Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Интернет-омбудсмен посоветовал прятать смартфоны в подушки

Заклеивание камеры и другие способы лечения паранойи синей изолентой

Заклеивать камеру и микрофон на своих ноутбуках, смартфонах и других устройствах, чтобы не стать жертвой киберпреступников, посоветовало гражданам в ряду прочих рекомендаций Роскачество. Наши эксперты отнеслись к этому совету скептически — гораздо эффективней «прятать мобильник в подушку».

По большому счету, это всем известные и на самом деле важные правила кибербезопасности. Необходимо установить на компьютер или другое устройство антивирус и регулярно обновлять программное обеспечение. Не использовать сомнительный софт или приложения. Внимательно относиться к запрашиваемым этими приложениями разрешениям.

Впрочем, специалисты оговариваются, что, даже если запретить ненужным приложениям доступ к камере или микрофону, гаджеты все равно «шпионят» за владельцами. Метаданные собираются ими, чтобы в дальнейшем использовать их, например, для адресной рекламы.

Что же касается заклеивания камеры и микрофона с помощью «скотча, изоленты или специальных шторок», то это, как считают эксперты, работает, во-первых, не на всех устройствах, во-вторых, помогает только в определенных случаях и требуется далеко не всем.

Конечно, можно вспомнить, что камеры заклеивали, например, Эдвард Сноуден и Марк Цукерберг. Но для них это было необходимостью — первый работал в зоне риска, для второго утечка данных могла привести к серьезным финансовым потерям.

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, пояснил «МК»:

У паранойи много проявлений. Можно заклеивать камеры, всего бояться, вести себя соответствующим образом. С точки зрения технологического шпионажа все гораздо шире. У смартфона помимо камеры и микрофона существует стекло экрана и куча внутренних датчиков, которые определяют ускорение, вибрации. И «опрашивая» их, можно точно так же снимать звук и получать картинку происходящего вокруг телефона.

Поэтому особо мнительным можно посоветовать не только заклеить на телефоне все, что только возможно, но и засовывать его в какую-нибудь мягкую подушечку, чтобы он, находясь на столе, не вибрировал.

Любая защита имеет смысл в разрезе потенциальной угрозы потери информации и стоимости этой информации. Те люди, которые ведут серьезные переговоры, не пользуются в процессе никакими телефонами. И нахождение ноутбуков и прочих электронных устройств рядом просто запрещено. А с точки зрения страхов, что камера ноутбука увидит вас и заснимет в тот момент, когда вы голый ходите по квартире, — то насколько эта информация является важной и значимой для вас? Может быть, это вообще ваш звездный час, и после этого вы станете звездой и заработаете кучу денег.

Поэтому все эти рассуждения и страшилки, кроме паранойи и паники, ничего не приносят. Знать о том, что хакер теоретически может получить контроль над вашим устройством, стоит. И это может случиться не только при взломе, но и из-за банальных ошибок. Например, как это было недавно в айфонах, когда повторный звонок на фейстайм позволял подключиться к аппарату собеседника и без его ведома получать видеотрафик с его телефона. От этого в технологическом мире никто не застрахован.

Саркис Дарбинян, эксперт Центра цифровых прав, заявил «МК»:

- Заклеивание камеры работает только в отношении лэптопов. Для чего это делается? Для того чтобы жулик, который подключился к камере ноутбука, не смог считать пароли, набираемые на клавиатуре. Те из, например, гражданских активистов, кто заклеивает камеры на ноутбуках, делают это именно на момент введения паролей.

Со смартфонами это абсолютно бесполезная история. Это ограничивает функционал и выглядит крайне глупо. Поведение должно определяться моделью угроз. И говорить, что всем надо заклеивать камеры и микрофоны, — это абсолютная глупость. Данные о человеке все равно сегодня собираются с огромного количества источников. Это куки (программы, позволяющие получить сайту ваши данные при его посещении. — «МК»), это камеры с функцией распознавания лиц, это базы данных социальных сетей. С помощью заклеивания своих устройств никуда не скрыться от слежки.

Эксперт дал и несколько советов по «цифровой гигиене»:

В первую очередь я рекомендую сильную парольную защиту. Имена своих мам, котиков и даты рождения — это очень плохо. Лучше пользоваться парольными генераторами.

Второе — не нужно забывать про двухфакторную аутентификацию, если мы думаем о безопасности своих аккаунтов и личных устройств. Третье — не доверять сомнительным приложениям и контролировать доступ этих приложений к видеокамере, микрофону, через настройки устройства. Все остальное — это для особых параноиков.

Кстати, об особых параноиках. В мире уже были скандалы, когда выяснялось, что за пользователями могут следить, например, умные телевизоры или колонки. Если нужно заклеивать весь дом, то возникает подозрение, что Роскачество лоббирует интересы производителей синей изоленты.

Дмитрий Попов

Источник

41


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: