18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как нас правильно называть

Долгие годы активисты и теоретики дебатируют о значении слов "гомосексуалист", "гомосексуал" (а сейчас и слова "пи.ор", что есть близкое к квиру).

 

Вроде как употребление слов "гомосексуалы" и "гомосексуальность" лучше, чем "гомосексуалисты" и "гомосексуализм".

Если коротко - оба термина дискриминационны!

Эта идея о разнице терминов появилась в своё время у Игоря Семёновича Кона, который объяснял это "советским пережитком". Здесь стоит взглянуть на вещи формально - в СССР существовала статья за мужеложество, была статья о гомосексуализме в Советской энциклопедии. Читаем определение - половое извращение, заключающееся в противоестественном влечении к лицам своего пола. Дальше цитату не привожу.

Так вот, такое определение взято как раз из работ первых сексологов - конца XIX - начала XX века. Если раньше был религиозный термин содомия (еще Фома Аквинский предложил разделять виды содомий), а позже уже и термин уголовных кодексов (как и любой секс против природы) - государство требовало размножения! У нас вместо содомии - мужеложество и другие вариации содомий.

В конце 19 века первые сексологи пытаются разобраться в этих видах противоестественного секса.

И все они имеют пациентов, которые рассказывают про однополые практики. То есть до сексологов были люди, практикующие однополый секс, после - группа гомосексуалов, идентичность.

Вот что пишет об этом Мишель Фуко, который одним из первых обратил внимание на это:

"Гомосексуалист XX века стал особым персонажем: с соответствующими прошлым, историей и детством, характером, формой жизни, равно как и морфологией, включая нескромную анатомию, а также, быть может, с загадочной физиологией. Ничто из того, чем он является в целом, не ускользает от его сексуальности. Она присутствует в нем повсюду, является подкладкой всего его поведения, поскольку она является его скрытым и бесконечно активным принципом; она бесстыдно написана на его лице и на теле, поскольку она - тайна, которая все время себя выдает. Она присуща ему не столько как греховная привычка, сколько как его особая природа. Не нужно забывать, что психологическая, психиатрическая, медицинская категория "гомосексуальности" конституировалась в тот день, когда ее охарактеризовали не столько через тип сексуальных отношений, сколько через определенное качество сексуальной чувствительности, определенный способ менять местами в самом себе мужское и женское (в качестве даты рождения можно рассматривать знаменитую статью Вестфаля 1870 года об "извращенных сексуальных ощущениях"). Гомосексуальность появилась как одна из фигур сексуальности, когда ее отделили от содомии и связали с некой внутренней андрогинией, неким гермафродитизмом души. Содомит был отступником от закона, гомосексуалист является теперь видом".

У Фуко здесь несколько отсылок и к Оскару Уайльду ("Любовь, которая не смеет назвать своего имени"), Карлу Ульриху с его уранистами и другим, кто пытался объяснить (своё) однополое влечение. И вот он пишет, что термин гомосексуальность появляется у Вестфаля.

Правда в том, что Вестфаль не был первым. Рождение термина (именно термина homosexualität) приписывают Карлу Марии Кертбени в 1869. И вот дальше уже началось бурное обсуждение и новые определения. Термин "homosexualismus" скорее всего и перекочевал в российскую действительность.

Рожденный наконец в 1969 году гомосексуал перестаёт быть содомитом-преступником (гомосексуалистом) - преступление конечно же против природы, а станет больным индивидом гомосексуалом-девиантом, которого нужно не казнить, а лечить. Его сексуальность отличается от нормы, которая формируется уже после рождения этого "вида" (то есть гетеросексуал появляется позже гомосексуала).

Вы спросите, так почему же гомосексуалист-преступник был в советском кодексе? Верно, в советской энциклопедии четко указано слово "противоестественный" (читай против природы). Так что он еще не гомосексуал. Российский гомосексуал-девиант родится чуть позже - с принятием закона о пропаганде, в котором утверждается "нетрадиционность" и "идеологическая заразность" однополой любви.

Но вот оба эти термина не очень - они говорят нам, что гомосексуальность преступление или болезнь.

Именно термин homosexuality исключён из 10-й редакции Международной классификации болезней. После декриминализации и демедикализации рождаются геи и лесбиянки - именно они продолжают борьбу за однополые браки.

Так что хотите исправить кого-то с "гомосексуализмом" - отступитесь, расскажите им про ЛГБТ.

ДМИТРИЙ ТОЛКАЧЕВ

Источник

62


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: