Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Иностранные женихи-мошенники придумали новую схему развода россиянок

В ней фигурирует британский штамм коронавируса

Вымогатели под личиной женихов из заманчивых развитых стран орудуют в соцсетях и на сайтах знакомств давно. Но в свете пандемийных реалий они сменили тактику, вооружившись ковидной повесткой. Это заметили многие пользовательницы Сети и предупреждают остальных.

В ней фигурирует британский штамм коронавируса

Напомним, с момента появления в нашей жизни соцсетей почти каждая россиянка хоть раз да получала проникновенное послание от «бравого американского военного», «британского капитана дальнего плавания» или от богатого, но безутешного вдовца из Франции или Швейцарии.

Схемы их обкатаны годами: жертву сначала закидывают любовными письмами на плохом английском, а затем вымогают деньги под одним из «благовидных» предлогов.

Самый распространенный – ценная посылка от жениха, застрявшая в пути. С получательницей связывается третье лицо с предложением выкупить почтовое отправление на ее имя, которое задержано на границе «в связи с наличием в нем крупной суммы наличной валюты».

Другой вариант – счастливый «жених» спешит в Россию навстречу новой любви, но в пути попадает в беду (авария, больница и т.п.). К счастью его доверчивой возлюбленной, горю иностранного кавалера можно помочь деньгами, что она и делает.

Третий - почти беспроигрышный - вариант обмана эксплуатирует тему приезда жертвы в гости к пылкому ухажеру. Он, конечно, берется все сделать сам – оформить приглашение, купить авиабилеты, забронировать для любимой отель. Но в какой-то момент щедрый и обеспеченный пригласитель, дико извиняясь, что не может сделать это сам (указывается очень веская причина), просит милую оплатить «небольшой счет» - к примеру, пошлину за подачу приглашения.

В пересчете на рубли счет оказывался не таким уж и маленьким, но окрыленная надеждами женщина всегда рада помочь тому, кто готов составить ее семейное счастье. А вот о том, что сразу после денежного перевода «женихи из развитых стран» бесследно исчезают, поведали миру далеко не все их жертвы. Те немногие «женихи», которых удалось вывести на чистую воду, в большинстве случаев оказывались действительно иностранными – чаще всего с постсоветского пространства, реже из стран Латинской Америки.

В разгар мирового локдауна «женихи» временно притихли: в условиях закрытых границ в лапшу про посылки, приезды и приглашения не поверили бы даже самые наивные невесты. Но не прошло и полгода, как они вновь подняли голову.

45-летняя замужняя москвичка Марина была удивлена, получив на электронную почту страстное послание от американского офицера, якобы увидевшего ее в соцсетях:

- Он написал, что нашел меня в соцсети, но общаться там ему запрещено по службе, поэтому и странички у него нет.

Марина решила вступить в переписку, чтобы понять суть «развода». Дело несколько осложнилось тем, что английским Марина не владеет:

- Переводила его письма онлайн-переводчиком. Пришлось вытерпеть 3-4 истории о его тяжелой доле – овдовел в пандемию, детей нет, так тяжело сидеть в доме, где все напоминает об ушедшей супруге… Так хочется выехать за пределы страны, но ему нельзя, он военный и т.д. Чтобы поддержать общение, я писала ему, что тоже разведена. И недели через две вымогатель предложил пожениться в онлайне, это, мол, в связи с пандемией в Америке разрешили. Сказал, что, получив электронное свидетельство о браке, я смогу, несмотря на закрытые границы, приехать к нему в США и провести медовый месяц на Гавайях. Конечно же, он все оплатит.

Все, что требовалось от Марины – оплатить свою часть взноса за онлайн-регистрацию брака: жених пояснил, что каждый из молодоженов должен непременно сделать перевод из своей страны и в своей валюте, иначе электронное заявление от международной пары не примут. И даже любезно прислал «невесте» ссылку для оплаты – она вела на поддельный сайт американской онлайн-платформы для регистрации брака, в чем заверили несостоявшуюся жертву ее знакомые айтишники.

А вот «британский моряк», чью жену тоже безвременно унес коронавирус, пока он плавал в подводной лодке, нарвался на 37-летнюю Арину, которая не только прекрасно владеет английским, но и с некоторых пор коллекционирует придумки «заморских принцев», вступая с ними в подробную переписку. Самым последним экспонатом в ее коллекции стало предложение английского подводника провезти ее окольными путями в закрытый для туристов Сингапур и избежать там карантина. Все хлопоты и траты галантный кавалер брал на себя, Арине нужно было только оплатить срочную доставку посылки из Британии, в которой он передаст ей «необходимые сертификаты», которые ни в коем случае нельзя пересылать по Интернету.

- Объяснил это тем, что после обнаружения нового штамма посылки от граждан Великобритании королевская почта просто не принимает, - рассказывает Арина. – Исключение только для отправлений, доставка которых уже оплачена зарубежным получателем. К объяснению прилагалась ссылка на фальшивый сайт службы доставки с формой для оплаты услуг.  

Арина утверждает, что распознать вымогателя не сложно, даже не дожидаясь его «заманчивых предложений». Для владеющего языком очевидно, что английский у «британцев» и «американцев» крайне корявый. А если их избранница начинает настойчиво задавать конкретные вопросы и уточнять детали, связанные не с нежными чувствами и тяжелой судьбой своего визави, а со страной его проживания и работой, лже-жених чаще всего скоропостижно самоустраняется.

Жанна Голубицкая

Источник

33


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: