Люблю одержимых людей.
Люблю увлеченных людей.
Автор заметки из таких.
Это замечательно.
Возможно, я сумею его уговорить вести на нашем сайте курс обучения английскому языку.
Вместе с Софьей Владимировной Костюк мы делаем "Соло на клавиатуре" на английском языке. Игорь Алексеевич обещал устроить нам тестирование по высшему классу.
Еще один автор нашего сайта. Замечательный человек.
Он часто заходил к нам. Больше всего ему нравятся обзоры Елены Владимировны Фортуна, дневник Романа Владимировича Попова, школа "Учимся говорить публично".
Я рад представить Вам талантливого педагога Игоря Алексеевича Клепальченко.
Теперь он наш автор. В нашем полку прибыло.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
Из записок одержимого
Не знаю, многие ли могут похвастаться, что в детстве испытали такое чувство, как любовь с первого взгляда. Мне сейчас уже сложно вспомнить, когда именно со мной это произошло, но я ощутил какую-то непонятную магическую силу, взяв в руки учебник английского языка, по которому учился в школе мой старший брат. Я нашёл в учебнике словарь и решил научиться считать от одного до десяти. Если бы вы знали, каких трудов это стоило десятилетнему пацану! Слова никак не хотели запоминаться, всё время путались, мне снова и снова приходилось заглядывать в книгу. Но зато какую гордость я испытал, когда наконец-то мне удалось без запинки назвать все цифры!
К первому уроку английского языка в школе я уже что-то знал, но... Я был просто в недоумении от того, что все слова, которые я с таким трудом смог затащить в свой чердачок, читаются совершенно по-другому! И что совсем это не "оне, тво, фиве, нине", а почему-то "уан, ту, файв, найн".
Это был мой самый первый опыт самостоятельного изучения иностранного языка, закончившийся полным фиаско. Ну не нашлось рядом со мной в нужный момент человека, который сказал бы мне, что не такое это и простое занятие - изучать иностранный язык самому. А я как-то не особенно афишировал своё общение с учебником английского языка.
Но, тем не менее, этот урок показал, что ещё не всё потеряно, а самое главное, я уже тогда (а дело было в пятом классе) понял, что чем бы я ни занимался в жизни, английский язык всегда будет со мной. Естественно, у меня и в мыслях не было стать, например, переводчиком или, не дай бог, учителем (мне тогда эта профессия казалась самой ужасной на свете, потому что днём учитель работает в школе, а вечером проверяет ненавистные тетрадки и до потери сознания готовится к урокам и пишет планы). На протяжении школьных лет мои планы на будущее несколько раз менялись. Моё нежное чувство к английскому сменилось беззаветной любовью к химии. Я обожал наблюдать за всякими реакциями и решать химические задачки. Но "роман" закончился, когда я познакомился со старшей сестрой моей подруги - органической химией. Бензольные кольца и другие ненавистные и совершенно непонятные мне вещи заставили меня пересмотреть мои взгляды, и после небольшого перерыва в чувствах я без памяти влюбляюсь в физику. (Нужно заметить, что несмотря ни на что, я сохранял дружеские отношения с английским, считаясь одним из знатоков этого "сложнейшего" предмета.) Как оказалось позже, истинной причиной этого была учительница физики, которая всегда уважительно относилась к нам, довольно увлекательно могла объяснить любой материал. Мы все с радостью шли на её уроки. Но в десятом классе пришла новая "физичка", и... в общем, физика нравиться мне перестала, и я вернулся к своему старому другу.
Должен признаться, почти каждое лето я ставил себе задачу серьёзно заняться языком. Один за другим начинались разные учебники, но интерес скоро пропадал, то ли потому что я не знал, правильно ли я всё делаю, то ли просто было скучно и неинтересно делать это одному. Да и учебники наши, прямо скажем, не располагали к изучению на одном дыхании. Думаю, они так все были написаны, что учителю приходилось постоянно пинать учеников, заставляя их делать хоть что-нибудь.
Теперь-то я знаю, что изучать иностранный язык без помощи преподавателя - не самое лучшее занятие. Никакой самоучитель, курс самостоятельного изучения на компакт-дисках или кассетах со специальными сигналами не заменят живого общения с учителем, который сможет подобрать более подходящую методику или поможет решить конкретные проблемы своего ученика.
Тем временем наступила пора задуматься о своей дальнейшей судьбе, а в далёком подмосковном посёлке было сложно что-то узнать об институтах Москвы. И вот "добрая" "историчка" посоветовала мне поступать в "самый классный вуз Москвы" - Институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Всё было решено в считанные дни, и я, окрылённый пятёркой по английскому на выпускном экзамене, еду подавать документы. Но я не знал, что проходной балл был несколько тысяч долларов, поэтому первый же экзамен (английский устно) стал последним и, получив два балла, я вернулся домой на щите.
И тут мне в голову пришла "гениальная" идея! Есть же справочник вузов Москвы, в котором и был найден скромный областной педагогический институт им. Крупской. Почему-то я решил, что уж сюда-то я точно поступлю.
После провала нужно было чем-то заняться, и я решил устроиться на электромеханический завод учеником радиорегулировщика. Первое время я с трепетом и благоговением входил в чистый цех в белом халате и шествовал на своё рабочее место, обставленное всевозможными осциллографами и другими электронными приборами. И тут, каюсь, я опять стал подумывать о том, что английский язык - это не профессия. А вот электроника! Тут всё налажено, всё точно, конструируй себе что-нибудь, твори, в чистоте, в тепле, да и рабочий день ровно восемь часов. Но через месяц работы я с недоумением стал замечать, что некоторые вещи совершенно не вписываются в тот идеальный образ, который я себе представил. Простои, брак, сверхурочные. И так - каждый месяц! Ну нет, сказал я себе, такого счастья мне не нужно, и взялся за какой-то учебник, чтобы вспомнить то, что я когда-то знал, да заодно выучить и то, чего не знал никогда.
Для того, чтобы подстраховаться, мы с родителями решили, что перед вступительными экзаменами мне нужно взять несколько уроков английского. Открыв первую попавшуюся газету рекламных объявлений (как сейчас помню, это была "Вечерняя Москва"), по тому же принципу выбрал объявление "Даю уроки английского языка" и позвонил по указанному телефону. Дорога к нему занимала около трёх часов, потому что жил я с родителями в Клину. Мне и в голову почему-то не пришло позвонить по другим объявлениям и выбрать что-то поближе. Сейчас я думаю, что это опять-таки было продолжением цепочки счастливых случайностей. За десять уроков со мной было проработано всё, что нужно было абитуриенту. А самое главное, меня впервые в жизни заставили учить тексты наизусть. Мы изучили несколько уроков "Бонка", бестселлера всех времён и народов, но этого оказалось достаточно, чтобы хотя бы немного развязать мне язык. Где-то на восьмом уроке преподаватель сказал мне, что не знает, чем меня ещё можно занять. Это, конечно, не означало, что я выучил язык, но для поступления этого было достаточно.
Но вот наступила долгожданная пора вступительных экзаменов, где опять играл главную роль Его Величество Случай.
Первым экзаменом был английский. Должен признаться, я никогда не сдавал экзамены в первых рядах. Мне всегда нужно было время осмотреться, понаблюдать, как получается у окружающих, может быть даже выбрать нужную тактику. Да и по опыту (уже пришедшему позже) знаю, что пока экзаменатор "свеженький", ему лучше не попадаться, обязательно вытрясет всю душу, пока не отпустит. А через несколько часов самих экзаменаторов уже можно брать "тёпленькими". И это естественно, они же тоже люди! В общем, утомлённому и думающему как бы поскорее со всем этим закончить экзаменатору сдать экзамен гораздо легче.
Хотя надо учитывать, что встречаются уникумы, нарушающие эту закономерность.
Поэтому я особенно не торопился заходить в аудиторию, наблюдая, как один за другим выходят удручённые личности, получившие кто "неуд", кто "четвёрку" вместо "отлично" только за то, что говорили они, видите ли, с американским акцентом. Это меня сильно не беспокоило, так как американского акцента у меня, скорее всего, не было (как, впрочем, и британского). Кто-то сидел, дозубривая "топики", я же просто ходил, общаясь понемногу с народом. Но вот осталась последняя партия из шести-семи человек, которую запустили в аудиторию, раздали билеты и оставили готовиться на попечение молоденькой девушки, вероятно аспирантки, ассистирующей на экзамене. Сами же экзаменаторы удалились на обед (дело было в два часа дня) и через час с небольшим вернулись, несколько подобревшие. Меня взяли к себе две фонетистки, которые внимательно меня выслушали, проверили мой "гениальный" перевод. Мне показалось, что они не оставили от него камня на камне. Потом они с каким-то трагическим видом стали совещаться между собой (ну, думаю, всё, приехал) и начали задавать мне какие-то дополнительные вопросы. Как выяснилось, они решали, что же мне поставить: "пять" или "четыре"? Но, вероятно, положительную роль сыграл мой пол (всем известно, что в педагогических заведениях молодым людям оценки завышают), и я был отпущен на волю с "пятёркой".
В общей сложности я набрал четырнадцать баллов при тринадцати обязательных и стал с нетерпением ждать первого дня занятий.
Я хотел бы дать совет тем, кто собирается сдавать вступительный экзамен по английскому языку. Когда вас попросят рассказать о чём-нибудь (я имею в виду так называемые "топики"), не спешите выкладывать всю правду о себе и своих родственниках, а также обо всём, чем вы занимаетесь. Это не допрос, а экзаменаторов в первую очередь интересует то, как вы можете излагать свои мысли на языке. Поэтому не бойтесь фантазировать.
И ещё, обязательно выспитесь перед экзаменом, не сидите допоздна, даже если не успели что-то сделать. Никогда не воспринимайте проваленный экзамен как конец света. И чтобы успеть сделать всё, что нужно, постарайтесь составить хотя бы какую-нибудь программу действий и обязательно занимайтесь каждый день, хотя бы понемногу. Это гораздо лучше, чем просидеть несколько часов перед учебником один раз в неделю.