Именины и день рождения — эти понятия для нас стали почти синонимами. Зачастую мы их подменяем, путаем, не задумываясь о том, что праздники это абсолютно разные. Именины наши соотечественники отмечают испокон веков, в то время как традиция праздновать день рождения появилась совсем недавно — каких-то сто лет назад.
Что такое именины?
Обратимся к толковому словарю Ушакова:
У православных и католиков, соблюдающих церковно-бытовые обряды, день памяти какого-нибудь святого, являющийся праздником для того лица, которое при крещении названо по имени этого святого.
То есть это, к примеру, не «день Саши» и не «день Вани», а дни святых Александра Невского и Иоанна Предтечи, небесных покровителей, имя которых носит человек.
Вплоть до начала 20-го столетия в России было принято отмечать именины.
Надо сказать, к выбору имени для новорождённого подходили ответственно, руководствуясь святцами — списком лиц, канонизированных православной церковью. Часто установить день рождения доподлинно не удавалось — ведь основная масса населения была неграмотной, поэтому именины отмечались в приблизительную дату появления ребёнка на свет. И по сей день сохранилась традиция называть именинником того, кто отмечает день рождения. Как видите, такая «вольность» вполне допустима.
Традиции, связанные с именинами
Пожалуй, именины были для русского человека праздником куда более почитаемым, чем для современного нашего соотечественника день рождения. Посему к нему готовились с особым усердием.
Конечно, главным атрибутом дня Ангела и именин для русского человека было посещение храма — дань уважения, благодарность за небесное покровительство святому, в честь которого человека нарекли. Именинник причащался, родственники заказывали молебен за здравие, также ставили свечи у иконы покровительствующего праведника.
Немалое значение уделялось и пиршеству — стол должен был быть богатым, дабы не ударить в грязь лицом перед друзьями и близкими. Обязательным атрибутом праздничного стола была выпечка — пироги, караваи. Также отдельно готовили большой пирог с изюмом (позднее на смену ему пришёл торт).
Наверняка все с детства помнят песенку:
Как на Сашины именины
Испекли мы каравай.
Вот такой вышины,
Вот такой нижины,
Вот такой ширины,
Вот такой ужины!
Каравай, каравай,
Кого любишь — выбирай!
Приготовленные яства разносили по домам родственников и друзей. Считалось: чем больше пирог — тем больший почёт оказывали приглашённому гостю. При этом приговаривали:
Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать.
Есть ещё одна любопытная традиция, связанная с именинами. В разгар застолья пирог с изюмом поднимали над головой именинника и со словами «Чтобы на тебя так же сыпалось серебро и злато!» разламывали его так, что начинка сыпалась на виновника торжества.
Особенно пышно отмечались именины царей, императоров, членов их семей. Для такого праздника даже было особое название — день Тезоименитства. Почитался он как государственный праздник.
Именины и День Ангела — в чём разница?
Не стоит путать именины и День Ангела, хотя часто эти дни совпадали. В День Ангела младенца крестили, он получал небесного покровителя, призванного охранять его от горестей и бед. В его честь происходило нарекание имени.
Позднее, в 20-м столетии, детей стали называть именами, не связанными с церковными традициями (например, нарекали именами литературных персонажей, артистов, героев, получили распространение имена-неологизмы (Владлен, Даздраперма, Вилор), имена западного происхождения). Поэтому сегодня сплошь и рядом бывает так, что мирское имя часто не совпадает с тем, которое человек получил при крещении.
После 1917 года, в ходе «борьбы с религиозными предрассудками», традиция отмечать именины со временем почти сошла на нет, уступив место празднования дню рождения. И только в наши дни возрождается почти забытый обряд крещения, а именины вновь отмечают во многих семьях.
Немного о дне рождения
Кстати, день рождения — тоже не совсем современный праздник. Традиция отмечать день появления на свет уходит корнями в языческие времена. У древних народов день рождения почитался как магический день, в который человек становился наиболее уязвимым для злых сил. Сохранились с тех пор и некоторые приметы: например, некоторые люди считают, что ни в коем случае нельзя выходить из дома в день рождения — не ровен час попадёшься под горячую руку нечисти.
Как же защитить виновника торжества от врагов? Конечно же, подарками и поздравлениями! Они служили своеобразными оберегами от недобрых существ. Хоть традиция давно утратила первоначальный смысл, мы и сегодня стараемся в день рождения сказать много добрых слов имениннику и исполнить его самые заветные желания.
Подготовил Дмитрий Меньшиков