Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как цари боролись с матом

Мы им не ругаемся, мы на нём разговариваем?

У нас с западными народами разные некоторые понятия-идеалы. Тот, кто у них джентльмен, у нас — настоящий мужик.

 

Сразу оговоримся. Иной, считающий себя джентльменом, может повести себя очень нехорошо. А мужик, несмотря на свою неотёсанность, может повести себя вполне прилично.

«Настоящий мужик» в нашем сознании — грубоватый, способный много выпить, отчаянный и не особо думающий о последствиях, нравящийся бабам.

Но вот беда. Грубоватость легко переходит в хамство… ну и так далее. И этих отклонений не только многовато. Они часты. Одно из главных достоинств мужчины — умение держать себя в руках — нашим мужикам не очень свойственно. Часто, облаяв друг друга, они расходятся, уверенные, что вели себя, как настоящие мужики.

Наши мальчики воспитываются в убеждении, что настоящий мужик должен уметь дать в морду. И это, пожалуй, правильно. Но ведь куда правильней другое убеждение.

Нельзя давать повод для того, чтобы тебе дали в морду. Нельзя задевать достоинство другого мужчины. Или женщины другого мужчины. Например, нельзя материться, когда эта женщина слышит. Это должно быть табу для настоящего мужика. Если для него так дорого своё достоинство, то почему он ни во что не ставит чужое?

Надо уметь сдерживать себя.

Но самая характерная черта «настоящего мужика» — мат. Многие им разговаривают, сыплют через слово. Мат у нас — что-то вроде пароля. Я свой, ребята, смотрите, как могу обложить. Как могу ввести кого-то в ступор.

В 1480 году князь Василий III потребовал от московитов перестать материться. Следом Иван Грозный увещевал подданных, чтобы «матерны не бранились и всякими б непотребными речами скверными друг друга не укоряли». А царь Алексей Михайлович в 1648 году издал указ, чтобы «песней бесовских не пели, матерны и всякою непотребной лаею не бранилися...».

Другие наши государи уже не пытались отучить народ от мата, а зря.

Исследователи «волновой генетики» изобрели аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания. Облучили матерщиной семена арабидопсиса. (Жизненный цикл этого сорняка занимает всего 5-8 недель). Матерные ругательства произносились то громким, то тихим голосом, но результаты были одинаково печальные. Растения гибли раньше отведенного природой срока.

Провели прямо противоположный эксперимент. Оживляли убитые матерщиной семена арабидопсиса ласковыми словами. И — вот чудеса! Из этих семян вырастали нормальные растения.

Нельзя сравнивать людей с каким-то сорняком? Ещё как можно! Генетический механизм всех живых организмов работает по универсальным законам.

Но!!!

Фаина Раневская:

 

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью.

 

Фёдор Достоевский:

 

Народ хоть и ругается по привычке, но сам знает, что эта привычка скверная и осуждает её. Так что отучить народ от ругательств, по-моему, есть простое дело механической привычки, а не нравственного усилия.

 

Виталий Ерёмин

32


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: