Затевая с подростком разговор о наркотических веществах, родители запросто могут оказаться в ситуации из анекдота «Папа, а что бы тебе хотелось узнать?» Хотите, чтобы вас услышали? Допустите мысль, что вы не эксперт в этой области, что вам вместе с ребенком придется искать и прояснять для себя какие-то вопросы, замечает психотерапевт Екатерина Сигитова в новой книге «Как бы тебе объяснить…».
Кажется, у современных подростков просто нет шанса избежать встречи с наркотиками: в интернете полно информации, а приобрести запрещенное вещество стало очень легко. Подросткам обязательно что-нибудь предложат, возможно, довольно рано. Обязательно кто-то будет принимать наркотики при них.
В этих условиях единственная реально достижимая цель разговора с ними, по мнению психотерапевта Екатерины Сигитовой, — не спасти и не оградить от встречи с веществами (это не в наших силах), а сделать так, чтобы:
- они к этому моменту знали достаточно, чтобы сделать осознанный выбор, исходя из своих интересов;
- случайные эксперименты не привели к зависимости или серьезным проблемам со здоровьем по незнанию;
- при малейших признаках любых проблем они могли немедленно обратиться за помощью (в том числе к вам, родителям), знали бы, как это сделать, и не боялись.
В книге «Как бы тебе объяснить…» Екатерина Сигитова напоминает о следующих правилах диалога:
- Избегайте большого количества умных терминов и поучительного тона. Признайте, что вы не эксперт, когда дело касается наркотиков.
- Будьте настолько честны, насколько сможете. Если выпиваете иногда — не изображайте безупречную трезвость. Если в семье были зависимые — расскажите. Если вам в молодости случалось покуролесить с веществами — желательно этот секрет тоже раскрыть, в доступной форме, конечно. Детям поможет не ложь, а наоборот, живой пример того, как человек может прийти к спокойной беспроблемной жизни, пройдя все сложности в начале.
- Разрешите все вопросы. В этой теме критически важно доверие между вами и отсутствие у ребенка необходимости беречь вас или защищать себя от вашего гнева. Пусть задает неловкие и странные вопросы, пусть шутит над несмешным. Зато не будет искать ответы в интернете и у сверстников.
Когда говорить?
Говорить надо как можно раньше, убеждена Екатерина Сигитова. Даже младшие дошкольники могут отыгрывать аналоги небезопасного поведения с веществами (бытовыми). Поэтому им нужно потихоньку объяснять важное, учитывая, конечно, возраст. Не надо рассказывать совсем уж маленьким детям о героине, алкоголиках и прочем — для них это слишком сложно.
Младшие дошкольники (до 5 лет). Нуждаются в очень простых и конкретных объяснениях, лучше с примерами. Способны понять, что такое безопасные и опасные вещества, а также что в некоторых случаях мы сами принимаем лекарства, витамины, но нужно делать это только по инструкции или по совету врача.
Скорее всего, младшие дошкольники знают, как пахнут сигаретный дым и алкоголь. Важно объяснить, что маленьким детям нельзя даже пробовать спиртное, потому что они будут чувствовать себя очень плохо даже от маленького его количества.
Старшие дошкольники (5–7 лет). Объяснения все еще должны быть простыми, но уже можно понемногу их усложнять. Например, ввести понятие наркотика как вещества, от которого возникают приятные ощущения в теле и голове и поэтому многие люди начинают принимать его слишком много, отчего у них бывают разные проблемы.
Рассказать в общих чертах о том, что именно делают с человеческим телом никотин, алкоголь, наркотики. Можно вместе прочитать «Эмиля из Леннеберги» Астрид Линдгрен — ту часть, где Эмиль наелся «пьяных» вишен.
Младшие школьники (8–12 лет). Оптимальный возраст для большинства объяснений. Можно рассказать про причины употребления и механизм формирования зависимости, про группы наркотических веществ, в общих чертах — про использование этих же или похожих веществ в медицине, в спорте и в науке.
Уже можно более детально описывать последствия для организма и жизни: риск скатиться по социальной лестнице, изменения личности. Можно также рассказать о том, что употребление алкоголя детьми, а также употребление и продажа взрослыми почти всех наркотических веществ незаконны в большинстве стран мира.
Подростки (13–16 лет). Как правило, в этом возрасте у них уже будут какие-то собственные источники знаний о наркотиках и других веществах и уже не будет большого желания беседовать об этом именно с вами, родителями.
Тем не менее кое-что можно сделать. Хорошо работают обсуждения на равных, то есть дискуссии и споры с привлечением источников, а также совместное формулирование правил безопасности (например, почему важно не садиться в машину, если ее водитель выпил).
Совместность и равенство очень важны, потому что подросткам нужно потихоньку утверждать свое место во взрослом мире, при этом они уже достаточно соображают, чтобы внести что-то ценное в обсуждение.
Повод начать разговор
Встреча с пьяным человеком на улице. Ситуация, когда приходится вынужденно вдыхать сигаретный дым. Валяющиеся шприцы. Персонаж в кино, комиксах или мультфильмах, который употребляет наркотики или выпивает.
Ситуация, когда дома, в гостях или в кафе на столе есть алкоголь и люди его пьют. Странное поведение пьяного родственника или знакомого. Увы, недостатка в ситуациях у вас не будет.
Как говорить про механизм формирования зависимости
Важно отметить следующее. Приятные ощущения, которые появляются после употребления наркотика, сохраняются очень ненадолго (максимум, несколько часов), а после этого часто бывает плохо, хуже, чем было. Наш мозг воспринимает приятные ощущения как награду. Если мы нашли что-то, что эту награду мозгу дает, мы хотим снова это что-то получить. Особенно если у нас в жизни очень мало приятного.
Но когда награды слишком много (как в случае с наркотиком), мы теряем способность чувствовать радость, как умели раньше. И тогда наркотик становится очень важным, ведь он остается единственным способом быстро получить награду. Со временем одного и того же количества наркотического вещества организму перестает хватать, приятные ощущения становятся слабее. Чтобы снова получить удовлетворение, нужно взять больше вещества, а потом еще больше и еще. Некоторые наркотики и алкоголь, если их принять слишком много, могут привести к смерти.
Мифы о наркотиках и зависимости
Тема наркотиков, алкоголя и курения окружена мифами и слухами гораздо больше, чем любая другая. Екатерина Сигитова предлагает обязательно обсудить их со своими детьми. Вот 6 утверждений, которые стоит опровергнуть.
- Можно перестать пить или принимать наркотик в любой момент, стоит только захотеть. Правда состоит в том, что, если бы зависимые люди действительно могли в любой момент бросить пить, курить или принимать наркотик, они бы давно это сделали. Но, как правило, они этого сделать не могут, потому что уже сильно привыкли и потому что вещество, от которого они зависимы, поменяло работу их мозга, в том числе, силу воли и способность получать удовольствие. Обычно, чтобы перестать принимать наркотики, требуется не только желание, но и серьезные усилия самого зависимого человека, его близких и врачей.
- Наркомания и алкоголизм — следствие слабой воли или низких моральных качеств человека. Наркотические вещества и алкоголь действительно меняют мозг и психику человека так, что он становится слабовольным и порой нарушает закон и совершает неблаговидные поступки. Но это не причина, а следствие зависимости. Основные причины — несчастливая жизнь, депрессия, а также отсутствие других способов получать удовольствие или чувствовать облегчение.
- Все люди, употребляющие наркотики — наркозависимые, а все, кто пьет алкоголь — алкоголики. Множество людей пробуют наркотики один-два раза в жизни. Некоторые принимают наркотики крайне редко, не становясь зависимыми. Множество людей пьют алкоголь понемногу на вечеринках, свадьбах, встречах и переговорах и не становятся алкоголиками. Для того, чтобы стать наркозависимым или алкоголиком, нужно много условий (нехватка других способов получения удовольствия и утешения, определенный тип личности, депрессия).
- Алкоголиков и наркозависимых сразу видно. На самом деле, нет. Сразу видно только тех, кто уже потерял контроль над ситуацией и не заботится ни о чем, кроме выпивки или следующей дозы наркотика. Как правило, такие люди неопрятны, одеты кое-как, плохо пахнут, могут странно и агрессивно себя вести и в целом выглядят не очень здоровыми. Но некоторые наркозависимые и алкоголики могут быть совершенно обычными на вид, их никак нельзя отличить от других.
- С одного раза ничего не будет. Увы, это никогда не известно заранее. Наверное, большинству людей будет недостаточно одного приема наркотиков или алкоголя, чтобы стать зависимыми. Но некоторые могут «подсесть» с первого раза, и заранее никак не узнать, к какой группе вы относитесь. А еще есть люди, у которых даже малое количество наркотика сразу вызовет серьезные проблемы со здоровьем (например, некоторые умирают от передозировки во время первой пробы). Поэтому лучше, конечно, вообще не пробовать никаких серьезных веществ, даже алкоголя, пока не станешь совсем взрослым (то есть пока не исполнится 18–20 лет).
- Опасны только «тяжелые» наркотики. Нет безопасных наркотиков, да и безопасных веществ, в принципе, тоже нет. Все зависит от дозы, то есть от количества вещества. Одни и те же препараты в небольших количествах могут быть лекарством, а в больших — вредить. Абсолютно все наркотики, алкоголь, никотин и многие другие вещества опасны. Может быть, их негативное действие видно не сразу, но оно есть. По сумме негативных эффектов некоторые из «нетяжелых» веществ, например, алкоголь, опаснее некоторых «тяжелых» наркотиков.
Как научить ребенка отказываться, если предлагают
Как правило, большинство детей и подростков впервые пробуют наркотик, поддавшись уговорам других подростков из своей компании. Екатерина Сигитова предлагает родителям сказать примерно следующее: «Даже если ты твердо уверен, что не хочешь пить алкоголь или принимать наркотик, иногда бывает трудно отказаться. Особенно если тебе, например, предлагает это сделать твой друг, или подруга, или тот, кто тебе нравится, или кто-то из компании, в которую ты хочешь попасть. Те, кто предлагает, могут даже психологически давить на тебя или брать на слабо, чтобы ты согласился. Почему они это делают?
- Хотят сделать что-то нехорошее, но в одиночку боятся, поэтому уговаривают тебя, чтобы меньше чувствовать себя виноватыми;
- Хотят показать свою власть над тобой и другими людьми — им приятно вынудить кого-то сделать то, чего он не хочет;
- Хотят разделить с тобой наказание или последствия приема наркотика или алкоголя, поэтому им нужно уговорить тебя, чтобы это сделать вместе;
- Хотят заняться с тобой сексом, когда ты после алкоголя или наркотика будешь плохо соображать и не сможешь сказать «нет»;
- Хотят получить повод на тебя влиять — если ты примешь наркотик или выпьешь алкоголь, появится возможность угрожать, что они расскажут об этом родителям или учителям, и можно будет тобой манипулировать;
- Они планируют преступление или что-то такое, на что никак не уговорить трезвых людей, поэтому нужно сначала затуманить тебе мозги;
- Ты — единственный в компании, кто сейчас не пьет, не курит, не принимает наркотик, у других от этого возникает чувство опасности, и они тревожатся, что ты расскажешь взрослым. К сожалению, во всех этих случаях те, кто предлагает наркотик, алкоголь, сигарету или любое другое вещество, не заботятся о тебе и не испытывают к тебе никаких хороших чувств. Даже если тебе кажется, что это не так, чаще всего они думают только о себе. Все очень просто: если бы ты был для них важен, они бы прислушались к тому, чего ты хочешь и чего не хочешь, и не стали бы уговаривать. Очень жаль, что люди могут быть такими.
Как отказать приятелям?
Если ты хочешь отказаться от алкоголя или наркотика, но не знаешь, как это сделать, чтобы ни с кем не поссориться, не выглядеть дураком или трусом и не чувствовать стыда, вот что можно сказать (на выбор, а не все сразу):
- у меня уже есть, мне пока этого хватит;
- я уже принял сегодня, не буду смешивать;
- ничего из этого я не принимаю, меня интересуют другие штуки;
- сегодня не мой день, так что пропущу;
- прочитал, что от этого часто бывают судороги (мигрень, приступ удушья, проблемы с сердцем и т. д.), лучше найду себе что-нибудь другое;
- мои родители сразу определят, что я принимал, устроят мне кошмарный скандал и запретят сюда приходить;
- завтра у меня контрольная (прослушивание, экзамен и т. д.), нужна свежая голова, а то не сдам;
- мой тренер проводит тесты на наркотики, и если тест будет положительный, мне конец;
- у меня сейчас нет времени, потому что через полчаса я встречаюсь с другом;
- трус и слабак — это тот, кто на все соглашается, а тот, кто может отказаться — сильный;
- я тебя уважаю, но я не должен это ничем доказывать, если не веришь — это не мои проблемы;
Иногда все эти аргументы не работают и на тебя продолжают давить, чтобы ты что-то выпил или принял. В этом случае самое лучшее — уйти, притворившись, что тебе кто-то позвонил или появилось срочное дело, или просто тихо и незаметно покинуть компанию».
Екатерина Сигитова