Люди, как известно, делятся на тех, кто любит чай или кофе, кошек или собак, весну или осень… Огурцы или помидоры. Тут давайте поподробнее: врачи утверждают, что для здоровья нужно то и другое, но сердцу не прикажешь. Мы попросили специалиста по коррекции веса Викторию Бучельникову рассказать, какая «любовь» полезнее — к огурцам или помидорам.
Калорийность
100 г огурцов — это всего 12 ккал, такое же количество помидоров — 20. Разница несущественная, и оба продукта безопасны для фигуры.
Итог: ничья.
Витамины
Если задаться целью выполнить норму по витамину С, то понадобится примерно 2 помидора и около 3 кг огурцов. Еще в помидорах много витамина, А, калия, магния и железа. Огурец в витаминном плане намного скромнее.
Итог: 1:0 в пользу помидора.
Органические кислоты
К органическим относятся яблочная, лимонная, янтарная, винная, щавелевая и другие кислоты. Эти вещества очень нужны — для обмена веществ, нервной системы, мышц, иммунитета, пищеварения. Органические кислоты есть и в огурцах, однако…
Итог: томат снова выигрывает.
Вода
Огурцы — прекрасный источник воды. На первый взгляд эка невидаль. Но эта вода в организме не задержится и к
Итог: в огурцах воды больше.
Клетчатка
Все овощи содержат клетчатку — собственно, это в них главное. Клетчатка, которая в организме не усваивается, необходима для нормального пищеварения и делает массу другой работы — например снижает уровень холестерина, дает насыщение при минимуме калорий, то есть помогает худеть, не голодая. Огурцы содержат намного больше клетчатки, чем помидоры, при этом она не грубая, что тоже важно.
Итог: тут победили огурцы.