В жизни мне доводилось работать в разных местах, но самой удивительной оказалась сфера речных прогулок. Кто бы мог подумать, что в таком, казалось бы, безобидном бизнесе может быть столько потайных камней. Заглянув за кулисы этого места, я открыл для себя много нового.
На Москве-реке теплоходы ходят круглосуточно, по примерно одинаковым маршрутам, но методы работы у всех разные.
Есть компания «Radisson», которая берет именем и статусом. Эти теплоходы красивы, уютны и почти всегда переполнены.
«Radisson» вне конкуренции – монополист реки. Все остальные компании, мягко говоря, попроще. Я работал в одной из таких компаний, от которой ходили частные теплоходы. Наверняка, прогуливаясь по набережной, вы много раз видели старенькие, потертые корабли белого цвета, они и называются частными.
Designed by Freepik
У этих теплоходов разные владельцы, но работают они на одну компанию, поэтому механизм работы, меню, у них примерно одинаковые. Что-то вроде сетевого бизнеса.
Так как «Radisson» забирает себе большую часть клиентов, частным теплоходам приходится выкручиваться разными способами.
Для этого на московских причалах владельцы выставляют промоутеров, которые продают билеты.
Еще несколько лет назад их работа практически не контролировалась. На 100 метров приходилось по три промоутера. И все они прилипали к прохожим.
Некоторые вставали у причалов и раз в пять минут скандировали на всю улицу о речных прогулках. От всего этого атмосфера в центре Москвы была подобна вокзалам или сочинским пляжам, где в мегафон объявляют о горячей кукурузе.
Сейчас все немного изменилось. Администрация города взяла многие причалы под свой контроль, ограничив промоутерам зону продажи.
Но промоутеры в этом бизнесе практически безобидны. Единственное, чем они могут испортить вам вечер, пообещать того, чего на теплоходе не будет. Такова уж специфика их работы, зарплата зависит от количества проданных билетов, что заставляет всеми правдами и неправдами продавать их.
Билеты, кстати, совсем недешевые, в выходной день цена достигает 1600 рублей, это столько же, сколько и у «Radisson», но если там вы получите атмосферу, соответствующую этим деньгам, то на частных теплоходах лишь хамство и пренебрежительное отношение.
Все это я лицезрел, работая официантом. Придя на корабль, я думал, что суть работы не особо отличается от работы в кафе, разве что на теплоходе тебя окружают километры воды, а не московских переулков.
Но чем больше правил мне объясняли, тем больше я понимал, что попал в другой мир.
Официантами на частных теплоходах работают либо студенты, в меньшей степени, либо люди лет 30-40, которые в какой-то момент жизни упустили ее нить, но деньги как-то зарабатывать нужно. У меня в коллегах было трое мужчин, примерно одного возраста. Главного звали Алексей. Белорус, который приезжал на лето подзаработать на теплоходах.
Он был хорош в работе, мог одновременно нести 5 тарелок без подноса, но совсем не знал правила культуры и этикета.
Его отличительной особенностью был глаз, который напоминал запотевшее стекло автобуса жутко просвечивающее пасмурное небо. Не знаю, видел ли этот глаз или нет, но выглядел он очень болезненно.
Про остальных двух официантов сказать особо нечего, они беспрекословно слушались Алексея во всем, от чего их личности растворялись, становясь прозрачными, незаметными.
Все они являлись ценными сотрудниками, так как их хамство позволяло делать большую выручку. Они идеально использовали уловки и без доли сомнения грубили гостям.
Я для них был аппендицитом, который только мешал. Продавал я меньше, чем они, а делить приходилось поровну. Продавал я меньше, потому что не пользовался двумя главным правилами работы официантов на теплоходе, которым меня рьяно пытались научить.
Правило 1. Депозит. «Говори им, что на верхнюю палубу можно сесть только по депозиту, не хотят, пусть на*** идут».
Теплоход имеет две палубы: открытую и закрытую. Закрытая палуба находится внизу, там душно, мрачно и почти не видно московских видов, в общем, весь смысл речной прогулки теряется.
Открытая палуба находится на верху, с нее открывается прекрасный вид на Москву, речной воздух проветривает лицо, а солнце создает мягкое тепло.
Именно ради этого люди тратят по 1600 рублей на человека, чтобы насладиться прогулкой и порадовать детей. Но купить билет недостаточно для того, чтобы комфортно провести вечер.
Designed by freepik
На теплоходе гостей встречают официанты, с фразой: «Хотите сесть на верхней палубе – платите депозит две тысячи за человека.
На этот депозит вы можете поесть, попить. Если не платите, идите на нижнюю палубу».
Естественно, перед покупкой билета гостей никто не предупреждает о том, что на теплоходе нужно платить депозит, чтобы комфортно покататься.
Да и зачастую сами промоутеры не знают об этом. Депозит – инициатива официантов, чтобы поднять выручку, так как их зарплата зависит от продаж (зарплата составляет 10% от выручки и 10% чаевых с каждого стола, общая сумма делится на всех в конце рабочего дня).
Владельцы теплоходов делают вид, что не знают об этом, ведь деньги капают.
Гостям ничего не остается, кроме как соглашаться на депозит, чтобы деньги на билет не были потрачены впустую.
Официанты походили на гестапо, не жалели даже детей и матерей.
Однажды, на одной из остановок, на теплоход зашли молодая мама с 5-летней девочкой Алисой, которая сильно хотела сесть на открытой палубе.
Волей случая, им удалось пройти туда, пока лестницу никто не охранял.
Алексей сказал мне подойти к ним, дать меню и сказать про депозит: «Говори им, что на верхнюю палубу только по депозиту, не хотят, пусть на*** идут». Я лишь положил меню. Спустя 30 минут семья так и не сделала заказ, Алексей поинтересовался у меня, сказал ли я про депозит. Я честно ответил, что нет.
Он сам подошел к ним и попросил уйти с этого места, если они не будут делать заказ.
Мать согласилась, но девочка не хотела уходить и начала плакать.
Но даже это не смутило Алексея. Он без всякой жалости отправил семью вниз. Благо, люди, которые должны были занять место плачущей девочки и ее мамы, увидев слезы, отказались от этого места, пристыдив Алексея.
Правило второе. Молчание - золото. "Никогда не предупреждай, что порция от 400 грамм, пусть съест, а потом уже никуда не денется, - оплатит".
На частных теплоходах достаточно дорогое меню, которое совсем не соответствует качеству еды и атмосферы. Например, мороженое стоит 420 рублей, бутылка воды «Сенежская» 150 рублей, 0,33 сока 290 рублей.
Но владелец бизнеса вправе устанавливать такие цены, какие посчитает нужным, и если бы проблема была только в этом, данной главы бы не существовало.
Главной фишкой меню на частных теплоходах являются горячие блюда. Их официанты продают в первую очередь. Шашлык, крылья и так далее.
В меню указана цена 420 рублей за 100 грамм. Причем «100 грамм» написано снизу мелким шрифтом.
Официант, принимая заказ, осознанно не предупреждает о том, что порция начинается от 400 грамм, да и в меню это не указывается.
Соответственно, гость заказывает порцию шашлыка за 420 рублей, а на выходе ему приносят счет на 1680 рублей. Никуда не деться, блюдо поел, значит придется оплачивать.
Из-за этого происходило немало курьезных ситуаций:
На теплоход пришла молодая пара. Молодой человек заказал пиво и креветки, цена которых в меню 980 рублей за 100 грамм.
Не зная, что порция начинается от 400 грамм, под милую беседу со своей дамой он заказывает еще две тарелки таких же креветок.
Под конец прогулки парнишка просит счет, и вместо предполагаемых пяти-шести тысяч видит пятнадцать. Начать ругаться и потерять лицо перед дамой страх любого молодого парня, поэтому счет он оплатил.
Такая же ситуация происходит с чаевыми. Зачастую официанты не предупреждают об обязательных чаевых в размере 10%, а молча вписывают в заказ, рассчитывая, что клиент не заметит. И в 9 случаях из 10 гость действительно не замечает и оплачивает счет.
Ко всему этому добавьте, что даже если вы будете дрожать от холода при вечерней речной прогулке, никто не даст вам плед, если у вас не окажется двухсот рублей.
Долго я придерживаться этих правил не смог и ушел спустя месяц.
А частные теплоходы до сих пор исправно работают, конечно, теперь все происходит аккуратнее и вместо депозита официанты прозрачно намекают, что без заказа горячих блюд, сесть на верхней палубе невозможно.
Как итог, в выходной день, за прогулку на старом, не комфортабельном теплоходе за одного человека вы отдадите 1600 рублей за билет и минимум 2000 в кафе. За эти деньги гости получите лишь хамство, обман и испорченный вечер, эти слова - девиз частных теплоходов. Дабы мой рассказ не казался пустым трепом, позволю себе приложить несколько отзывов людей о частных теплоходах.
Громкая музыка, экскурсия включает долгие остановки и высадки пассажиров. ПЛАТНЫЕ ПЛЕДЫ!!Дорогой ресторан с низким качеством обслуживанием и откровенно плохой едой и напитками. При дорогих входных билетах, требование депозита на вход в ресторан и включенные чаевых в счет без моего согласия, при этом мне крайне не понравилось обслуживание и подача.В общем,словно привет из 90-х.Не рекомендую!" - отзыв с сайта https://zoon.ru/, теплоход "Елизавета". Оценка 1.2.
"Решили прокатиться вечером около 19:30 на кораблике, билеты стоили 1200р/чел, в целом то не совсем дорого, так как со слов продавца: «Это 50% скидка и мы можем кататься сколько угодно», однако, после того, как поднялись на корабль, оказалось, что если хотите сидеть на верху, в красивом и уютном месте - обязательно заказать что-то на углях, здесь и начинается самое интересное… Мы заказали крылышки в соусе барбекью, 400р 100г. Нам принесли 4 крылышка за 1806 рублей!!!!!!!!!! Плюс соус за 90 рублей. На вопрос как так 4 крылышка 1800 рублей, нам сказали ну вот такие цены….. Официант принесла чек на 1896 рублей, так еще и сказала «сервисный сбор 10%», обычно это учитывается в чеке, но не тут…. Ужас. Очень расстроились" - отзыв с сайта https://yandex.ru/maps/213/moscow/?ll=37.617700%2C55.755863&z=10. Теплоход "Организатор".
"Взяли 1200 с человека, поднялись наверх. Всучили меню и сказали обязательно заказать позицию гриль, иначе уходите. Мы пришли из ресторана и есть не было никакого желания, тем более за стоимость от 420 рублей за 100 грамм. Заказали крылья, каким-то образом 4 крылышка вышли стоимостью в 2120. Оплаты по карте нет. О сервисном сборе никто не предупреждал, да и об обязательном заказе того, чего не надо. В чеке стоимость одна, потребовали другую. Разговаривать тоже с нами никто не стал" - отзыв с сайта https://yandex.ru/maps/213/moscow/?ll=37.617700%2C55.755863&z=10. Теплоход "Рио".