Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как крылатым фразам ноги приделывают

О цитировании и о том, каким оно бывает

«Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Эти знаменитые слова Махатмы Ганди… Хотя позвольте, а его ли это слова?

Мы цитируем крылатые фразы великих людей сплошь и рядом, не задумываясь о том, что на самом деле фразы не всегда имеют отношение к этим людям.

«Слова Махатмы Ганди» в действительности произнёс американский юрист Николас Клейн на съезде Объединённого профсоюза работников швейной промышленности Америки (ACWA) в Балтиморе 15 мая 1918.

В оригинале фраза была немного другой: «Сначала вас игнорируют. Потом над вами смеются. Потом на вас нападают и хотят сжечь. А потом вам воздвигают монументы».

Другой пример: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Эти слова не только приписывают Вольтеру, но и порой называют самым известным его изречением. Между тем настоящий автор — английская писательница Эвелин Холл, а фраза впервые встречается в её книге «Друзья Вольтера», опубликованной в 1906 году.

Среди крылатых цитат Альберта Эйнштейна упоминается такая: «Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен». При всех достоинствах этой тирады нет никаких свидетельств того, чтобы Эйнштейн когда-нибудь её формулировал.

Марк Твен — автор великого множества ярких афоризмов и других фраз, но ему приписывают и великое множество посторонних цитат.

Одна из них: «Есть три вида лжи — ложь, наглая ложь и статистика». Сам Твен в журнале «Североамериканское обозрение» № 618 (1907 г.) отметил, что это слова британского премьер-министра Бенджамина Дизраэли, однако ничто не подтверждает, чтобы Дизраэли действительно так говорил.

«У победы множество отцов, поражение — всегда сирота». Эту фразу связывают с президентом Джоном Кеннеди, хотя он сам на пресс-конференции Государственного департамента в 1961 году процитировал её, назвав «старинной пословицей». Самое раннее упоминание этой «пословицы» обнаружено… в записи 1942 года из дневника Галеаццо Чиано — итальянского политика периода фашизма, зятя Муссолини. Впрочем, похожие по смыслу высказывания попадались и раньше во многих сочинениях, вплоть до «Агриколы» древнеримского историка Тацита.

Некоторые популярные цитаты в разных источниках приписываются разным деятелям, и всем ошибочно. Автором фразы «Будь собой. Места всех остальных уже заняты» называют то Оскара Уайльда, то Бернарда Шоу, то того же Марка Твена, то вообще бейсболиста Йоги Берру. Высказывание «Кто умеет — делает, кто не умеет — учит» относят ко всем подряд древним мыслителям, включая Аристотеля, Конфуция и Будду Шакьямуни,⁠— хотя это как раз сказал Бернард Шоу в комедии «Человек и сверхчеловек».

В Интернете полно картинок-мотиваторов с портретами великих людей и изречениями, которые те никогда не произносили. Цитаты, которым «приделали ноги», сплошь и рядом встречаются в прессе и проникают в речи крупных политиков, которые транслируются на весь мир. Нередки ошибочно присвоенные высказывания даже в учебниках и научных работах.

Эффектные фразы с подписями мы любим больше, чем просто эффектные фразы: возможно, потому что имя великого человека как бы добавляет его авторитет к сказанным словам. А может быть, цитаты — способ переложить ответственность: мол, если что,⁠— это сказал не я, а Пушкин. Однако жаль, что мало кто проверяет авторство цитат, которые пересказывает.

Иронизируя над этим явлением, я когда⁠-⁠то выложил в Интернет картинку с портретом Ленина и текстом: «Главная проблема цитат в сети Интернет заключается в том, что люди безоговорочно верят в их подлинность. В. И. Ленин». К моему ужасу оказалось, что из всех, кто перепостил эту картинку, как минимум несколько человек были искренне уверены, что автор фразы — и правда Ленин.

Кто⁠-⁠то заметит: ошибки в авторстве цитат — это, конечно, неприятно, но стоит ли заострять внимание на этой проблеме? Разве кто⁠-⁠нибудь пострадал от того, что афоризм Платона приписали Леонардо да Винчи, а шутку Фаины Раневской — Саре Бернар?

Я согласен: вроде бы никто не умер и даже не заболел от неверно указанного авторства развлекательной цитаты. Однако мой опыт работы редактором показывает: ошибки в цитатах — только симптом более серьёзного бедствия.

Когда в статье, речи, учебнике или где⁠-⁠то ещё встречаются дефектные цитаты — не бывает такого, чтобы автор прицельно напортачил только с ними, а всё остальное содержание идеально выверил. Нет уж, если автор наврал в цитатах — можете быть уверены: он обязательно наврал ещё где⁠-⁠нибудь. И если вовремя не распознать, где именно,⁠— вот это уже может привести к настоящим проблемам.

Ростислав Чебыкин

261


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95