Как приятно ехать по Москве в утренний час: никаких пробок, хорошая погода, отличная машина, прекрасный водитель. Особенно водитель!
Мой сын водит машину замечательно. Я вижу: ему это нравится. И я ощущаю радость от поездки и общения.
За восемнадцать минут мы доехали от моего дома до больницы. Плановый осмотр. Анализы, рентген, беседы с докторами. Вердикт: «За полгода ваше здоровье стало чуть лучше».
Ещё бы! Я честно выполнял все назначения доктора.
Мы поговорили с Владимиром Николаевичем Яковлевым и Владимиром Григорьевичем Алексеевым. Как хорошо, что у меня есть друзья-врачи!
Из больницы поехал на фирму. Больше всего по пути думал о курении. Держался. Именно из-за курения сосуды становятся хуже…
Приехал в офис.
О радость! Привезли тысячу дисков с буквой Э. Наконец-таки мы выпустили новую подверсию! Чтобы отличать её от обычной 8.8, я и попросил на самом диске дать букву Э. Распаковали, и я решил один диск попробовать установить на компьютере. Беру в руки — и… вот ужас! Оказывается, обложка на нём (четвёртая сторона) — от версии, которую мы готовим для иностранцев. Там на русском, английском и итальянском языках написано, какие мы хорошие и что на диске находятся версии «СОЛО» на трёх языках…
Как могло так получиться — не пойму. Верчу диск в руках и размышляю…
Пять минут все внимательно смотрят на меня.
Звоню Максиму Андреевичу Меньшикову. Он не в курсе. Ну что ж, проведём маленькое расследование.
— Кто отправлял диски на упаковку?
— Я, — еле слышно произносит Роман Владимирович Колотеев.
— Но обложки же для «МультиСОЛО»! Почему вы взяли эти обложки?
— Не знаю, так получилось…
Первая мысль: вернуть диски производителю, попросить заменить обложки. Тысяча штук! Каждый диск распаковать, вытащить четвёртую сторону обложки… Часть коробок, конечно, поломают. Менять, снова отдавать на упаковку… Какой гемор-р-р-ой!!! Нет, это не выход.
— А знаете что, — предложил я, — давайте эту партию будем сами продавать. Только в офисе и на выезде. Продадим же тысячу дисков? Новые обложки для «МультиСОЛО» напечатаем.
Так и решили поступить.
Конечно, я прочёл лекцию на тему «Шахиджанян всегда прав»:
— Сколько раз говорил: внимательнее надо быть при отправке обложек! А у нас до сих пор рядом лежат обложки для «МедиаХауса» и для нас. Придут из «МедиаХауза» за обложками — мы перепутаем и отдадим им наши. Будем печатать для себя — обложки отдадим медиахаузовские. Начнётся великая путаница…
Все молча со мной соглашались.
Радость дня — два новых ученика. Очных!
Пришла заниматься Мария Максимовна Назаренко. Скромна, тиха, внимательна и послушна. Просто не верится, что это будущий учитель.
Марию Максимовну привёл к нам её отец, Максим Олегович Назаренко. Он уже около месяца ходит на занятия. Человек отличный, а ученик скверный. Пропускает занятия, появляется иногда раз в неделю на один час… При таком отношении процесс овладения слепым десятипальцевым методом в нашей очной школе у него может затянуться надолго.
Судя по тому, как занималась Мария Максимовна первые два часа, она быстро не только догонит, но и перегонит отца.
Мария Максимовна хорошо знает французский язык. Нужно будет с ней поговорить об авторстве на нашем сайте — судя по всему, ей есть о чём рассказать.
Понравился мне и другой ученик — Артём Сергеевич. Он студент. Пробовал заниматься по нашему диску самостоятельно и понял: не хватит сил и воли.
Долго общался с Дмитрием Юрьевичем Митрофановым. Тема всё та же: девятая версия (музыка, игры, видеовставки, оперативное внесение исправлений), Линукс, поддержка форума по «СОЛО».
Дмитрий Юрьевич мне нравится. Умён, талантлив, креативен, как теперь принято говорить. Но он умеет ускользать. Вроде обо всём договоримся, а потом начинается: одно не получилось, второе не сделано, третье лишь на подходе… Его нужно всё время подталкивать. Это меня огорчает.
Ну а главное событие дня — у меня «вылетел» из строя жёсткий диск. И этот дневник я пишу на другом компьютере.
Вот что случилось. Дмитрий Юрьевич Митрофанов решил поставить мне «СОЛО на клавиатуре», версию 8.8Э. Компьютер плохо загружался, и мы раз пять пользовались ресетом. Даже диск «СОЛО на клавиатуре» не смогли вставить в дисковод. На шестой раз компьютер похрюкал и замолк.
В два ночи ко мне приехал Валерий Михайлович Акчурин. Осмотрел компьютер, покопался в нём и сказал:
— Увы, и у «Хьюлетт-Паккарда» бывают проколы. Ваш диск скопытился. Но вы не огорчайтесь: есть фирмы, которые восстанавливают утерянные данные. Может быть, вам удастся это сделать…
Вот такой день.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Как же мы все зависим от техники! Как хорошо, что я месяц назад поставил другой компьютер и скопировал туда многие файлы. Книгу «Учимся говорить публично» — ведь её скоро сдавать, а там свыше 150 новых страниц. Наработки для переиздания «1001 вопрос про ЭТО». Материалы для «Я+Я». И как замечательно, что в моём компьютере было два жёстких диска. Большой массив информации, к счастью, лежал на втором. Но увы: часть материалов всё равно оказалась утеряна. В частности предыдущие записи дневника. 20 дней!
«Технология — это искусство переделать мир так, чтобы с ним уже можно было не сталкиваться». Макс Фриш