Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Эльбрус не прощает небрежности»

Причины гибели пятерых туристов глазами заслуженного спасателя

Гибелью пяти непрофессиональных альпинистов закончилось восхождение 23 сентября на Эльбрус группы из 20 человек. Остальные с обморожениями и травмами находятся сейчас в республиканской больнице Нальчика.

Корреспондент «МК» узнала подробности трагедии и побеседовала с заслуженным спасателем России, экс-заместителем начальника Российского центра подготовки спасателей Александром Гофштейном о том, как можно было предотвратить случившееся.

Судя по описанию организаторов восхождения, которым они поделились в публикации сообщества «Эльбрус - восхождение в 2021» в соцсети, изначально на гору поднимались 16 участников и четыре профессионала. Больше всего туристов было из Санкт-Петербурга, по двое - из Москвы, Екатеринбурга и Новороссийска, по одному - из Тюмени, Пятигорска, станицы Кардоникской (Карачаево-Черкесия), Перми, Тольятти и Якутии.

Один из туристов по имени Дмитрий, выживший в трагедии, поведал изданию E1 следующие детали:

«Мы заблудились. Сорвались, пролетели метров сто по бутылочному льду, никак ледоруб воткнуть не могли. У нас парень ногу сломал». По словам мужчины, несмотря на поданный сразу же сигнал бедствия, спасатели смогли добраться до места происшествия только тогда, когда туристы самостоятельно спускались с вершины.

Сотрудники МЧС прибыли к группе только в 23:00. Операцию существенно осложняли порывы ветра, достигавшие 40-70 метров в секунду, мороз до -20 градусов, снежная пурга. Видимость в районе поисков не превышала одного метра.

- Эльбрус - такая гора, которая не прощает небрежного отношения к себе, - говорит Александр Гофштейн. - Во-первых, там большая высота относительно всей окружающей местности, во-вторых, близость Черного моря с северной стороны от Эльбруса. Все это создает сильные атмосферные возмущения. Резкое падение температуры и усиление западного ветра в этой местности - обычное дело.

Высота дополнительно вызывает кислородное голодание (оно может ощущаться уже с 2 тысяч метров). Надо всегда помнить, что при восхождении на большие высоты следует обязательно выдерживать определенный режим: чуть-чуть подняться, потом опять спуститься, чтобы адаптировался организм.

Был исторический инцидент, когда первый покоритель самого Эвереста Тенцинг Норгей не смог подняться на наш Эльбрус, - и все по причине погодных условий. А в 2005 году там погибла группа из шести офицеров ГРУ. Люди прекрасно были подготовлены, но Эльбрус их погубил.

С другой стороны, профессиональных альпинистов, которые могут провести новичков, - по пальцам пересчитать. Те, кто водит сейчас, далеко не всегда сами готовы принимать здравые решения. Судя по тому, что нам известно по рассказам организаторов «тура», они, как минимум, совершили три крупных ошибки. 

Первая заключается в том, что они оставили с человеком, которому стало плохо, всего одного сопровождающего. Одного - мало! Вторая - в том, что группа, несмотря на ухудшение погоды, продолжила восхождение. Что они, не интересовались прогнозом? Да если даже так, они же могли сами видеть признаки подступающего шторма: падение температуры, усиление ветра, облачность... При всех этих предвестниках уже не обсуждается, куда двигаться дальше: только вниз, чтобы остаться живыми.

Третья, грубая ошибка, на мой взгляд, заключается в том, что группа разделилась на обратном пути. Получается, отсекли возможность, чтобы сильные помогли слабым.

И еще - как можно было на ровном склоне Эльбруса получить  перелом?! Ведь там нет особых технических трудностей при подъеме. Там не надо связывать веревками, страховать друг друга. Надо  просто быть физически здоровым, заранее пройти тренировки с кошками, потренироваться с ледорубом и здраво поступать относительно погоды и того что происходит в группе. 

Еще раз хочется вернуться к женщине, которой стало плохо. Вопрос: у нее интересовались перед восхождением о самочувствии? Ведь каждый профессиональный альпинист знает, что  легкое недомогание в условиях восхождения усугубляется в ураганном режиме. Условно говоря, если  вначале был насморк,  на седловине  уже появятся признаки ангины, еще через два часа -  воспаление легких, и еще через два часа - смерть. Ситуация там усугубляется сильной гипоксией, которая отнимает силы. Если этого люди не знают, они не предпринимают экстренных мер, что и приводит часто к трагедиям.

Справка «МК». Эльбрус находится на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия и представляет собой горный массив вулканического происхождения с диаметром основания 15 км и ярко выраженными Восточной (5621 м) и Западной вершинами (5642 м), разделенными протяженной пологой седловиной (перевал Седловина Эльбруса, 5416 м).

Вулкан извергался здесь 750 тысяч лет назад на Восточной вершине. На склоне и за 600 км от вершины до сих пор находят  следы древней лавы. Сейчас, по данным ученых,  Эльбрус считается «просыпающимся вулканом». 

Наталья Веденеева

Источник

211


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95