Современный человек давно привык к тому, что его окружают полезные и «умные» устройства. Но не все догадываются, каким долгим, а нередко и трудным был путь этих вещей через толщу столетий. Взять, к примеру, знакомый всем медицинский термометр, или в просторечии градусник. Кажется, нет ничего более простого и повседневного, - но на самом деле он переступил порог нашего дома не так у не давно.
Первые прототипы
Первый термометр - точнее, воздушный термоскоп, - был совершенно не похож на современный. Он был создан в 1597 году одним из титанов эпохи Возрождения, итальянским учёным Галилео Галилеем. Впрочем, он не является непосредственным автором разработки: Галилей воплотил на практике идеи Герона Александрийского, у которого уже описано подобное приспособление, - правда, не для измерения степеней тепла, а для поднятия воды при помощи нагревания.
К стеклянному шару размером с куриное яйцо учёный припаял тонкую стеклянную трубочку. Согревая руками шар (а, следовательно, и находящийся в нём воздух) и переворачивая его, он погружал свободный конец трубки в сосуд с подкрашенной водой или вином. Как только шар остывал, объём содержащегося в нем воздуха уменьшался, и вода, занимая его место, поднималась по трубке. В отличие от современного термометра в приборе Галилея расширялся воздух, а не ртуть. Кроме того, это был действительно лишь прототип без конкретной шкалы измерения.
Почти одновременно с Галилеем, еще не зная о его изобретении, профессор Падуанского университета С. Санторио, - врач, анатом и физиолог, - создал свой прибор, с помощью которого измерял температуру человеческого тела. В те времена полагали, что выдыхаемый человеком воздух исходит непосредственно из сердца и несет «жизненную теплоту». Её-то и пытался измерить Санторио, чтобы постичь одну из главных тайн жизни организма.
Его прибор был достаточно громоздким и тоже состоял из шара, но уже заполненного жидкостью, а также извилистой бочки с нанесёнными на неё делениями. Человек дышал в термометр, или брал его в рот, или согревал руками (в зависимости от цели эксперимента). В итоге Санторио стал первым врачом, который узнал, что наше тело имеет постоянную нормальную температуру, и оценил отклонение её от нормы как болезненное состояние.
Появление классического термометра
В 1657 году термоскоп Галилея был усовершенствован флорентийскими учеными. Они снабдили прибор шкалой из бусин и откачали воздух из резервуара (шарика) и трубки. Это позволило не только качественно, но и количественно сравнивать температуры тел. Впоследствии термоскоп был изменен: его перевернули шариком вниз, а в трубку вместо воды налили спирт и удалили сосуд. Но поскольку спирт при высоких температурах быстро закипает, он годился только для измерения холода. И градусник стали «заряжать» ртутью.
Единой шкалы градусов, так хорошо знакомой нам сегодня, в те времена ещё не было. Свои варианты измерения предлагали знаменитые Фаренгейт и Реомюр, однако решающее слово (и впоследствии наиболее масштабное применение) оказалось за 100-градусной шкалой, разработанной шведским физиком и астрономом Андерсеном Цельсием. Правда, поначалу эту система работала «вверх тормашками»: 0 градусов соответствовал температуре кипения воды, а 100 градусов - точке таяния льда. Впоследствии шкала была перевёрнута: по одним сведениям, самим изобретателем, по другим – преемник Цельсия М.Штремер, а кто считает, что её отредактировал Карл Линней в 1745 году. Именно в таком виде эта шкала прижилась и дошла до наших дней.
Кроме того, при дворе Фердинанда II, императора Священной Римской империи, который слыл не только покровителем искусств, но и был автором ряда физических приборов, создавались забавные термометры, похожие на маленьких лягушат. Они были выполнены настолько тонко и искусно, что вызывали восхищение современников. Эти термометры предназначались для измерения температуры тела человека и легко прикреплялись к коже пластырем. Полость «лягушат» частично заполнялась жидкостью, на поверхности которой плавали цветные шарики различной плотности. Когда жидкость согревалась, объём ее несколько увеличивался, а плотность соответственно уменьшалась. И тогда некоторые шарики погружались на дно прибора.
Ртутный градусник в наше время
В медицинской практике термометрия начала применяться намного позже, чем в технике. Еще в 1861 году немецкий врач Карл Герхард считал «измерение температуры слишком сложной процедурой, чтобы возможно было введение его в практику и частое применение». Так или иначе, его прогноз никак не помешал занять ртутному градуснику почётное место в арсенале каждого врача-терапевта и практически любой домашней аптечке.
Ртутный термометр представляет собой обтекаемую стеклянную трубку с капилляром, содержащим 2 грамма ртути. Эти градусники работают за счёт того, что в ходе нагрева и охлаждения ртуть равномерно расширяется и сокращается. Благодаря этим свойствам её также применяют в барометрах и других исследовательских приборах. Ртутные градусники обладают самой высокой точностью определения температуры (погрешность не более 0,1 градуса).
Если правильно соблюдать правила пользования и хранения, то такой градусник прослужит вам многие годы. Кроме того, его можно недорого купить в любой аптеке – кроме стран Евросоюза, которые не так давно попали под запрет из-за высокой токсичности жидкого металла. Из минусов ртутных термометров, помимо их ядовитой начинки, следует отметить и длительное время измерения температуры -около 10 минут для наиболее точного результата.
Градусник обязательно должен быть всегда под рукой, поскольку повышенная температура тела – это первый признак воспалительного процесса в организме. Однако многие современные люди неправильно используют информацию, которую им сообщает термометр. Важно понимать, что повышение температуры – НЕ причина воспаления, а проявление защитных функций иммунитета. Поэтому температуру ниже 38 градусов не нужно сбивать при помощи медикаментов – это довольно глупый способ помешать выздоровлению. А вот температура ниже нормы, наоборот, говорит о том, что организму не хватает сил для самостоятельной борьбы.