Во многих московских домах есть «нехорошие квартиры», где соседи шумят или нарушают общественный порядок. Но если на россиян — владельцев и квартиросъемщиков — полиция и соседи могут найти управу, то сотрудники иностранных посольств по факту являются людьми экстерриториальными. Шумят и шуметь будут, хоть ОМОН вызывай.
Могут ли соседи «принудить к миру» иностранцев — выяснял «МК».
Дом №21 по улице Ефремова в Хамовниках расположен рядом с Первым медицинским институтом. Заселен более полувека назад. Состав жителей меняется в основном благодаря естественным причинам. В общем, из тех, которые называют «приличными» московскими домами. Его обитатели живут тихо, здороваются при встрече, громкие разговоры и тем более пение позволяют максимум пару раз в году, на праздники. И вдруг в интеллигентном доме появляется «нехорошая квартира», жители (точнее, арендаторы) которой не считают нужным «ходить на цыпочках». Начинается конфликт.
— Четырехкомнатная квартира №19 находится как раз надо мной, — рассказывает врач-офтальмолог Наталья Мазурина, жительница дома на улице Ефремова. — Владельцы квартиры сдали ее испанскому посольству, которое селит в ней молодых сотрудников. Состав жильцов меняется каждый год, нынешние заехали в январе. Я уже несколько лет не могу нормально спать, особенно по выходным — люди приходят в эту квартиру ночью, в 2–3 часа пополуночи. Музыки, правда, нет, пьяных тоже не видно — но хлопают двери, гремят и скрипят кровати. Я хирург, и после такой ночи мне всякий раз очень трудно оперировать.
По словам Мазуриной, она много раз обращалась в полицию — однако приехавший участковый просто проверял у жильцов документы (аренда оказалась полностью легальной) и отбывал восвояси. Вооружившись шумомером, соседка выяснила, что превышение допустимого в жилом фонде уровня шума (60 и более дБ вместо допустимых 45) все-таки имеется. Теперь Наталья Мазурина собирается обращаться в суд, чтобы привлечь жильцов к административной ответственности.
— В соответствии с п. б ч. 2 ст. 1 Закона г. Москвы от 12.07.2002 №42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями являются в том числе квартиры жилых домов, — рассказал «МК» Анатолий Клейменов, адвокат, защищающий интересы Натальи Мазуриной. — Мы рассчитываем, что, столкнувшись с административными постановлениями суда в отношении своих сотрудников, посольство найдет в себе силы урегулировать вопрос мирно.
Возможно, посольство Испании могло бы что-то решить в отношении своих сотрудников. Если бы действительно арендовало для них квартиру. Но это, как сообщили «МК» в посольстве, совсем не так. Посольство королевства не арендует от своего имени ни одной квартиры в Москве, заверили дипломаты. Граждане Испании, в том числе дипломатические работники, могут арендовать квартиры, но от своего лица, частным образом.
Претензии в результате приходится адресовать не арендаторам — с них спрос, в общем, невелик, — а арендодателям, то есть владельцам «нехорошей» квартиры. И тут оказывается, что ситуация достаточно распространенная: владельцы живут за рубежом, а эту жилплощадь сдают в качестве источника ренты. На контакт с соседями не идут — а зачем? А если и идут, как в случае с Натальей Мазуриной, то списывают все на «чрезмерную чувствительность» соседки. Интерес одного квартировладельца против интереса другого при отсутствии явного криминала со стороны жильцов — кто должен разрешить такой конфликт?
И все-таки: разве не могут люди сами устанавливать правила игры в своем доме? (Вместе с Натальей Мазуриной под заявлением о возбуждении административного правонарушения подписались еще с десяток жителей дома.) Просто по праву собственности? На этот счет в России нет такого развитого законодательства и судебной практики, как в некоторых странах Европы (скажем, в Швейцарии приобрести домик в деревне иностранцу невозможно без личного согласия всех соседей). Но кое-что, оказывается, все-таки можно сделать.
— Формально решением общего собрания можно установить любое правило для собственника квартиры, — рассказал «МК» эксперт-методист по управлению многоквартирными домами Владимир Рязанский. — Конечно, если это правило не противоречит закону. Но в реальности механизма воздействия на тех, кто игнорирует правила, нет никакого. Разве что в суде будет доказан реальный нанесенный ущерб.
Схема решения такой проблемы вкратце такова: сначала решением общего собрания собственников принимаются определенные правила — например, без крайней необходимости не пользоваться входной дверью с 0 до 7 часов. Владелец квартиры, который уведомлен об этом правиле, обязан его соблюдать, отмечает Рязанский. Если человек правила не соблюдает, в суд подается иск о принудительном исполнении. Если несоблюдение правил продолжается, то общее собрание собственников может обратиться в суд для принудительного выселения нарушителя.
— Это, однако, долгий и мучительный процесс, он может растянуться на годы, — поясняет эксперт. — Но случаи удачного решения были. Так, скажем, по суду была выселена женщина, содержавшая в антисанитарных условиях в квартире несколько десятков кошек. Животные делали невозможной жизнь не только в этой квартире, но и в нескольких соседних. В результате судебным решением имущество было передано судебным приставам, которые продали квартиру с аукциона без права выкупа предыдущим владельцем. Средства от продажи в таких случаях идут в первую очередь на погашение ущерба соседям, а остаток передается бывшему хозяину, который уже волен делать с ними что угодно.
Так или иначе, для запуска подобного (жестокого к ответчику, отметим) механизма необходим существенный ущерб общедолевой собственности или соседним квартирам. Подпадает ли под такое определение ночной шум — весьма сомнительно. Получается, для улаживания подобных конфликтов в доме должно существовать равно авторитетное для всех владельцев правление — которое выступает в данном случае в роли модератора или третейского судьи.
Кстати, проблему с «нехорошей квартирой» на улице Ефремова можно было бы решить в зародыше, установив в ней хорошую звукоизоляцию (которая есть во многих других квартирах). Но владельцы, похоже, предпочли сэкономить. А вот заставить их сделать ремонт не может даже суд — нет в нашем отечестве такого закона.
Автор: Антон Размахнин