В незапамятные времена жил в Древнем Египте великий учёный. Он работал землемером у самого фараона. Главной задачей землемера было точное вычисление сроков и масштабов приливов и отливов великой реки Нил, плодородные берега которого, собственно говоря, и позволили египетской цивилизации существовать многие тысячи лет. Имя землемера не сохранилось, потому что фараон за великие заслуги перед отечеством велел переименовать его (посмертно) и причислить к сонму богов под именем Тот (изображавшегося в виде птицы ибис).
Тот, которого греки, а затем и римляне стали звать Гермесом Трисмегистом (Триждывеличайшим), написал множество книг по астрономии и астрологии, геометрии и математике, социальной психологии, лингвистике и философии.
Большинство из них погибло во время пожара в Александрийской библиотеке. Сохранились только Tabula Smaragdina («Изумрудная скрижаль») и «Великий Поймандр» («Пастух людей»). В личной библиотеке Исаака Ньютона было пять экземпляров гермесовых книг от различных издателей.
Открытия Тота-Гермеса описаны Диодором Сицилийским и Платоном. Тот изобрёл фонетический алфавит, заменив тысячи иероглифов несколькими десятками более простых символов. По одному на фонему. От алфавита Тота произошли финикийский, греческий, латинский языки. А затем и наша кириллица.
Вторым великим открытием Тота были натуральные числа 1, 2, 3 и так далее. Древние так гордились этим изобретением, что долгое время никаких других чисел и знать не хотели.
До Тота египтяне верили, что существует самое большое число на свете – это сумма налога фараону. А Тот сказал, что всегда можно прибавить единицу, и стал использовать понятие бесконечности.
Тот создал геометрию и записал её постулаты, которые позднее стали приписывать греку Евклиду. А Евклид, надо отдать ему должное, не просто позаимствовал египетскую геометрию, но и изрядно её упорядочил. За что и заслужил уважение потомков.
И самое удивительное – Тот и его ученики измерили радиус Земли, посчитав число верблюжьих шагов на пути от Фив до Мемфиса. Зная разность угловых высот Солнца в один и тот же день над обеими египетскими столицами, древние геометры легко вычислили радиус Земли, причём абсолютно точно.
А вот греки отнеслись с недоверием к этим вычислениям и посчитали по-своему – при помощи триремы, плывшей от Египта до острова Родос. У них Земля вышла в два раза больше, чем на самом деле.
Упомянем ещё, что Тот создал астрономию, необходимую для расчётов приливов, и заодно астрологию – для предсказания будущего.
А в завершение этот необычайный человек изобрёл игру в шашки.
Древние греки овладели египетской учёностью с помощью промышленного шпионажа, как в шутку, но весьма точно заметил недавно российский математик академик В. Арнольд. И получается, что первым индустриальным шпионом человечества был знаменитый Пифагор. Где-то на рубеже 580 года до нашей эры он, заручившись рекомендациями самосского тирана Поликрата, предстал пред светлые очи египетского фараона, и тот, из каких-то геополитических раскладов, решил допустить дерзкого грека к тайным знаниям своих жрецов.
Пифагор провёл в Египте около двадцати лет и перенял всё, что только можно было перенять. И вдобавок теорию переселения душ и вызванное ею вегетарианство.
Пифагор дал слово жрецам не публиковать полученные им научные знания и поэтому рассказывал их только доверенным ученикам. В особом секрете хранилась тайна несоизмеримости диагонали квадрата с его стороной. Ибо это подрывало основы пифагорейской философии. Сегодняшние историки науки называют этот период первым кризисом оснований математики. Этот кризис состоял в том, что обычных арифметических дробей было недостаточно для необходимых вычислений. Греки отправили в Египет ещё одного талантливого шпиона, Евдокса. И он привёз оттуда теорию иррациональных чисел, решившую все проблемы греческих землемеров и строителей.
Пифагор же, возможно, от нервного расстройства, решил заняться политикой и стал обсуждать на занятиях со своими учениками актуальные проблемы древнегреческой жизни. Это его и погубило. Один из учеников, видимо, по наущению афинских властей, поджёг дом, где проходила встреча Пифагора с учениками. Никому не удалось спастись… Хотя ряд древних авторов утверждает, что Пифагору удалось сбежать и он скрылся у вавилонского царя Камбиза.
Владимир ПРОХВАТИЛОВ