Сначала надо понять, почему страшно. Как правило, причины такие:
Проблемы
- Реальная проблема: дефект речи, резкое покраснение лица (когда человек много говорит и часто дышит), слова, жесты-паразиты, которые вызывают насмешки окружающих или лёгкий конфуз у самого выступающего. В этом случае стоит как можно раньше обратиться к психологу или психоневрологу.
- Отсутствие навыков выступления - куда смотреть, как себя держать, какие выражения использовать и т. д. Если тебя этому не научили, то ты спокойно, без страха выходишь перед классом, но почти сразу теряешься, сбиваешься с речи, путаешься. Есть специальные психологические тренинги, где держать себя на публике научат за несколько занятий.
- Мнимые недостатки. Тебе кажется, что, стоит тебе открыть рот, все будут смеяться или что ты делаешь всё неправильно. При этом ты можешь совершенно свободно чувствовать себя в центре внимания вне урока: на перемене, во дворе.
- Личная особенность. Есть люди, у которых любое выступление на публике вызывает стресс. Такие ребята хорошо учатся, прекрасно пишут контрольные, но избегают устных ответов. Не стремятся к общению.
Какие приёмы помогут?
- «Да и пусть оно случится». Скажи себе перед выступлением: сегодня я буду самым плохим, каким только возможно, не понравлюсь - и ладно. Напряжение уйдёт, и всё пройдёт хорошо. Обычно, когда мы заставляем себя что-то делать очень плохо, так не получается.
- Посмотреть на себя со стороны. Просто запиши дома видео со своим выступлением на смартфон или планшет и увидишь, нужно ли чего-то бояться и исправлять.
- Выступить заранее. Опять же запиши видео со своим выступлением дома и покажи в классе в виде презентации (особенно подходит для пункта 4).
Алексей Ковбот, психолог Городского психолого-педагогического центра (Москва):