Сотни кружков
Врачи-геронтологи говорят, что продолжительность жизни зависит не только от генетики, факторов здоровья и условий жизни, но, что немаловажно, и от внимания к пожилым людям и их востребованности в обществе и семье. Человек живёт дольше, если у него в преклонном возрасте большой круг общения, если он увлечён любимым делом, ведёт активный образ жизни.
Конечно, огромную роль играет семья: дети, внуки, правнуки. Но вот дети выросли, внуки тоже, правнуков пока нет - что делать дальше, на что тратить свою энергию, где подпитываться эмоциями, с кем делиться опытом? Для москвичей это больше не проблема: все желающие, а их количество растёт с каждым днём, могут подать заявку-анкету в ближайший центр социального обслуживания и выбрать себе занятие по душе.
Уже 36 тыс. горожан старшего возраста поддержали новый проект столичного правительства по активному долголетию и, главное, подтвердили своё участие в нём. И на форуме «Активное долголетие Москвы - 2018» они обсуждали этот проект наряду с экспертами из разных стран, представителями общественных и социальных организаций, известными деятелями науки и культуры.
Сегодня в Москве проживают без малого 3 млн пенсионеров, причём 650 тыс. из них - это люди в возрасте до 65 лет, как правило, полные и сил, и энергии. То есть потенциальных участников городского проекта очень много.
«Буквально несколько недель прошло с той поры, когда мы подписали соответствующее постановление. Должен перед вами отчитаться, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин участникам форума. - Мы выдали необходимые финансовые ресурсы, создали организационную сеть записи желающих в систему проекта активного долголетия. Мы собрали заявки от 1 тыс. учреждений и организаций, которые хотят участвовать в этом проекте. На 5 тыс. площадок создали потенциальную сеть таким образом, чтобы она была максимально близко, в шаговой доступности от москвичей. Сегодня уже начали формироваться сотни первых кружков. Это сделано буквально за считаные недели».
Бабушкам и дедушкам сериалов мало
Россия только 4 года назад вошла в список стран, средняя продолжительность жизни в которых перешагнула 70-летний рубеж. Сегодня этот показатель составляет 72,7 года.
«Мы приняли серьёзные шаги для развития здравоохранения в отношении пожилых людей, потому что люди старшего возраста требуют совершенно особого подхода, - сообщила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. - Разработаны профессиональные стандарты геронтологической службы. Это направление относительно новое в нашей стране, но развивается семимильными шагами».
По словам Голодец, чем лучше работает система здравоохранения и выше качество жизни, тем дольше живут люди. Высокое качество московского здравоохранения и хорошие условия, очевидно, обусловили более высокую продолжительность жизни в столице - она приближается к 80 годам.
Теперь вопрос активности пожилых горожан стал очень важным. Он обсуждается в социальных сетях - не только потенциальными участниками столичного проекта, но и молодым поколением москвичей. Для многих людей стало откровением, что их бабушки и дедушки, оказывается, не только смотрят сериалы и коротают время за чтением газет, но и с удовольствием изучают иностранные языки, учатся компьютерной грамоте, поют, танцуют и даже осваивают асаны йоги.
Ирландский эксперт Гарретт Джонсон рассказал на форуме, что его 85-летняя мама не только научилась пользоваться компьютером и освоила работу в Интернете, но уже с удовольствием делает покупки во Всемирной сети, оплачивает счета и общается с правнуками, которые проживают на другом конце земного шара, по скайпу. Она настолько хорошо разбирается в современных гаджетах, что даже ему даёт советы.
Бизнес - в партнёры
Ирландец считает, что наша страна взяла правильный курс и уже начала делать основательные шаги в области создания достойной, качественной жизни для старшего поколения. Проект столичного правительства, представленный участникам форума, - один из них. Однако, по словам эксперта, это трудоёмкий и весьма затратный процесс - нужно привлекать к нему не только власть и общество, но и бизнес, как это делается во всём мире.
Мэр Москвы тоже считает, что в проекте должны участвовать некоммерческие и коммерческие организации: «Я поддерживаю эту идею. Невозможно всё сделать на базе городских учреждений. Необходимо привлекать и некоммерческие организации, и тех, для кого это бизнес. Ничего плохого в этом нет. По тем же расценкам, за те же гранты, которые выделяет город для бюджетных учреждений. Пусть участвуют в конкурсах, подают заявки».
Сегодня таких заявок уже десятки, дальше, очевидно, будет больше. Столичный градоначальник понимает, что важно не только открыть двери, но и обеспечить контроль за тем, насколько качественно пришедшие в проект организации оказывают услуги.
Конкурсы и фестивали нон-стоп
В проекте учитывались как вкусы и предпочтения, так и физические возможности пенсионеров. Откроются разноплановые спортивные секции - от скандинавской ходьбы до гимнастики. Нагрузка везде разная, а опытные тренеры подберут индивидуальный комплекс, дадут рекомендации, и всё это под контролем медиков.
Для тех, кого влечёт творчество, выбор практически не ограничен: можно танцевать, петь, играть на сцене, рисовать, заниматься разными видами декоративно-прикладного искусства. Причём все занятия бесплатные.
«Занятия в кружках самой различной направленности по месту жительства можно рассматривать лишь как первый этап. А в дальнейшем предлагается задуматься о создании единой сквозной общегородской системы конкурсов, фестивалей, соревнований, отчётных концертов для участников пилотного проекта по активному долголетию», - такое мнение высказал член общественного совета проекта заслуженный артист России Александр Олешко.
Кстати, для пожилых москвичей предусматриваются не только спортивное, творческое и досуговое направления занятости. Особое внимание в городском проекте уделяется образовательным программам - изучению иностранных языков, освоению компьютерных навыков.
У столицы и в этом уже есть опыт: 1 ноября начал работать «Серебряный университет». Игорь Реморенко, ректор МГПУ, на базе которого создан этот проект, рассказал, что большинство слушателей пришли освоить компьютер, потому что, во-первых, электронные коммуникации - это данность, в которой мы живём, а во-вторых, они не хотят отставать от внуков. Он предположил, что «Серебряный университет» мог бы стать составляющей частью проекта по активному долголетию.
Ну а журналисты и телеведущие, актёры и режиссёры, с воодушевлением поддержавшие проект, пообещали оказать поддержку людям, которые захотят рассказать о своих успехах и достижениях не только узкому кругу участников одного кружка или секции, но и на публичных площадках.
Мария Егорова