Отъезд множества людей из России за границу в последние недели не мог не сказаться на судьбе их домашних питомцев. Брать с собой кошек, собак и морских свинок многие не решаются, даже если документы на них в порядке. Вот и приходится оставлять любимцев в родном городе. Зоогостиницы переполнены; в приютах появляется все больше породистых животных; невероятной популярностью пользуется услуга «выгул и кормление животных в отсутствие хозяев».
Владелица гостиницы для животных Кристина Карпова рассказывает, что количество людей, испытывающих потребность пристроить питомцев, в сентябре выросло. «Сегодня женщина привезла нам двух кошек. У нее спонтанно получилось: утром она нам позвонила, а уже через час приехала с животными. Сказала, что в срочном порядке уезжает с семьей
в Финляндию. Что делать с кошками, она пока не знает, брать с собой побоялась. Сказала, что решит позже, как на новом месте более-менее обоснуется», — продолжает Кристина.
Еще одна тенденция, по словам собеседницы, — оставлять питомцев на более длительный, нежели обычно, срок передержки. «Если раньше нам привозили их в среднем на неделю, сейчас нередко оставляют и на три недели, и на месяц. Сроки пребывания наших пушистых гостей мы и раньше всегда обговаривали, а тем более это важно делать в нынешних условиях. Неизвестно же, когда люди вернутся из-за границы».
— Насколько сложно провезти с собой животное в другую страну? Какие документы для этого требуются?
— Животное должно быть обязательно вакцинировано, чипировано — не все хозяева это делают, а некоторые даже не задумываются о таких вещах. Процедура занимает какое-то время. Сейчас люди пребывают в паническом настроении, в спешке собираются уезжать, им не до оформления ветеринарного паспорта, конечно.
Если кошка или собака не вакцинирована, сделать это быстро нельзя. За неделю-полторы перед вакцинацией кошку надо проглистогонить. После прививки стоит понаблюдать за животным еще неделю, а лучше две, потому что иммунитет формируется примерно полмесяца. В это время могут проявиться побочные реакции, например аллергия, вплоть до анафилактического шока. В дороге такое животное погибнет.
Следующий риск, о котором хорошо знают владельцы домашних животных, связан с производителем вакцин. Даже если питомец привит, то, скорее всего, российским препаратом (с импортными в стране проблемы). Хозяева боятся, что кошку или собаку, привитую не признанной в Европе вакциной, могут не пропустить через границу.
— Наша гостиница старается принимать на передержку животных хотя бы через две недели после вакцинации, чтобы и мы, и хозяева были спокойны за них. Делаем исключения в редчайших случаях. А уж у пограничников условия куда строже, — комментирует Кристина Карпова.
— Как вы поступаете, если хозяин обещал вернуться за питомцем в такой-то день, но задерживается?
— Животных мы, конечно, никуда не выкидываем. Они находятся на нашем попечении. Мы их кормим, выгуливаем, ухаживаем — всё как обычно. Мы всегда находимся с хозяином в контакте, просим держать нас в курсе их дел. Бывает, что, если человек не определился, когда вернется из-за границы, или у него проблемы со связью, он просит о помощи своих родственников, живущих в городе, и мы уже сотрудничаем с ними.
Покидающие страну обращаются не только в крупные организации по передержке, но и к индивидуальным предпринимателям. «У меня сложился свой круг клиентов, в основном работаю с ними, — говорит хозяйка домашнего мини-отеля для животных Нина Петрова. Одновременно в нем содержатся 3–4 кошки и столько же собак. Все только с ветеринарными паспортами. — Есть один молодой бизнесмен, который в последние 5–6 лет постоянно пользуется услугами моего мини-отеля. Прежде он всегда оставлял пса на 9–10 дней. А тут вдруг пришел и попросил приютить Рекса аж на два месяца. Даже заплатил с запасом еще за неделю — вроде как чаевые оставил. Но я же понимаю, что он может и вообще не вернуться»...
Владельцы животных без ветпаспорта вынуждены идти другими путями. Один достаточно гуманный — нанять в случае своего отъезда для питомца «сиделку», которая будет выгуливать, кормить и развлекать животное в доме самого хозяина. Если уезжают все члены семьи, обговаривается вариант проживания работника или даже двоих в этой же квартире. Правда, непосредственно за обслуживание собаки они получают условные деньги. За такую возможность радостно хватаются студенты.
Другой путь — отнести любимца в приют, наврав, что от него у домочадцев началась аллергия, в семье родился ребенок или умерла бабушка, которая и проживала вместе с питомцем. Об этом рассказывает хозяйка приюта в Подмосковье Елена.
— Хозяева, которым стыдно признаваться, что они навсегда расстаются с кошками, но врать про аллергию не хотят, просто подбрасывают их на территорию приюта, — говорит Елена. — У нас, например, забор невысокий, с человеческий рост. На днях мы нашли на территории двух породистых кошек. Сначала удивлялись: как они через забор перелезли-то? А потом поймали одного товарища с поличным, поговорили начистоту. Он и признался, что срочно уезжает в Грузию. Выбросить на улицу свою Мурку не смог, нам притащил.
На вопрос, почему подмосковный житель не принес кошку по-человечески, тот признался: боялся, что ее не возьмут. И не зря: на сайтах некоторых приютов появились объявления, что животных не принимают в связи с переполненностью. И просят не звонить в ближайшее время, поскольку мест нет и не предвидится. В лучшем случае можно записаться, но очередь может подойти и через неделю, и через месяц. А время ждать есть не у каждого владельца.
Елена Соколова