Над загадкой почерка человечество ломало голову с тех самых пор, как научилось писать. Почему один пишет, как «курица лапой», а другой старательно выводит каждую букву? Почему у одного человека буквы наклонены влево, у другого вправо, а у третьего – вообще «пляшут»? У одного они получаются четкими и яркими, а у другого – еле видны.
Челябинский психолог Яна Денисова в своей деятельности прежде всего обращает внимание на силу надавливания карандаша или ручки на бумагу.
Съеживаются даже на бумаге
«Сильные личности обычно пишут и рисуют достаточно уверенно, их письмо выглядит ярким, чувствуется уверенный нажим на бумагу, - делится Яна. – Люди, которых в данный момент мучают тревога или страх, пишут неровно, немного угловато, не заботясь о впечатлении, которое производит написанное.
Низкая самооценка, неверие в свои силы на письме отражаются тонкими, практически пропадающими линиями. Вы не заметите особого нажима на бумагу. Важно также обратить внимание на расположение текста или надписи. Чем более уверен и спокоен человек, тем больше места он позволяет занять своему тексту на бумаге. Такие люди обычно не соблюдают поля и отступы, а располагают написанное по всему листу. Неуверенные люди имеют более мелкий почерк, их текст не занимает много места, подпись такого человека тоже достаточно компактная и неброская. Они как бы «съеживаются». Даже на бумаге».
Некоторые ученые уверены, что почерк отражает речь человека. Например, тот, кто пишет крупно и размашисто, и в речи, как правило, убедителен, умеет правильно и ярко интонировать.
Нарцисса видно сразу
Того, кому важна похвала и восхищение, можно вычислить по уровню аккуратности текста. Даже в своем письме он стремится произвести впечатление на других.
«Неровный, с помарками, экспрессивный текст часто принадлежит людям эмоциональным и чувствительным. Им некогда задумываться о внешней красоте, так как они озабочены внутренним содержанием, - продолжает Яна Денисова. – А если вы видите перед собой небрежно с точки зрения каллиграфии написанный текст, не спешите делать нелестные выводы об его авторе.
Возьмите листочек и отодвиньтесь от него как можно дальше: если издалека строки выглядят ровными, то перед вами творение интеллектуала. Ну и не стоит забывать, что у представителей профессий, которые вынуждены много писать (врачи, журналисты), почерк со временем значительно портится. Это так называемая «писчая судорога», она возникает, когда утомляются определенные мышцы, используемые при письме».
Патологические завитки и украшения
По мнению ученых, почерк может также свидетельствовать и о различных патологиях. Например, дрожащий почерк, которому присущи зигзагообразные линии, может быть у людей, страдающих хроническим алкоголизмом или неврастенией.
Если почерк «дрожит», но линии друг на друга наползают, конечные штрихи у букв отсутствуют, а между словами слишком большие пробелы, это говорит о том, что у его владельца истерия.
Так называемые «фонари» - несоразмерно большие буквы, по сравнению с остальными в одном слове, - признак воспаления одного из участков мозга. Заболевания в этом случае могут быть самыми разными. Такой почерк присущ также очень старым людям.
Лишние завитки, дополнительные линии и украшения при письме – приметы психоастении (расстройство психики, характеризующееся слабостью, бессилием, отсутствием воли).
Кривые буквы, между которыми расставлены точки, - признак эпилепсии, а разносторонний наклон букв и слов в предложении – шизофрении. Кроме того, пациенты с диагнозом «шизофрения» любят всевозможные подчеркивания, а также ставят восклицательные и вопросительные знаки не всегда там, где нужно. Им же присуща определенная витиеватость почерка.
Почерк как речь
«Нередко у больных появляется вычурность почерка, которая соответствует неестественности и театральности движений, свойственных больному при данном заболевании, - утверждает психиатр Павел Карпов в своей работе о творчестве душевнобольных. – Больные ранним слабоумием, отличаясь чаще всего преувеличенной замкнутостью и скрытностью, считают свои переживания настолько интимными, что стараются даже свое письмо зашифровать так, чтобы посторонний человек не мог бы проникнуть в смысл написанного, выдумывая для этой цели особые рисунки букв».
Французский графолог Адриан Варинар рассказывал о необычном случае из своей практики. Как-то раз он изучал один автограф, а после заявил его автору, что у него инкубационный период помешательства, на что получил массу возражений и негодования. Однако через год этот человек действительно сошел с ума и вскоре умер.
Интересное наблюдение, касающиеся сходства почерка и речи у душевнобольных, сделали врачи. Размашистое и крупное письмо похоже на рев и крик, а сжатое и мелкое – на шепот.
Пишите в прописях!
Между тем, врачи-нейропсихологи озабочены всеобщей компьютеризацией и «гаджетизацией». Современные дети плохо пишут, отдавая предпочтение «печатному общению» с использованием смайлов. А ведь именно прописи развивают мозг, воздействуя на его определенные участки, которые отвечают за формирование грамотной речи и способность читать, писать, управлять автомобилем, заниматься экстремальными видами спорта и т. д.
Кроме того, все мы помним, как будучи студентами, писали шпаргалки от руки, которые помогали нам запоминать информацию. Некоторые преподаватели учебных заведений до сих пор в качестве зачета требуют предъявить им такие «документы».
Каллиграфия продлевает жизнь
И это не просто слова, а научный факт. Все известные каллиграфы (жители Китая) прожили намного дольше (от 70 до 110 лет), по сравнению со своими современниками.
Как известно, наше здоровье зависит от физических упражнений. Каким образом это относится к каллиграфическому письму? Мышцы рук, плеч, спины, ног – все это тренируется при условии правильного положения пальцев, ладони, запястья, ног, когда вы берете перо и начинаете писать. Китайцы считают процесс каллиграфического начертания своеобразной медитацией: в процессе концентрации на определенных движениях забываются проблемы и заботы. После занятий чувствуешь себя свежее и моложе.
Кроме того, обучиться каллиграфии можно в любом возрасте.
Ирина Колесникова