Встречался с Константином Степановичем Шишкиным.
Разговариваю с ним а в памяти всплывают все Шишкины, с которыми общался. А самый главный из них Кирилл Шишкин. Друг моей юности, о нём я однажды писал.
Судьба одарила Кирилла Шишкина всеми мыслимыми и немыслимыми способностями: художественными, актёрскими, режиссёрскими, организационными
Мы познакомились, когда мне было 14 лет, а ему 15. Вместе ходили в Студию драматического искусства, которой руководил Леонид Николаевич Новиков, в Ленинградском дворце пионеров на Фонтанке.
Знаю, что Кирилл Шишкин впоследствии работал в каких-то областных театрах, а потом на Ленинградском телевидении вместе с А.Невзоровым делал «600 секунд». Странно, что его имя так и не стало известным.
Мальчишками мы дружили со Львом Додиным. И вот режиссёр Лев Додин гремит на весь мир, а Шишкин, видимо, из-за своего застенчивого характера и умения довольствоваться малым громко о себе не заявил. А человек он, повторяю, фантастических способностей.
Мой собеседник Константин Степанович Шишкин, написавший мне несколько интересных писем, рассказывал о себе, выдвигал предложения по улучшению нашей программы и работы фирмы. Я его слушаю, но сам, признаюсь, мысленно был где-то далеко.
Впрочем, почему «где-то»? Я перелетел в 60-е годы -сладостные воспоминания о том времени грели мою душу, и не хотелось отбросить их, чтобы полностью сосредоточиться на словах собеседника. Это плохо, понимаю. Но я вспоминал Владимира Колокольцева, когда-то прекрасно заявившего о себе в кино он снялся в главной роли в фильме Габая «Зелёный фургон» (после этой ленты Володю Колокольцева завалили письмами поклонницы); Жанну Прохоренко, почти забытую ныне актрису (старшее поколение помнит её по фильмам «Баллада о солдате», «А если это любовь?», «Калина красная» и другим); Станислава Розена, Нину Свешникову, Юру Казанского
Где они сейчас, друзья моей юности? Валерий Криштапенко вроде работает в театре в Санкт-Петербурге. Валерий Сибекин занимается режиссурой. Иван Краско любимец публики Театра им. Комиссаржевской, а сын его Андрей Краско стал популярным киноактёром
Я Вам не надоел своими размышлениями, рассуждениями, предложениями? спросил меня Константин Степанович.
Нет, что Вы, я слушаю, ответил я и перестал вспоминать. Ощутил себя нерадивым школьником, который якобы слушает учительницу, но все слова пропускает мимо ушей, ибо думает о своём. Так со мной в школе часто бывало.
Часа полтора у меня ушло на переговоры и выяснение отношений с одной из фирм, распространяющей наши диски. У нас не сходились данные: они утверждали, что мы им предоставили такое-то количество дисков, а мы настаивали, что это число значительно больше на тысячу экземпляров.
Максим Андреевич Меньшиков и Павел Вячеславович Померанцев подняли все документы, и мы ещё раз убедились в своей правоте. Мне вроде удалось убедить наших партнёров в допущенной ими ошибке.
Вот смотрите, сказал я, обращаясь к М.А. Меньшикову и П.В. Померанцеву, как хорошо, что у нас все диски идут под номерами! А сколько было споров: зачем это нужно, мы же знаем, сколько напечатано обложек Плохо, что, передавая диски со вкладышами, мы не потребовали расписки, что эти вкладыши получены.
Раздумывая о создавшейся ситуации, я ещё раз пришёл к грустному выводу: не принято в нашей стране верить данному слову. И второй вывод, ещё более грустный: многие фирмы так и норовят воспользоваться промахом, побольше получить и поменьше отдать. Отдать то, что обязаны, деньги
Беседовал с женщиной из «Альфа-Страхования». Она всё уговаривала меня поставлять ей клиентов из числа солистов. Говорила долго и нудно, заученно:
К Вам же приходят за дисками разные люди поинтересуйтесь, застрахованы они или нет. Давайте вместе работать! Я оставлю Вам свои телефоны, проспекты. Вы умеете убеждать! Через Ваших учеников мы можем проникнуть на фирмы, где они работают, у нас есть корпоративное страхование
Наивная женщина. В ответ я ей сказал:
Согласен! Готов Вам помогать и всех сотрудников обяжу это делать. Но сначала Вы начните присылать мне новых учеников. Как только от Вас придёт 15-20 учеников, мы начинаем Вас продвигать. Договорились?..
На том и расстались. Она поняла, что здесь ловить нечего. Но молодец она, молодец. Ищет нестандартные пути
В очередной раз наехал на Максима Андреевича Меньшикова:
Максим Андреевич! Вот уже более полутора месяцев, как я познакомил Вас с Артёмом Ивановичем, внуком декана журфака МГУ Ясена Николаевича Засурского. Артём Иванович Засурский предложил нам наладить оплату «СОЛО» по СМС. Да, условия кабальные: 50 процентов оператору, 50 процентов нам. Но, может быть, для интернет-версии это неплохо и увеличит поток учеников? Надо бы провести эксперимент на два-три месяца. Понравится продолжим, не понравится откажемся. Надо бы договориться, дать на сайте рекламу, всё настроить и вперёд. А мы всё тянем и тянем. Почему?
Владимир Владимирович, Вы хотите всё сразу: и тестирование, и подписывание вкладышей, и поиск новых сотрудников, и эффективный обзвон, и работа над девятой версией Невозможно всем сразу заниматься. Нет сил, людей, времени
Вроде бы прав Максим Андреевич, а на самом деле нет. Всё это можно организовать.
Эх, Максим Андреевич, Максим Андреевич! Организационные способности он в себе не развивает. Ладно, подожду ещё месяца два-три, пока он закончит институт и получит диплом, а потом стану серьёзно наседать. Знаю фирмы, в которых народу работает в два раза меньше, а выходит у них в три раза больше. Я не о деньгах, а о количестве сделанного.
Возникла пауза. (Чем-чем, а умением держать паузу Максим Андреевич славится.)
Вот смотрите, Максим Андреевич, прервал я паузу. Возьмём тестирование. Можно проводить его в фоновом режиме: кто свободен, тот и тестирует очередные или новые версии «СОЛО». Но тогда всё это растянется на месяц. А можно поставить задачу: протестировать обновлённую версию за три дня, как на русском, и на английском языках. Только организуйте правильно работу.
Я выдержал паузу и чуть подчёркнуто продолжил:
Организуйте Во-первых, сколько раз я говорил: нам необходимо иметь активистов, людей, которые поддерживают «СОЛО на клавиатуре». Что, мы не можем некоторых из них позвать в офис и посадить за компьютер тестировать программу? Да они с радостью побегут. Второе. У нас есть ученики очной школы. Пусть проходят «СОЛО» по версии, которую нужно оттестировать. Третье. Можно составить чёткий график тестирования. Как бы сделал я? Скажем, тестирование с девяти утра до девяти утра.
Максим Андреевич Меньшиков (директор, человек основательный и обладающий фантастической выдержкой, должен показать всем пример) тестирует один час.
Владимир Владимирович Шахиджанян (должен же я знать специфику и особенности тестирования и увлечь всех добрым примером) тестирует один час.
Алексей Анатольевич Чейкин (он у нас самый лучший, как любит говорить Михаил Юрьевич Горшков, тестер, и скорость у него самая большая, и въедливость невероятная. В своё время именно ему было поручено организовать группу тестирования на фирме «ЭргоСОЛО». Кстати говоря, если говорить об организации дела, то с этого и надо начинать: формировать группу тестирования!) два часа.
Роман Владимирович Колотеев (да, он безотказный, попросишь он и четыре часа просидит за компьютером, но вот этого делать не надо) два часа.
Андрей Валерьевич Кнороз (он наш веб-мастер, но, как я понимаю, всегда готов помочь, разве не так?) один час.
Азат Лаисович Разетдинов (надёжен, точен, обязателен, к сожалению, не умеет пока организовывать людей, но пусть учится) полтора часа.
Владимир Петрович Травкин (сколько иронии у этого человека, и всё делает с лёгкостью, ему любая работа в радость, пусть получает наслаждение и от тестирования) один час.
Дмитрий Андреевич Трубицын (при его въедливости мы получим прекрасные комментарии) один час.
Ученик очной школы (у нас же несколько учеников, вот и используем их: они, ученики, учителей послушаются) один час.
Сергей Сергеевич Дудкин, ночью (к сожалению, он работает только по ночам, но результат у него будет лучше, чем у двоих, работающих днём, только заставить выспаться перед работой!), два часа.
Роман Александрович Воронцов, ночью (он же теперь договорился, что может дежурить по ночам; если его не дёргать, то выдаёт всегда отличный результат), два часа.
Роман Олегович Иванов (при всей его занятости сайтом, редактированием, творчеством, если к нему мягко подойти, он согласится и эту работу сделать; конечно, будет иногда вскрикивать, когда допустит ошибку, но ничего, потерпим) один час.
Сергей Михайлович Крючков (если записывать всё, что произнесёт во время тестирования Сергей Михайлович, то можно серьёзно улучшить программу за счёт этих вставок!) один час.
Кто у нас ещё остаётся?
Александр Владимирович Ачкалов (а тут, при его педантичности, мы можем рассчитывать на ошеломительные результаты, ни одна ошибка не останется незамеченной. Не зря кандидат наук! У него подход основательный, научный, ко всему, чем бы он ни занимался).
А дальше аккуратный Евгений Алексеевич Никитин, въедливый Андрей Юрьевич Орлов, сдержанный Рустам Зульфакарович Фаизов, сверхэмоциональный Павел Вячеславович Померанцев, ироничный Дмитрий Юрьевич Митрофанов Но надо чётко всё распланировать: когда кто кого меняет. Это один вариант.
Есть и второй вариант: просто берёте пять человек, и каждый из них начинает тестировать по полчаса, сменяя друг друга. Понимаете меня? Полчаса, скажем, Колотеев, полчаса Чейкин, полчаса Воронцов, полчаса Орлов, полчаса Акалов. И потом снова Колотеев, Чейкин, Воронцов Так надо организовать и тогда за один день можно оттестировать русскую версию, за второй английскую.
Максим Андреевич вроде всё понял.
Больше всего времени ушло у меня на беседу с Дмитрием Андреевичем Трубицыным. Это наш новый сотрудник, и мне хотелось пообщаться с ним не торопясь. Вместе мы провели около четырёх часов. Думаю, что я не зря потратил время. Мы, надеюсь, поняли друг друга.
Дмитрий Андреевич подкупает своей прямотой, ироничностью и деловитостью. Если месяца два-три он у нас продержится, то, надеюсь, полюбит нашу фирму и останется на длительное время. Ну а если мы его не устроим или он нас, через те же два-три месяца расстанемся.
Самое главное проявлять заботу о новых сотрудниках, а значит, помогать им, советовать; меньше делать замечаний, больше давать возможностей для проявления инициативы; меньше ругать за промахи и чаще поощрять за достижения.
Сейчас, когда я заканчиваю писать свой дневник, третий час ночи. Устал. Но днём доволен. Работаю на перспективу!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Сколько раз я говорил Максиму Андреевичу Меньшикову: каждый день необходимо работать на будущее. Тогда дело сдвинется. А если все силы отдавать лишь решению сиюминутных задач начнём пробуксовывать.
«Память единственный рай, из которого нас не могут изгнать». (Жан Поль)