Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Если вас бесит безответственность

Почему вас окружают безответственные люди?

Дал слово — держи. Такой принцип исповедуют все честные и порядочные люди. Держащие своё слово вызывают уважение и даже почтение, хотя, казалось бы, обязательность является само собой разумеющимся социальным требованием. В чём причина того, что ответственность кажется редкостью?

Полагаю, каждый из нас попадал в подобное положение: встречаешь старого друга (одноклассника, однокурсника), вы душевно любезничаете, а затем сходитесь на том, что необходимо встретиться.  Договариваясь связаться, вы расстаётесь. Но проходит неделя, месяц, год — а воз и ныне там. Обидно, не правда ли?

Со мной подобный сценарий свершался раз двадцать, если не больше.  При чём, во время доброй встречи я обычно искренне расположен к старому знакомому и честно хочу встречи. Но желание это воспринимается должным образом лишь в момент обещания, в суете дней оно растворяется. А потом становится неважно. 

Почти каждый день папа задаёт мне один и тот же вопрос — позвонил ли я бабушке? Живёт она одна, я же стараюсь навещать её по выходным; — жаль, не всегда получается. Папа знает, насколько я дорог для бабушки. Некогда она приютила меня на целый год, чтоб я смог окончить престижный лицей. Бабушка вложила огромные усилия в мою подготовку к ГИА и ЕГЭ. Благодаря ей экзамен по русскому в 11 классе был сдан на 98 процентов. Бабушка тоже очень дорога для меня. Но не всегда я успеваю совершить звонок.

Порой я реагирую резко на очередной папин вопрос, готовый перерасти в претензию. Хотя в сущности он прав. Если мы в ответе за тех, кого приручили, то мы с бабушкой «приручили» друг друга. Она несёт свою ответственность прилежно и исправно  — всегда вкусно меня кормит, когда я приезжаю, помогает с литературным материалом, утешает, даёт совет. А я веду себя ответственно, увы, не всегда. Но в последнее время я стараюсь исправиться, звоня бабуле по крайней мере через день.

Однажды утром мне на телефон поступило тревожное сообщение о том, что я пропустил платёж за айфон, который я брал в кредит. Я, конечно, моментально послал месячный взнос, но был слегка огорчён. Невыполненное в дедлайн обязательство могло в глазах банка стать свидетельством моей несолидности и наплевательского отношения к договорённостям.

Все эти примеры проявления безответственности схожи по самым, на мой взгляд, важным признакам. Все они касались ответственности осознанной и индивидуальной. Во всех трёх случаях обязательства обговаривались и согласовывались. Соответственно, я самолично брал ответственность на себя. Уклоняясь от ответственности, взятой по собственному желанию или осознанному согласию, человек выглядит решительно некрасиво. Выходит, что он предал себя!

Но помимо ответственности осознанной и индивидуальной есть другой тип. Назовём его непреложно-массовый тип ответственности.

Не секрет, что помимо всего прочего на всех нас лежит немалый груз повинностей, не требующих вашего одобрения и признания. Общество и государство приказывает вам то-то и то-то по факту вашего гражданства, возраста, пола и других признаков.

Пренебрежение такой ответственностью можно посчитать за протест, хотя отнюдь не всегда такой протест благороден.

Увиливающее от армии юноши  в наше время не заслуживают никакого порицания: их служба не принесёт Родине ничего, зато отберёт у молодых ребят драгоценный год. Военная обязанность возлагается на граждан якобы в интересах страны, но неужели в интересах страны невольная казарменная муштра и дедовские понятия? Нет, в интересах Отечества создать возможности для профессионального, карьерного, гражданского, личностного роста  молодого человека.   Обществу выгодно вырастить мастера или эксперта в той сфере, которая ему ближе, предоставив азы и интеллектуальную свободу для исследований и творчества.

Родившийся в религиозной семье ребёнок подневолен догмам, коим преданы его родители. Если речь идёт о специфической секте, то произойти может что угогдно. Детей могут принуждать к чему угодно, даже к самому непристойному. Возникает навязанная ответственность, причина тому детское бессилие перед взрослыми.

Корень проблем заключён в  «аксиоме», согласно которой родитель едва ли не полубог, по праву распоряжающийся жизнью того, кого породил.  Одни воспринимают сию концепцию осознанно и буквально, другие же — интуитивно, третьи — от бессилия и хаоса в голове. Плоды сего родительского заблуждения — специальность, выбранная под давлением «материнских эталонов» («Я грезила о сыне-учёном, а ты хочешь всё испортить?»); спутники жизни, одобренные родителями и тому подобное.

Ответственность, продиктованная родителями, является навязанной в том случае, если ребёнок безразлично выполняет поручение, не воспринимает его как необходимость для себя и не ценит его результат. 

Ответственность персональная и коллективная нередко обсуждаются как единое целое. Однако, природа их различна в единственном, но принципиальном параметре, определяющем философский фундамент понятий. Есть коллективизм и индивидуализм. Понимая эти определения широко, мы находим в нашей жизнедеятельности достаточно и коллективного и индивидуального. Вот и ответственность может исходить из коллектива, а может быть осознанно принята конкретной личностью.

 Индивидуальная ответственность должна воспитывать личность. Но ей мешает коллективная. Коллективная ответственность призвана регулировать личность в интересах коллектива. Но ей мешает индивидуальная.  В этой дихотомии, данной по принципу «инь-янь» нужна гармония.

Как же быть? Всё просто! Не поступать несправедливо, беречь свою честь, думать здраво о других и о себе.

Олег Зверев

595


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95