Сначала о скромности
Автор: Ли Чон Сок. Источник.
Мне кажется, высшая степень человеческой мудрости - в психологической толерантности, в принятии людей со всеми их недостатками, только если эти самые недостатки, конечно, не переходят границ общечеловеческой нормы и морали...
А психологическая толерантность предполагает минимум критики и максимум приятия и восприятия людей.
Все мы разные и в этом красота этого мира.
Чем шире диапазон принятия людей - тем более мудрая и зрелая душа у человека.
***
Прочитала сегодня статью, где один очень умный, но, видимо, ещё и очень тихий и скромный писатель, обвинял всех нескромных собратьев по перу в их «разнузданном поведении»…
Да, прочитала я всё это и мне стало немного обидно за этих самых собратьев, а оттого я и решила порассуждать на тему скромности и нескромности, а заодно и на другие, не менее важные и интересные темы.
Так что же это такое, та самая скромность и с чем её едят?..
И в чём же больше всё ж порока - в нескромности такой вот шумной иль в тихой скромности души?
И добродетельна ли скромность и так порочна ли нескромность, как с детства нам всегда внушали?..
***
Да, я тоже всю свою жизнь скромность считала украшением человека, а также величайшим для него благом и одним из лучших его достоинств.
А сейчас мнение своё переменила и считаю, что на самом деле всё совсем не так и нас всю жизнь не так учили - не так и не тому совсем.
И сейчас я попробую пояснить свою точку зрения.
Скромность подчас скрывает больше пороков, чем та же нескромность, просто эти пороки, они умело маскируются и стыдливо прикрываются, словно сплошным надёжным покрывалом, вот этой самой добродетелью и скромностью.
Скромность слишком хорошо умеет прятать от любопытных глаз свою уродливую и неприглядную сторону, надёжно закопав её на дне души, и забросав всё сверху ветками еловыми, а рядом посадив и травку, и цветочки, заботливо их поливая и не лишая их ухода.
Скромность слишком уж хорошо всё прикрывает!
Под скромностью очень удобно прятаться.
Под скромностью можно много чего спрятать…
Скромность, безусловно, выглядит более достойно и привлекательно, но если бы мы могли прочитать мысли иных скромных людей, мир содрогнулся бы от отвращения… от отвращения и ужаса животного...
Заметьте, нескромные люди никогда не тыкают пальцем в скромных и не обвиняют тех громогласно в недостатках их поведения и в том, что их поведение далеко от идеального. Зато скромные люди постоянно этим занимаются.
А умный, он никогда всё ж тыкать пальцем ведь не станет и обвинять хоть в чём-либо другого человека, но только если тот не перешёл границ и норм общественной морали.
Открытое, оно всегда ведь психологически здоровее закрытого. А вот чище ли то, что прикрыто - это ещё очень большой вопрос... И чаще-то бывает, как раз наоборот.
Недаром говорят: «В тихом омуте черти водятся!» А народ, он знает, о чём говорит.
Мир людей, выворачивающих души наизнанку, в целом, всё же более чист и здоров, нежели скромный мир с его подчас тёмными и извилистыми закоулками души, и с его скромно потупившими глаза обитателями, гордо несущими свою скромность, словно величайшее в мире достоинство...
А у многих ещё, к сожалению, это, вообще, чуть ли не единственное их взлелеянное достоинство, но зато такое большое, что им можно не только укрыться, но ещё и замотаться в несколько слоёв...
***
А, вообще, скромность и нескромность - это не хорошо и не плохо. Это просто особенности личности, это просто индивидуальные личностные характеристики. Как цвет глаз или цвет кожи.
У нас ведь не школа и никто нам отметки за поведение примерное давно уже не выставляет. Но продолжаем те оценки всё время ставить мы себе, а заодно и окружающим нас людям, при этом повышая иль понижая их в цене.
С собой мы носим личный наш дневник и подаём его знакомым для выставления оценок.
И радуемся, если ставят нам «отлично» за наше поведение примерное. И радуемся, если хвалят, особенно, когда при всех.
Скромность или нескромность - они, как отживающие свой век стереотипы, на которые так любят опираться судьи в извечных их о нас сужденьях.
Скромность или нескромность, это те качества, на основании которых и выставляют нам клеймо. И либо нам «знак качества» штампуют, а либо отправляют сразу в брак.
***
Скромность или нескромность - это не то, чем стоит гордиться. Это просто следует принять, как часть себя и жить с этим, если вас всё устраивает. А если не устраивает, то имеет смысл измениться.
Глупо гордиться тем, что ты скромный. Но ещё глупее обвинять другого в том, что он не такой, как ты и не желает надевать на себя «смирительную рубашку».
Да, ты спелёнут воспитаньем, порвать ты путы те не можешь - ну что же делать остаётся - других лишь только обличать!
Или попробовать порвать… порвать те «цепи вековые»?..
Может, действительно, имеет смысл примерить на себя экзистенциальный опыт совершенно иного рода, а потом уже решать, какие «одежды» тебе больше подходят и в каком «одеянии» тебе комфортнее всего?
А вдруг тебе понравится нескромным быть?.. Зачем заранее же отвергать вот то, чего не знаешь ты и то, в чём ты не разбираешься совсем?..
Одну ты сторону познал, теперь пойди, познай другую - так и себя обогатишь, возможно, станет мир богаче.
И немного о молчунах
Теперь решила я поговорить и на другую тему - поговорить о молчунах.
Выходить к людям никому не надо бояться. Чем чаще и больше соприкасаемся мы с этим миром, тем лучше понимаем мы его и мир нас лучше понимает...
Самое страшное - это когда люди от мира закрываются и прячутся от него, как в раковину. Самое страшное - это когда люди свои внутренние двери у мира прямо перед носом его захлопывают.
Мы можем кем-то быть непоняты, кому-то показаться можем мы смешными, но это ведь не повод нам молчать и наглухо от всех закрыться.
В молчании и корень бед. В молчании и корень зла...
Как, впрочем, зло бывает и в речах… Да, в злых речах бывает зло. А потому и свет души должны мы вкладывать в слова… А перед тем зажечь его! Зажечь его в душе своей.
И сколько нервов можно было б сохранить, заговори однажды люди вот друг с другом.
Людям нужно уметь говорить. Людям нужно уметь договариваться.
Но это уже совсем другая тема...
Молчание при ссорах и недопониманиях
Психологи утверждают и я с ними согласна, молчанье после ссоры в ответ на все попытки примирения или в ответ на чьи-то речи и адекватный разговор - это разновидность психологического насилия, причём, очень сильного насилия.
Молчание в ответ на попытки близких людей поговорить или наказание кого-то молчанием - это самая настоящая агрессия, причём, ведь очень сильная агрессия.
*****
Приведу ссылки на некоторые статьи, где говорится о наказании молчанием:
«Наказание молчанием: как нам отказывают в любви»
«Пытка тишиной»: почему наказание молчанием — очень плохая практика»
Статей на эту тему очень много, и ссылку общую вот здесь не привести. Но можно, например, запрос в строку у гугл-поиска ввести: «Наказание молчанием и игнорирование в отношениях» и выпадет там список из статей.
И покороче можно сделать тот запрос - статьи там выпадут ведь на любой вопрос.
*****
Есть статьи и в противовес и как бы в защиту молчания. Одну такую повстречала. И это интересная статья - я ссылку ниже привела. Я с автором статьи согласна. Он говорит, что у молчания есть несколько причин и не всегда они плохие.
Молчание бывает и хорошее, и плохое. Да, молчание бывает разным, но то, что человека ты пытаешь и то, что ты агрессор в отношении него, ты должен это понимать. Ты должен понимать, какую боль ты причиняешь… Возможно, лучше боли избежать.
Подавление эмоций и уход от разговора - не самая умная тактика.
А эмоции подавленные наружу прорываются всегда. И подавление эмоций - это как взрыв отложенный во времени.
Когда-нибудь ведь взрыв произойдёт. И может он внутри произойти и изнутри нас сильно покалечить, а может он рвануть снаружи и всех вокруг уж уложить. Чем дольше мы молчим, тем больше копится заряд и тем сильнее будет взрыв.
«Наказание молчанием: всё ли так очевидно?»
История про двух друзей
Знавала я историю одну, историю про двух людей. Дружили те два человека, потом поссорились они.
И вот один в той ссоре поговорить пытался с другом, а друг молчание хранил. Два года он его хранил. Потом сумели всё ж поговорить, благодаря тому, который всё настойчиво «стучался»…
Да, он настойчиво стучался, но стену он пробить не мог… но стену он пробить пытался… Глухую стену из молчанья, умело созданную другом и крепче, чем из кирпичей…
И тот молчун не знал, что все эти два года он был страшным агрессором в отношении друга и подвергал его очень мощному психологическому насилию и психологическим пыткам.
А друг писателем вот был, под пытками кричал и «выл»… и «выл» так долго он и страшно… потом он плакал фразами, словами, и плакал он там между строк, пока насквозь весь не промок...
Да, боль свою сдержать не мог… не каждый боль нести способен… но всё же боль он превозмог… Но он два года разряжался и разрядиться всё не мог...
И из молчанья то была стена, в те дни вдруг выросла она… Два года бился он о стену, потом вдруг рухнула она.
А если б не было стены, не сплёл поэт бы плач из строк. Но у всего всегда свой срок. И срок ещё тот не истёк…
Как часто в стенах, что мы воздвигаем, заключена причина бед… Не то… не то мы созидаем, не тех мы жаждем и побед…
Но у всего всегда свой срок. И срок ещё тот не истёк. Другая там стоит стена... И не уплачена цена.
Когда приходит время, всё меняется - и стены падают, и рушатся твердыни… Те стены, что так часто воздвигаются от непомерной от гордыни.
***
Но возвращаясь к двум друзьям.
Два друга болью истекали. Один уже почти истёк. Что были в двух шагах, не знали. Но у всего всегда свой срок.
Однажды стену друг пробил. Пробить её он всё же смог. И с другом он поговорил. И боль свою он отпустил. И боль свою он превозмог.
Был разговор три дня подряд и боль ушла вся, как заряд.
Но прошлое не повернуть и реку вспять не обернуть…
***
P.S. На самом деле боль сразу же, конечно, не ушла. Это было художественное преувеличение. Но значительная часть боли, действительно, ушла сразу же после того разговора. А остальная её часть? А остальная часть ушла потом.
И ещё о молчунах
Да, молчуны - они не так ведь безобидны, как может показаться нам иногда на первый взгляд.
Недаром вот в народе про молчунов все говорят: "А в тихом омуте да черти водятся!"
"И ещё какие!" - добавлю я от себя. "И ещё какие..." - прибавлю я, вспомнив ту историю про двух друзей.
Страшнее нет у нас чертей, чем черти правильных людей.
А черти молчунов намного ведь страшней чертей у болтунов.
Общеизвестный факт. Чертей наружу если нам не выпускать, в каких же монстров превращаются они и могут жизнь потом всем отравлять.
Чем дольше человек молчит, тем больше и страшней чертей разводит он в душе своей.
Молчанье - очень вредно для души, и разговором надо и душу нам лечить, и чистить, и учить.
Хотя... не каждый разговор нам душу чистит, исцеляет...
Но разговором может быть исповедальный монолог, во всеуслышанье произнесённый.
Целебной силой обладает для нас такой вот монолог.
Со стен души смывает грязь и растворяет в душе смог…
***
Бывает, и полезно помолчать, послушать, что другие скажут.
Баланс быть должен в человеке, баланс быть должен разговоров и молчанья.
А разговор и есть баланс. Должно быть равновесие в беседе и наших слов, и слов чужих.
И нужно нам внимательно следить, чтоб не было в беседе перекоса. И нужно нам внимательно следить, чтоб были все ответы на вопросы.
Во всём ведь должен быть баланс. И молчуном не нужно быть, не нужно быть и болтуном. Мы это знаем, как не знать.
Но если слово вес имеет, его дозволено сказать.
И в слове мудрость обретём… Чем больше веса в слове нашем, тем больше пользы будет в нём.
Послесловие к главе о скромных и нескромных людях
И возвращаясь к людям скромным и нескромным.
Сама ко всем ведь хорошо я отношусь! И нравятся и «эти» мне, и «те». И скромные милы мне, и шумные мне интересны.
Но плохо отношусь всегда к тому, когда вот «эти» вдруг ругают «тех», за то, что «те» - они совсем не «эти», а «те» в ответ ругают часто «этих» за что «эти» - вот совсем они не «те»…
При мне сегодня вот обидели нескромных, и в их защиту встала я. А если завтра вдруг обидят очень скромных, так их примусь я защищать!
Я не люблю, когда кого-то обижают. Особенно, когда тот «кто-то» - это я.
***
Информация о художнике, чьё изображение я взяла в качестве иллюстрации, найдена в интернете:
Есть на свете художник-иллюстратор Ли Чон Сок (полный тёзка известного южнокорейского актёра), известный по нику Endmion1, родившийся в 1981 г. в Корее.
Художник, в чьих картинах переплелась сказка и реальность. Вот что он сам о себе пишет:
«Я был офисным работником, который специализировался в области делового администрирования в университете, но я не смог отказаться от своей мечты о живописи, поэтому в конце концов я начал рисовать.
Я рисую свои мысли и эмоции, вспоминая прекрасные времена и тех, кто дал мне силу и мужество, когда я ступил в этот странный мир.
Я хочу нарисовать то, что трогает мое сердце и наполняет благодарностью, с размытыми людьми из моей памяти, что-то тоскливое, но теплое, что-то романтичное, но с оттенком тоски.
Я рисовал утешение для себя, но так как многие переживали мои произведения как свою собственную историю, я уверенно продолжаю рисовать и по сей день».
Наталья Майорова