Выход нашей юниорской сборной по хоккею в финал мирового первенства сопоставим с победой на турнире. По словам экспертов, итоговый результат можно считать успешным, ведь это серебро стало первым для россиян за 10 лет, а решающий матч был проигран хозяевам соревнований — шведам — только в овертайме (3:4).
После выхода в финал в 2009 году нашим юниорам (хоккеистам до 18 лет) лишь дважды удавалось занять третье место на пьедестале почета — в 2011-м и 2017-м. На прошлогоднем домашнем чемпионате мира в Челябинске Россия не дошла даже до полуфинала.
— В этом году в составе юниорской национальной команды были собраны все сильнейшие на данный момент ребята, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-главный тренер молодежной сборной России Рафаил Ишматов. — Наши хоккеисты не очень хорошо начали турнир, но к решающим матчам разыгрались. Отчасти это связано с отсутствием постоянной практики российских юниоров на взрослом уровне. У тех же шведов много парней играет в национальном первенстве. У нас же только Василий Подколзин участвовал зимой в молодежном чемпионате мира и несколько раз выходил на лед в составе СКА в КХЛ. Так что надо отдать должное нашим игрокам, что они сумели адаптироваться к уровню фаворитов и дали им бой.
Сложный старт
Сборная России неважно провела групповой этап в Швеции. Подопечные Владимира Филатова внешне легко одолели Словакию (6:3) и Латвию (5:1), но затем не совладали с топовыми командами — США (3:6) и хозяевами турнира (0:3). Наша команда стала третьей в группе, но ей повезло попасть в четвертьфинале на Белоруссию. Наши соседи заняли в своей пятерке вторую строчку благодаря двум неожиданным стартовым победам над Чехией (4:3) и Финляндией (4:3). Однако с Россией они не совладали и были разгромлены (0:6).
— Никакого расчета попасть на белорусов не было, — пояснил «Известиям» лучший бомбардир нашей команды на ЮЧМ Родион Амиров. — Посреди группового этапа такое просчитать нереально. Просто мы не очень хорошо сыграли с американцами и шведами, оказались не готовы к их скоростям, их темпу на групповой стадии. Хорошо, что в дальнейшем сделали выводы из этих неудач, а тренеры нам подсказали, где надо исправляться.
Полуфинал с США стал лучшим для нашей команды матчем на турнире (3:2 Б). Американцы ехали на соревнование фаворитами и считались сильнейшим по составу коллективом. Не случайно по итогам турнира в символическую сборную вошли три хоккеиста «звездно-полосатых» — защитник Кэм Йорк, нападающие Коул Кофилд и Джек Хьюз. Помимо них в этом составе оказались шведский защитник Филип Броберг, а также наши Амиров и голкипер Ярослав Аскаров, признанный лучшим вратарем ЮЧМ. Именно он стал одним из главных героев полуфинала.
Два периода россияне отбивались при тотальном преимуществе американцев, но Аскаров сохранял нули на табло. А перед вторым перерывом наши забросили шайбу в меньшинстве — отличился Амиров. Но уже в начале третьего периода США вышли вперед за счет дубля Кофилда. Команда Филатова не сломалась — уже через четыре минуты Семен Чистяков восстановил равновесие. Затем наши выдержали в меньшинстве последние 40 минут овертайма, а в серии буллитов Аскаров отбил все пять бросков, а у нас вновь отличился Амиров.
— У нас была бешеная мотивация на весь турнир, поэтому не могли допустить поражения в полуфинале, — сказал «Известиям» Ярослав Аскаров. — Не хотели уезжать с ЮЧМ без медалей и побед над грандами. Поэтому все ребята бросались под шайбу и хотели максимально осложнить жизнь сопернику. Против таких мастеров, как Кофилд и Хьюз, было непросто, но мы справились.
В финале Швеция вела во втором периоде 2:0, но наши хоккеисты сравняли счет, а в середине третьего периода вышли вперед, но быстро дали хозяевам отыграться. «Тре Крунур» дожали россиян в овертайме (4:3) и впервые в истории завоевали золото ЮЧМ.
— К сожалению, нам не хватило хладнокровия, когда повели в счете, а затем не смогли два раза реализовать большинство в конце основного времени, — сказал «Известиям» капитан юниорской сборной России Василий Подколзин. — Мы создали много моментов и в третьем периоде имели преимущество. Но подвела реализация. Если с американцами выжали все из имевшихся моментов, то со шведами, наоборот, упустили свои возможности. Очень обидно, но серебро — это тоже достижение. Как капитан хочу поблагодарить всех ребят и тренеров и сожалею, что сам был не так результативен, как того от меня ждали.
Предыдущий выход в финал ЮЧМ случился в 2009 году, когда под руководством Владимира Плющева в американском городе Фарго наши хоккеисты проиграли в решающем матче хозяевам соревнования сборной США (0:5). В том составе россиян играли будущие звезды НХЛ — Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко, Дмитрий Орлов и Никита Зайцев. Также там были эффективные ныне игроки КХЛ — прошлогодние обладатели Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» вратарь Эмиль Гарипов и нападающий Александр Бурмистров, финалисты Кубка Гагарина нынешнего года в составе «Авангарда» голкипер Игорь Бобков и защитник Никита Пивцакин, а также основной страж ворот ХК «Сочи» Дмитрий Шикин. Золото ЮЧМ нашим юниорам не покорялось с 2007 года
Алексей Фомин