Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Гермафродиты в мифологии и истории

Как известно, Гермафродит был сыном Гермеса и Афродиты. Легенда повествует, что путешествуя, он как-то остановился у озера, желая искупаться. Нимфа Салмакис, увидев обнаженного юношу, влюбилась в него без памяти, однако, не добившись взаимности, обратилась к богам с молитвой соединить их тела навсегда... С тех пор за озером закрепилась своеобразная слава: каждая пара, которая искупалась в нем, подвергалась подобной трансформации.

В греческой мифологии известно много двуполых созданий. Эзоп так объяснял их появление: "Однажды ночью, погостив у Бахуса, пьяный Прометей занялся моделированием из глины человеческих тел, но совершил несколько ошибок..." Платон подозревал, что в обозримом прошлом род человеческий состоял исключительно из гермафродитов, причем каждый имел два тела - мужское и женское - и два лица на одной голове. Эти самодовольные существа поссорились с богами, и Зевс в наказание разделил их на два пола.

Некоторые средневековые теологи-христиане верили, что Адам был двуполым. Святой Мартин из Амбуаза писал: "Перед грехопадением, когда человек находился в состоянии невинности, он был самодоволен, как его Создатель. Он мог размножаться и производить потомство, созерцая свое божественное тело, поскольку был духовных гермафродитом". Однако первородный грех стал причиной того, что человек оказался разделенным на две половинки. Многие из тех, кто придерживался теории, согласно которой вместе с концом света обе половинки, оба пола соединятся в одном теле, были сожжены на кострах Инквизиции.

Некоторые древние признавали гермафродитов за квинтэссенцию совершенства и увековечивали в произведениях искусства. Но, несмотря на якобы божественное происхождение, гермафродитам жилось несладко. У многих древних народов существовал обычай убивать детей неопределенного пола сразу же после рождения. Так стремились сохранить совершенство собственной расы греки. Для римлян такие несчастные были недобрым предзнаменованием, а египтяне считали двуполых оскорблением Природы.

В средние века двуполых людей преследовали с особой жестокостью, ведь, согласно церковному учению, они пребывали в союзе с дьяволом. Однако не всех гермафродитов убивали. Можно было воспользоваться специальным правом и заявить о своем выборе в пользу той или иной плоти, но без возможности изменения решения в последствии.
 


Буква Y символизирует гермафродитов в алхимической литературе: два пола, сбалансированные в абсолютном равновесии

Ян Госсарт. Метаморфоза Гермафродита и Салмакис

Синтия Консентино. Гермафродит (керамика)
 

В XIX в. ситуация начала меняться к лучшему. Мари Дороти, американка из богатой семьи, которая воспитывалась и одевалась как женщина, была гермафродитом. В 1823 году она стала единственной наследницей огромного состояния, однако в завещании было указано, что наследником может быть только мужчина. Мари обследовали несколько самых известных врачей того времени. Двое из них признали ее женщиной, трое других - мужчиной, а шестой показал под присягой, что это создание является одновременно мужчиной и женщиной. Дело дошло до суда, и судья принял поистине соломоново решение: мужская половина Мари Дороти получает половину состояния.

В течение XIX в. гермафродиты стали чрезвычайно популярны как аттракцион. Согласно старому поверью, правая сторона человеческого тела имеет природу мужскую, сильную, в то время как левая - деликатна и более женственна. Гермафродиты отпускали волосы на правой стороне тела, а левую тщательно выбривали. Короткие прямые волосы с правой стороны составляли резкий контраст со свободно растущими длинными или тщательно причесанными локонами с левой. С помощью специальных упражнений увеличивали правый бицепс. Левая сторона лица украшалась макияжем, а ладонь и запястье - огромным количеством бижутерии. Для достижения полного эффекта в левую грудь часто вводили силикон.
 

Наше время по-новому трактует явление гермафродитизма. В своей книге "Определение пола тела: гендарная политика и истолкование сексуальности" профессор биологии Браунского университета, историк науки, социальный теоретик Анна Фаосто-Стерлинг твердо отстаивает мнение, что дети, рожденные с множественными или неоднозначными половыми признаками, не должны приводится к "правильному" полу посредством хирургии.
Многие люди не отвечают строгим анатомическим и генетическим определениям мужского или женского. Иногда хромосомы не соответствуют гениталиям, в 4% случаев рождаются "интерсексуалы", когда присутствуют и мужские, и женские половые органы в той или иной стадии развития. Традиционно к таким новорожденным применяют "реконструктивную" генитальную хирургию, что часто ведет к обширным шрамам, дополнительным операциям и, в конечном итоге, к потере способности испытывать оргазм. Активисты, занимающиеся проблемой интерсексуальных людей, заявляют, что намного лучше просто оставить тело в покое. Вместо того, чтобы соглашаться с драконовским правилом существования двух полов, Анна Фаосто-Стерлинг предлагает считать количеством полов пять.


Гермы (истинные гермафродиты) определяются наличием одного яичника одного яичка и либо клитора или пениса, либо комбинации их обоих, что именуется "клитеропенис" или "пеноклитор" в зависимости от того, как орган является преобладающим.


Женщины определяются наличием клитора и яичников.


Фермы (псевдогермафродиты) определяются наличием яичников и пениса или подобным проявлением внешних мужских половых органов.


Мужчины определяются наличием пениса и яичек.


Мермы (псевдогермафродиты) определяются наличием яичек и клитора или подобным проявлением внешних женских половых органов.


"В настоящее время в геевско-лесбийском движении существует сильнейшее сопротивление, даже враждебность по отношению к трансгендерным людям. Движения стремятся стать частью мейнстрима - то есть приемлемыми для широких слоев гетеросексуальных людей. Трансгендерных и интерсексуальных людей трудно подвести под какую-то определенную категорию, они вызывают чувство неловкости у гетеросексуалов. Но независимо от того, к какой категории мы хотим отнести людей - согласно гендеру, сексуальной ориентации, полу - всегда существует намного большее культурное и биологическое разнообразие, чем мы можем признать. Я думаю, что геевское и лесбийские движения должны быть всеобъемлющими и принимать всех и каждого", -пишет Анна Фаосто-Стерлинг.

Источник

65


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: