Чтобы заработать имя и деньги на информационной безопасности, нужно не ездить по вызовам «домашний мастер для вашего ПК», а внести в индустрию более фундаментальный вклад. Если у вас есть интересные идеи в одной из сфер, интересующих «Лабораторию Касперского», то можно принять участие в конкурсе, проводимом компанией, и получить 100 тысяч рублей на реализацию проекта. А еще опыт предыдущих лет показывает, что само участие в программе становится для конкурсантов «ракетным ранцем», возносящим в мир большого IT.
Победить в конкурсе проще, чем кажется. В информационной безопасности постоянно возникают новые темы (как правило, неприятные), поэтому найти оригинальное и полезное поле исследования более чем реально. Например, в 2011 году в число победителей вошел Ярослав Туровский из Воронежского государственного университета, который подошел к ИБ с позиций чистой психологии — его исследование называлось «Когнитивные модели виктимного поведения в киберпространстве». Вообще к теме ИБ применимы самые разные сферы знаний — от анализа Больших Данных до параллельных вычислений на GPU в криптографических алгоритмах.
Когда оригинальная идея родилась, необходимо заполнить краткую заявку на сайте Академии Касперского, и затаить дыхание до 15 апреля — именно в этот день среди конкурсантов определятся финалисты. Им предстоит в течение полугода проводить свое исследование, чтобы в самом начале декабря презентовать его жюри, и узнать, кто же стал победителем и получателем заветных грантов. В этом году номинаций пять: «Классификация вредоносных и потенциально опасных программ», «Методы обнаружения и анализа киберугроз», «Информационная безопасность в корпоративной среде», «Анализ контента», «Безопасность мобильных устройств». Все очень вкусное, перспективное и очень, очень востребованное бизнесом. А одобрение экспертов «Лаборатории Касперского» служит своего рода знаком качества. Вот как об этом рассказывает еще один победитель прошлых лет, Игорь Сычев: «После гранта ... уехал на стажировку в Microsoft Research в Redmond, WA, USA, где был стажером в Extreme Computing Group в течение лета 2012 года. Сейчас вернулся в Россию и работаю в ABBYY (проект по гранту Сколково делаем), учусь в аспирантуре в НИУ-ВШЭ. Как мне сказали кадровики и мой ментор из Microsoft, они не понимали, что такое „Грант Касперского“, но звучало круто. Так сказать, знак качества, что ЛК веников-то вязать не будет. Так что участие в программе очень хорошо сказалось на моей работе — в Microsoft Research я бы вряд ли попал без участия в Грантах Лаборатории Касперского».
Приятным изменением в нынешней программе грантов стало то, что принять участие в конкурсе могут не только российские исследователи, но и их коллеги из других стран СНГ: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Прием заявок уже открыт, успеть рассказать о себе, своем опыте и своих проектах нужно до 18 марта 2013 года