабля, перевернул её на себя и таким образом передвигался, спасаясь от беспрерывно атакующей мошкары. Иногда компанию ему составляла Катя. Тогда можно было наблюдать, как в стане врагов (по саду) ходил перевёрнутый корабль на четырёх шустрых маленьких ножках.
Природа-матушка мудра в своем разнообразии. Будто для ребячьей радости она создала и вполне безобидных насекомых. Их дети с удовольствием находили, изучали и с некоторыми даже играли. На мой взгляд, такие игры – самые лучшие игры на свете. Кто в детстве не ловил бабочек сачком или майских жуков веником?
Помню: однажды так наловилась майских, что под впечатлением начала ходить во сне. Ночью мама услышала шум, вошла в мою комнату и увидела неожиданную картину – я сидела на кровати и во сне продолжала увлекательное занятие по ловле майских жуков.
А наша Катюша без капли брезгливости мяла в ручках червячков, словно они не живые существа, а мармеладные змейки.
Еще пример: Варенька обнаружила на картофельном поле двух божьих коровок. Узнала их и тут же поспешила всем объявить о находке. Я взяла одну из них на ладонь, посчитала чёрные пятнышки на её яркой спинке, подняла свою четырёхгодовалую гостью и запела: «Божья коровка, чёрная головка, улети на небо, принеси нам хлеба, черного и белого, только не горелого!»
Она словно того ждала - расправила крылышки и взлетела.
Вдохновлённая дочка тут же без страха подхватила на свою ладошку второго красивого жучка, тоже посчитала её четыре пятнышка, подняла руку и стала напевать, ожидая, что и эта божья коровка взлетит, как предыдущая, но та заупрямилась.
Жучок прополз с мизинчика вниз и остановился в ложбинке между детскими пальчиками, не желая больше двигаться. Варе такой «коровкин» ход не понравился, и она, не мешкая, решила избавиться от непредсказуемого насекомого - быстренько отдала его маме.
И вторая божья коровка с моей ладони улетела восвояси. Возможно, эти божьи коровки – сестрички-двойняшки. Такие одинаковые, как наши Катя с Варей, и одновременно такие же разные. Как-то раз Катюша сделала серьёзный вывод: «Я не Варя, потому что я Катя!» Не поспоришь с детской природной логикой.
В это время Вариным вниманием завладел прилетевший на травинку жук-пожарник. Его внешность была не менее примечательна, чем у божьей коровки - такая же черная головка с довольно длинными усами, ярко-красная шея и красное продолговатое тельце, выглядывающее из-под черных крыльев.
Он ловко забрался по стебельку на самый вверх и так остался качаться вместе с травинкой на ветру. Я залюбовалась этой картиной.
И тут Варя огорошила оригинальным предложением: «А давай его напугаем!»
Я задумалась, а под силу ли человеку напугать жука?
На днях Катя очень смешно высказалась, как ни странно, на философскую тему: человек - царь природы или её дитя.
Дочка вошла в дом и заявила: «Здесь нет никаких мух, кроме папы!»
Я решила, что никакой смысловой ошибки нет, если взглянуть на мир глазами ребёнка.
А почему бы и нет? Тогда мы бы взяли трубочки для напитков, завернулись в пледы с головой и насладились необычайнейшей гармонией с природой во время чаепития под яблонькой июньским тёплым вечерком. Комарам и не снилось!
Мария Кулыванова