Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как правильно сбросить вес

Похудевший на 35 кило россиянин дал простые советы толстякам

Долгожданное лето уже клонится к закату, и многие из нас в очередной раз обнаружили, что план «похудеть летом на N килограммов» провалился. Однако не спешите расстраиваться: худеть никогда не поздно. Главное, делать это с умом и без вреда для организма. О том, как правильно сбрасывать лишний вес и действительно ли нужно его сбрасывать, «МК» узнал у экспертов.

 

Когда нужно сбрасывать вес

 

Зачастую необходимость сбросить вес — это наше субъективное ощущение собственного тела. То есть наши эстетические взгляды. Ведь многих именно сброшенный вес заставляет чувствовать себя более привлекательными.

Водитель автобуса из Твери Виктор Мельниченко за полгода потерял около 30–35 килограммов. Говорит, его задачей было добиться красивого отражения в зеркале. Он до сих пор продолжает работать над собой. «На самом деле похудеть — это просто. Нужно просто считать, сколько съедено. Все время контролировать себя, что ты ешь и в каком количестве, выработать режим. Сейчас народ реально ест много лишнего. У нас очень много углеводов, которые мы не можем израсходовать, а нужен баланс во всем», — говорит Виктор.

Постоянный самоконтроль, подсчет калорий и физическая нагрузка. Такой вариант похудения выбрал Виктор Мельниченко. «Сначала я установил калькулятор калорий, туда вбивается все, что съедаешь за день. Там же высчитываешь нужную суточную калорийность. А потом в рационе убираешь лишние калории. Я их сокращал за счет углеводов. Советовался с тренером. Он еще ограничил потребление сахара. Моими сладостями были фрукты — не больше одного раза в день», — рассказывает Мельниченко.

Однако помимо субъективного желания стать лучше есть еще и объективные маркеры того, что пора взяться за дело. Например, если индекс массы тела превышает нормальные показатели, можно задуматься о том, чтобы скинуть несколько лишних килограммов. Проверьте себя: в Интернете вы найдете множество калькуляторов ИМТ с подробным описанием результатов.

Наконец, прямым показанием к сбросу веса можно считать рекомендацию врача. Например, если при осмотре выявили сахарный диабет, обнаружили сердечно-сосудистые заболевания, и все это сопряжено с лишним весом.

Худеть с умом

 

Нашему организму для полноценной работы нужны жиры, белки и углеводы. Поэтому во время похудения необходимо позаботиться о том, чтобы организм получал эти необходимые составляющие рациона. «Взрослому человеку необходимо 70–80 г белка в сутки. Белок не откладывается в запас. Он расходуется на пластические, «строительные» цели, на процессы обновления, синтез гормонов. При любых условиях потребность организма в белке надо восполнять. Не только в животном, но и в растительном. Если говорим о животном белке, в 100 г готового продукта из мяса, рыбы, птицы, яиц или творога содержится в среднем около 20 г белка. Если нам надо получить в сутки 80 г белка, это должно быть 4 порции по 100 г», — говорит старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина.

Также необходимо оставить в рационе углеводы. Несмотря на популярное мнение, что именно углеводы виноваты в лишнем весе, это не вполне справедливо. «Привес» дают продукты с высоким содержанием не только углеводов, но и жира, например чипсы, кондитерская выпечка, шоколад. А продукты, содержащие пищевые волокна, правильно приготовленные, такого эффекта не дают. Их необходимо сохранять в рационе.

«Потребность взрослого человека в углеводах в среднем составляет около 400 г в сутки. Углеводы — важная часть питания, и она должна быть представлена овощами, фруктами, ягодами, цельнозерновыми продуктами и бобовыми. Тогда можно худеть без ущерба для здоровья», — утверждает эксперт.

Важно помнить, что в составе тела есть жидкость, жировая и мышечная ткани. Во время похудения может уменьшаться масса каждого из этих компонентов. Причем лишняя жидкость уходит интенсивнее, чем жир, рассказывает Юлия Чехонина. «Наш организм устроен так, что не может окислять или избавляться более чем от 100–150 г лишнего жира в сутки. За месяц получится сбросить около 5 кг жира. Если ориентироваться на «сжигание» жира. Следовательно, если мы теряем более 1 кг в неделю или 5 кг в месяц, теряем не только жир, но и воду. Жировая ткань, как губка, задерживает жидкость. При чрезмерных ограничениях, полуголодном питании будет теряться и мышечная масса. Этого допускать нельзя», — говорит Чехонина.

 

Более того, утверждает эксперт, даже если полностью отказаться от еды, количество сжигаемого жира не будет превышать этих 100–150 граммов в день. «Так что не нужно стремиться терять более 5 кг в месяц», — резюмирует Чехонина.

Таким образом, здоровое снижение веса — это то, что основывается на принципах здорового сбалансированного питания. В рационе должны быть все необходимые вещества, а витамины и микроэлементы, которых не хватает при ограничениях в питании, нужно принимать дополнительно.

Как вода помогает избавиться от лишних килограммов

Питьевой режим — важная составляющая похудения. Как известно, вода — активный участник процесса обмена веществ, так что ей нужно уделять особое внимание при снижении массы тела.

Виктор Мельниченко скорректированный рацион дополнил активными тренировками. В таких условиях, говорит похудевший водитель, особенно важным оказалось правильное питье.

«Когда худеешь, нельзя допустить, чтобы из организма уходила вода и вместе с ней полезные соли и микроэлементы. Во время тренировок жидкости уходит очень много. Я с собой в спортзал беру обычно две литровые бутылки с чистой водой и разведенным изотоником. И все это выпиваю помимо положенных 2 литров воды в день», — делится мужчина.

Общее количество потребляемой жидкости для организма составляет не менее полутора литров в сутки. Если вы, как и Виктор, активно тренируетесь, надо принимать в расчет дополнительные нагрузки и увеличивать объем питья.

Эксперты рекомендуют пить воду во время тренировки, особенно если ее продолжительность составляет более часа. За раз стоит выпивать не более 150 мл воды, это обеспечит наиболее эффективное всасывание жидкости. При небольшой нагрузке утолять жажду нужно не позднее чем через 60–90 минут после начала тренировки. При росте нагрузки потребность в воде увеличивается, поэтому интервал нужно уменьшить.

Вода поможет держать себя в рамках и за столом и не сорваться со здорового питания на вкусное, но калорийное. Воду можно пить как перед едой, так и во время нее, это позволит съесть меньше. «Вода имеет нулевую калорийность. Мы увеличиваем объем содержимого желудка. Но не добавляем калорий», — говорит Юлия Чехонина.

Кроме того, диетологи рекомендуют выпивать стакан воды натощак. Это позволяет организму пробудиться и запустить процесс сжигания жира. Для этих целей лучше всего подойдет чистая питьевая вода без газа. Газированная вода, выпитая перед едой, может обострять чувство голода, так что во время похудения лучше от нее отказаться. Воду выбрать сегодня не проблема, в супермаркетах полки заполнены бутылками, банками и даже коробками с водой.

«При выборе воды изучайте информацию на этикетке, чтобы купить ту воду, которую вы планировали — минеральную или обычную питьевую, газированную или без газа. На упаковке минеральной воды в обязательном порядке должен быть указан вид воды — столовая, лечебно-столовая или лечебная; приведен номер скважины с указанием месторождения или наименование источника и его местоположения; на упаковке природной питьевой воды — сведения о месте водозабора», — говорит эксперт Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич.

Упакованная питьевая вода может быть взята из разных источников, обработана разными способами (при этом стоит знать, что обработка препаратами хлора запрещена для любого вида упакованной питьевой воды). Но она обязательно должна удовлетворять требованиям качества и безопасности, установленным законодательно. «Всего контролируется около 90 параметров — вкус и запах, солевой и газовый состав, содержание токсичных металлов и токсичных неметаллических элементов, галогенов, органических загрязнителей, в т.ч. пестицидов, показатели микробиологической и радиационной безопасности», — отмечает Людмила Хомич.

Так что смело выбирайте любой понравившийся вариант. Главное помнить, что вода для похудения должна быть без каких-либо добавок и лучше без газа.

Как худеть не надо

Иногда в процессе погони за красивой фигурой люди впадают в крайности. Особенно если хочется быстрого результата. Однако методы могут быть сомнительными и откровенно вредными. К таким вариантам относятся, например, жесткие монодиеты, прием «волшебных таблеток» без доказанной эффективности и безопасности, всевозможные марафоны, организованные любителями. В социальных сетях можно найти группы, которые пропагандируют нездоровое пищевое поведение, что в итоге может привести к расстройствам пищевого поведения. Бывают ситуации, когда люди здоровую концепцию превращают в нездоровую в погоне за лучшим результатом.

«Есть система разгрузочных дней, их можно устраивать один-два раза в неделю. Главное, не увлекаться, чтобы не превратить это в монодиету. Есть, например, кефирный разгрузочный день. Это почти голодание, потому что в кефирный разгрузочный день рекомендуется полтора литра кефира, в котором содержится 60 г белка. Это минимальное количество белка, ниже будет опасно для здоровья. Некоторые увлекаются настолько, что превращают разгрузочный день в кефирную диету. И если продолжать эту самодеятельность, то похудеть можно, но пострадает не только здоровье и самочувствие, но и внешность. Когда в питании недостаточно белка, витаминов и минералов, это сразу отражается и на внешности, и на самочувствии. Ухудшается состояние кожи, теряется мышечная масса, нарушается обмен веществ», — говорит Чехонина.

И еще одна неприятность такого подхода: когда вы с жесткой диеты вернетесь к своему обычному рациону, килограммы вернутся не просто в прежнем объеме, но еще в большем. Так что во всем должен быть баланс.

Стрессы и срывы

Часто диета заканчивается срывом, худеющий просто не выдерживает нового образа жизни и возвращается к привычному. Чтобы этого не происходило, нужно избегать слишком строгих ограничений, считает Юлия Чехонина.

«Срывы происходят из-за чрезмерных ограничений и мысли, что если меньше есть, то можно быстрее похудеть, быстрее получить результат. Это не так: худеть быстрее не будем, потому что окисление жира идет с определенной скоростью. А все изнуряющие ограничения приведут к срывам. Срыв происходит на фоне голода, а голод возникает на фоне дефицита белка и неправильного режима питания, когда мы пропускаем приемы пищи», — говорит эксперт.

Виктор Мельниченко, потерявший около 35 кг, говорит, что спустя некоторое время в привычку входит сбалансированное питание и контроль того, как и что ешь. Кроме того, нужно убедить себя в том, что ограничения на самом деле не такие уж и серьезные, потому что даже неправильную еду можно приготовить правильно.

«Сейчас существует множество рецептов правильного питания, пища получается действительно вкусной. Я недавно готовил даже пиццу с индейкой и овощами — получилось очень вкусно и совсем некалорийно. Так что, если не лениться, то качество жизни никак не пострадает», — говорит Мельниченко.

Но есть еще один момент, который не стоит упускать из виду. Иногда необходимость сесть на диету появляется на фоне стресса, когда человек просто «заедает проблемы». Это объяснимо: еда — один из самых доступных источников положительных эмоций, таким образом некоторые из нас компенсируют недостаток позитивных ощущений в жизни. В этой ситуации Юлия Чехонина рекомендует прежде всего устранить последствия стресса, при необходимости с психологом или психотерапевтом, а потом уже переходить к похудению, чтобы ничто не мешало получить результат.

Как быть, если вес не уходит

Иногда, несмотря на все усилия, лишний вес никуда не девается. Тогда нужно искать причину такого состояния. Врач акушер-гинеколог и блогер Алла Мещерякова дает в своей соцсети такие рекомендации.

В первую очередь надо проверить, все ли в порядке со щитовидкой. Обычно к лишнему весу в таком случае добавляются вялость и апатия. В этом случае нужно сдать анализы ТТГ и свободный Т4, обсудить их с эндокринологом.

Вес может стоять на месте из-за нехватки витамина D3. Можно сдать анализ и в случае нехватки принимать витамин в дозировке, которую назначит врач.

Также причиной ступора может быть нехватка сна. Мещерякова рекомендует довести ежедневный сон до семи часов, тогда организм сможет эффективно восстанавливаться и ему не потребуется дополнительный пищевой «допинг».

Еще врач рекомендует проверить, не приходится ли самый обильный прием пищи на ужин. Если основной объем пищи съедать на ночь глядя, вес никуда не уйдет.

Помимо этого имеет смысл проверить работу желудочно-кишечного тракта и сдать анализ на гемоглобин. При нехватке железа похудение тоже может быть проблематичным.

Если же все в порядке, стоит обратиться к врачу за более подробной консультацией, возможно, у вас нарушился обмен веществ и ему требуется корректировка.

 ЕКАТЕРИНА ПИЧУГИНА

Источник

29


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: