Героя арабской сказки Аладдина привела к несметным сокровищам волшебная лампа. Граф Монте-Кристо, рожденный бурной фантазией Александра Дюма, за пребывание в тюрьме на острове Иф получил неожиданную «компенсацию» в виде клада тоже весьма невероятным способом. Но все это литературные реминисценции.
Жизнь предлагает другие, приземленные варианты, однако с таким же ослепительным финалом. Оба эпитета — приземленный и ослепительный — имеют в данном случае буквальный смысл.
Итак, место действия — северо-восточный Крым, время действия — весна 1974 года. Бульдозер утюжит поверхность невысокого кургана: туда и, развернувшись, обратно, туда — обратно, каждый раз снимая слой земли в два сантиметра. Он уже проложил несколько параллельных борозд.
Бульдозерист собран и нетороплив. И все же в неуловимый момент нож машины издает предательский скрежет, стальные зубья вонзились в какой-то предмет и раскрошили его. Как установили впоследствии, это был кувшин 2000-летней давности (его потом реставрировали). Но ценой невольного разрушения было найдено такое, чему до сих пор специалисты не могут назвать подлинную цену.
Участники Северо-Крымской археологической экспедиции во главе с ее начальником Аскольдом Щепинским обнаружили древнее захоронение, в котором насчитали несколько десятков золотых изделий общим весом до 2 килограммов (только что значит вес металлолома, даже пусть и золотого, по сравнению с истинным, историческим весом изумительных украшений!), многочисленные изделия из серебра, бронзы, драгоценных и полудрагоценных камней.
К археологам мы еще вернемся. А сейчас мы говорим с директором строящегося Северо-Крымского канала Михаилом Лабунцом. Он стоит около карты Крыма и указкой повторяет путь красной линии, берущей начало у Новой Каховки на Украине, пересекающей Крымский перешеек, разбегающейся тонкими прожилками в разные места полуострова и обрывающейся где-то на подступах к Керчи. Дальше идет пунктир. Это и есть трасса канала, общая протяженность которого — по проекту — 405 километров, 356 на сегодняшний день заполнены водой. Пунктир показывает, что в ближайшие месяцы вода подойдет к Керчи. Это будет итог 13-летней работы большого коллектива строителей — 12 тысяч человек. За это время воду получили многие засушливые районы Крыма, один из древнейших городов земли— Феодосия.
Парадокс, которым мало кого удивишь: Крымский полуостров, окруженный почти замкнутым кольцом воды, страдает от жажды. Море может многое дать, но ведь пить из него нельзя (опреснители только-только начинают входить в нашу жизнь). И пропадали потенциальные сельскохозяйственные угодья, на умеренном водном пайке артезианских скважин пребывали крымские города и поселки. Сетка магистрального и отводных каналов, словно аорта и артерии, легла на полуостров водоносной системой и дала ему нормальный жизненный ритм. На карте это выглядит четко и просто. В жизни все обстояло сложнее.
Никто не ставил под сомнение необходимость строительства канала. Экономический эффект перекрывал все предполагавшиеся расходы. Однако государственные интересы при решении этого вопроса вышли за круг чисто экономических проблем. Крым, как уникальная географическая зона, не нуждается в рекламе. Достаточно назвать Южный берег, чтобы в памяти возникло ожерелье всемирно известных морских курортов — от Евпатории до той же Керчи. Но есть и другой Крым — подземный, геологические и археологические богатства которого не поддаются точному учету, тот Крым, о котором Максим Горький сказал, что это кладовая истории. Действительно, редкое сочетание климатических условий с древних веков привлекало сюда племена и народы. Каждый и каждое из них оставили о себе память — в каменной стеле, служившей в свое время объектом поклонения и ушедшей ныне в земную толщу, или в захоронении наподобие того, о котором наш сегодняшний рассказ.
«Уважение к древности есть признак истинного просвещения». Это выражение могло бы стать эпиграфом к путеводителю по.Крыму. Собственно, оно им и стало, когда было перенесено на плакат, выпущенный большим тиражом областным отделением Всесоюзного общества по охране памятников. Он и сам по себе любопытен — этот плакат, хотя бы напоминанием о том, что раскопки археологических памятников возможны только с разрешения Министерства культуры СССР или областного управления культуры после изучения местности по особым «открытым листам», выданным Академией наук СССР. Нарушение этого положения влечет за собой наказание, предусмотренное Уголовным кодексом.
Как же на практике выглядят взаимоотношения между строителями и археологами? Строительство канала началось в 1961 году. Тогда же была создана Северо-Крымская археологическая экспедиция. Она подчиняется Институту археологии АН УССР, а работы ее финансируются дирекцией строящегося канала. Четыре (а сейчас пять) постоянных сотрудников экспедиции играли роль коллективного лоцмана на трассе канала, продвигавшейся по степному Крыму. Курганы, разбросанные вдоль трассы, и были теми потенциальными археологическими памятниками, о которых заботится закон. Каждый из холмиков, даже едва заметных, геодезисты и изыскатели наносили на карту, ибо каждый из них мог обернуться богатой древней могилой или остатками древнего городища. Специалисты должны были убедиться, что на дно будущего канала не уйдут «законсервированные» временем ценности.
В дирекции строительства есть производственный отдел, а в нем — инженер-куратор Екатерина Евсюк, которая ежегодно составляет для археологов своеобразный план-заказ: на такой-то год вскрыть такие-то курганы. В экспедиционный период — с мая по сентябрь — археологи успевают обработать до 30 курганов, за 13 лет работы их набралось несколько сотен. Находок за это время сделано немало — они помогли создать музей экспедиции в Симферополе, несколько его филиалов в разных районах Крыма. Екатерина Евсюк сама затрудняется определить свою профессию — то ли инженер, то ли археолог. Во всяком случае, она выступает в печати и с лекциями, пропагандируя знания в области истории. «Из-за Екатерины Евгеньевны мы все скоро станем археологами», — сказал о ней директор стройки Лабунец. Конечно, труд археологов — это повседневность кропотливого поиска, в котором выдающаяся находка — точно открытие новой звезды. Черепки древней посуды, орудия труда, грубо обработанные камни — нещедрое вознаграждение за долготерпение и любовь к профессии. И все же каждый археолог мечтает о своем звездном часе. Для Аскольда Щепинского и его товарищей по работе — В. Колотухина, Б. Мосейчука-Свободы, Л. Шумской, И. Алексеевой — этот час пробил на Нагайчинском кургане в Нижнегорском районе Крыма.
... Нож бульдозера разбил древний кувшин. Это был стоп-сигнал. Дальше копали вручную, копали несколько дней. В восьмиметровом кургане искомое находилось на глубине 5 метров. По следам краски установили, что тело умершего было помещено в деревянный голубой саркофаг. Обилие украшений, брошек, браслетов, заколок и шкатулок подсказало, что здесь погребена женщина, принадлежавшая к знатному роду. По предположению Щепинского, это была царица одного из сарматских племен.
В IV–II веках до нашей эры сарматы вытеснили скифов из района Причерноморья, а в III–IV веках нашей эры сами были вытеснены отсюда готами и гуннами. Пребывание сарматов в Крыму оставило заметный след. Сарматами были цари Боспора. Сарматская культура представляет большой научный интерес. Однако выявленные в Крыму сарматские погребения наперечет, а Нагайчинский курган по обилию и богатству найденных в нем предметов попросту уникален. Серьезная наука воздерживается от превосходных степеней в оценке археологических памятников. И все же, по предварительным данным, Нагайчинский курган встает в один ряд со знаменитым скифским курганом Солоха, вошедшим в школьные учебники истории.
— Это были пышные похороны, — рассказывает Щепинский, как будто ему самому довелось побывать на рубеже I века до нашей эры и I века нашей эры (к этому времени относится погребение). — Царица была буквально усыпана золотом и драгоценными камнями — жемчугом, изумрудами. Ее руки, увитые браслетами, покоились в серебряных чашах с благовонной жидкостью. Когда холм засыпали, на его вершине зажгли огромный факел, полыхавший, наверно, не один день. Во всяком случае, земля кургана была прожжена на несколько метров вглубь.
После тщательной инвентаризации всех предметов симферопольские археологи под усиленной охраной перевезли драгоценности в Киев и передали их в Президиум Академии наук Украинской ССР. Изделия из нефрита, лазурита, агата, хрусталя, янтаря (возможно, балтийского происхождения), сапфира и множества других поделочных камней так и просятся в витрину современного ювелирного магазина, настолько изящно и со вкусом они сделаны. Сохранился даже жемчуг (на браслетах ученые насчитали сотни жемчужин). А Нагайчинский курган, раскрывший все свои тайны (кроме сарматского здесь было обнаружено более тридцати иных захоронений, представляющих различные исторические эпохи), перестал существовать. Теперь здесь ровное поле, принадлежащее совхозу «Большевик». Его пересекает сейчас серебристая лента Северо-Крымского канала, который принес в древние степи дыхание обновленной жизни.
КРЫМ, 1974