«…И жили они долго и счастливо — потому что больше никогда не видели друг друга». Иногда счастливой сказку делает вовсе не тот поворот сюжета, которого мы ждем. Следование «общепринятому» сценарию — брак, семья, дети — может дорого нам обойтись.
Они приходят вовсе не затем, чтобы пожаловаться на свой брак. Что их беспокоит, так это разная психосоматика, причин которой не находят медики. «У меня каждый вечер болит голова», «ноет спина», «по утрам просыпаюсь через силу, все как в тумане», «два раза в месяц цистит» — а ведь это совсем молодые женщины, откуда же все это? Потом выясняется: у них есть отношения, но вялые, скучные, без огня, без влечения. И тогда я думаю: вот теперь все понятно.
Когда заключаются браки? Вы, наверно, ответите: когда двое понимают, что не могут жить друг без друга. Как ни странно, это далеко не всегда так. Тогда почему они оказались вместе? Типичные ответы: «мы встречались полтора года, надо было что-то решать», «других вариантов не было, а мы вроде нормально ладили», «мама говорила: сколько можно, женись уже, она хорошая девушка», «надоело жить с родителями, на съемную квартиру денег не хватало, а вдвоем мы можем себе это позволить». Но почему бы не снимать вместе с подругой? «А если с подругой, парня неудобно приводить. А так двух зайцев…»
Часто брак заключается, когда энергия отношений исчерпалась или вот-вот исчерпается. Эмоций уже нет, но в силу вступают разного рода «соображения»: так будет удобнее, уже пора, мы друг другу подходим, и — самое грустное — «вряд ли меня захочет кто-то другой».
В современном обществе уже нет никакой экономической необходимости вступать в брак, зато все еще очень силен советский менталитет. Даже в больших городах родители не одобряют «вольного» поведения своих дочерей, считают, что жить отдельно им позволительно только с мужем.
«Ты для меня всегда будешь маленьким!» — как часто это говорят с гордостью, а ведь это скорее повод задуматься!
А молодые люди под родительским кровом — и это касается обоих полов — живут в подчиненном положении: им приходится следовать правилам, которые установлены не ими, их отчитывают, если они приходят домой позже назначенного часа, и так далее. Похоже, должно пройти не одно-два, а несколько поколений, прежде чем это изменится.
А сейчас мы имеем дело с поздней инфантильностью как у детей, так и у родителей: последние словно не догадываются, что ребенок должен жить своей жизнью и что он давно взрослый. «Ты для меня всегда будешь маленьким!» — как часто это говорят с гордостью, а ведь это скорее повод задуматься! Брак в этой ситуации становится единственной дорогой к статусу взрослого. Но за это иногда приходится платить дорогую высокую цену.
Однажды ко мне пришла женщина 30 лет с тяжелейшими мигренями, от которых ничто не помогало избавиться. Три года она жила в гражданском браке с коллегой. Уходить было страшно: тогда надо и работу менять, и «он же меня любит, как я с ним так поступлю», и «вдруг я никого не найду, ведь уже не девочка…». В конце концов они расстались, она вышла замуж за другого, а мигрень исчезла так же внезапно и беспричинно, как и появилась.
Наши недомогания — это послание организма, его протестное поведение. Против чего он восстает? Против отсутствия радости. Если ее нет в отношениях, значит, они не нужны, какими бы подходящими или удобными мы ни казались друг другу или — тем более — окружающим.
Андрей Минченков