По утверждению биологов, человек умирает, потому что… думает. Социологи же, напротив, убеждены: чем больше человек думает, нагружает свой мозг, тем ярче и дольше живет. Известный английский геронтолог мисс Джустин Гласс вносит свою поправку: «Человек умирает, потому что думает плохо». И дает расшифровку: «Надо учиться думать продуктивно и оптимистично — искать и находить выход из любого положения, в сложных ситуациях не поддаваться отчаянию».
Кто прав? И что нужно предпринять, чтобы использовать поистине неисчерпаемые возможности головного мозга? И что может сделать сам человек, чтобы извлечь максимальную пользу из своей интеллектуальной коробочки? Можно ли стимулировать работу мозга? Как и чем подпитывать мыслительный орган для реализации природных способностей? Советы дают ученые, психотерапевты, диетологи.
Не дай себе лениться
Ум не должен лениться. Наукой уже давно доказано: если человек на протяжении жизни (и даже в старости) привык давать информационную пищу для ума, он не только дольше живет, но и логичнее мыслит, у него хорошая память.
Ученые и специалисты-практики убеждены: для человеческого мозга не менее, а может быть, и более, необходима не только информационная, но и постоянная физиологическая подпитка. По мнению диетологов, чтобы мозг нормально функционировал, его необходимо обеспечить достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот. (Основные пищевые источники: льняное, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, а особенно масло ростков пророщенной пшеницы; яичный желток, мозги, свиной жир.)
Из минеральных веществ: соли фосфора (яблоки, орехи грецкие, фундук, арахис, цветная капуста, креветки, сыр, мясо, яйца, зелень); сера (все виды капусты, картофель, морковь, другие овощи, бобы); медь (молоко и молочные продукты), цинк (пшеничные отруби, пророщенная пшеница); кальций (все молочные продукты, большинство овощей и фруктов, кожица фруктов и овощей, отруби, бобовые); соли железа (печень, почки, томаты, чечевица, любые сухофрукты); соли магния (сырой желток, миндаль, гречка).
Образованию клеток головного мозга помогают фосфор и фосфорные соединения (почти любая рыба, сыр, мясо, яйца, орехи кешью и грецкие, креветки, сельдерей, яблоки). Для насыщения их кислородом нужна сера.
Наибольшую потребность мозг испытывает в витаминах А, Е и группы В (особенно В1, В3 и В6). Витамин Е регулирует деятельность мозжечка, а также способствует «экономии» кислорода (основные пищевые источники: зерна злаков, растительные масла, яйца, салат латук, печень).
Потребность организма в витамине А должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол (масло сливочное, сливки, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты), а на 2/3 — продуктами, содержащими каротин (абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, печень рыб, все желтые фрукты, кабачки, помидоры, тыква, листовой салат, спаржа). Богаты витамином А арбузы, абрикосы, сливы, зеленые части овощей.
Почему людям умственного труда надо как можно больше поедать овощей и фруктов? Потому что каротиноиды, в частности бета-каротин, содержащиеся в овощах и фруктах, пусть и медленно, в организме превращаются в витамин А.
Если хотите грамотно подпитать свой организм витамином А, говорят диетологи, не надо забывать и о мясе. Именно в нем всегда есть жирорастворимый витамин А. Богаты им и говяжья печень, куриные яйца. Особенно много витамина А в рыбьем жире.
Диагностировать дефицит витамина А в организме несложно. Если ваши волосы стали тусклыми, слоятся ногти, кожа вялая, слабеет зрение, исчезает блеск в глазах, а главное — слабеет память, значит, пора подпитать себя витамином А.
А теперь — внимание!
Избыток витамина А так же нежелателен, как и его недостаток. Употреблять витамин А и рыбий жир надо с осторожностью, так как их передозировка может привести даже к онкологическим заболеваниям. Избыточное потребление этого витамина также может привести к повышенному содержанию кальция в крови, к формированию уродства плода. Поэтому особенно опасен неумеренный прием витамина А беременными. Самостоятельно вообще нельзя принимать большие дозы витамина А именно в чистом виде.
Витамин С замедляет старение
Всем интеллектуалам нейрофизиологи рекомендуют чаще употреблять рыбу (лучше морскую), не менее двух раз в неделю, — улучшает работу мозга и зрения. Очень полезны «для головы» яблоки — помогают сосредоточиться; бананы избавят от забывчивости; помидоры благодаря большому содержанию марганца «просветляют» память; ананасы, богатые серотонином, как бы очищают ум; виноград и яблоки хорошо помогают в обучении…
Витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся во многих овощах и фруктах, обладает универсальным действием на мозг, он замедляет процессы старения. В питании людей умственного труда, а также студентов и школьников надо всегда иметь творог, сыры, куриное мясо, некоторые виды рыб: лосось, треску, сельдь и др.
Из семейства орехов самые полезные для ума грецкие. Благотворное влияние грецких орехов на умственную деятельность замечено еще в древнем Вавилоне, где жрецы запрещали их есть простолюдинам. Чернь не должна была превосходить по уму своих властителей.
Но даже этим ценнейшим продуктом лучше не злоупотреблять: возможны воспаление миндалин и даже сыпь во рту. Поэтому после каждого употребления в пищу грецких орехов надо хорошо прополоскать рот. А испорченный и заплесневелый орех вообще ядовит, если нечаянно его проглотили, вызовите рвоту и съешьте кислого.
Исследователи в овощах и фруктах обнаружили кислые и горькие соки. При хорошем пережевывании «живой» пищи они усиливают кровообращение в головном мозге. Есть даже такая поговорка: «Лимон и чеснок прочищают мозг». Но при этом надо учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А). Поэтому «живых» овощей и фруктов надо есть в три раза больше, чем вареных и продуктов животного происхождения.
Мозгу необходимо большое количество кислорода, чтобы быстрее доставлять питательные вещества ко всем органам и тканям, в том числе в головной мозг. Курильщики, как известно, «сжигают» существенную часть этого химического элемента.
Никотин, суживая сосуды мозга и уменьшая их эластичность, затрудняет поступление крови в мозг, ухудшая его питание, в результате ослабляются память и внимание. Отрицательно влияет никотин и на витаминный обмен: содержание в крови витамина С, например, при курении снижается в
Умные капли, однако
Ученые всего мира давно ищут способы улучшения памяти, эффективные стимуляторы внимания, умственной работоспособности, обучения. В принципе, такие медпрепараты сегодня есть, но они страдают негативными побочными эффектами. Первое в мире безвредное средство «поумнения» — именно безвредное — удалось создать в России. Ноотропы — стимуляторы обучения и памяти — найдены среди регуляторных пептидов. В исследовании участвовала большая группа ученых, в том числе химики — специалисты по структуре и синтезу пептидов из Института молекулярной генетики РАН. Биологическую часть работы проводили на кафедре физиологии человека и животных биологического факультета МГУ.
Многолетние исследования десятков препаратов на тысячах крыс позволили разработать нейротропные пептидные капли, которые можно закапывать в нос людям. Несколько капель лечебной жидкости в нос — и у человека улучшается память, повышается умственная работоспособность. Более 700 000 инфарктников, инсультников, травмированных больных в клиниках Москвы с помощью этого лекарства восстановили свои функции, умственные способности.
При испытаниях в клиниках Москвы выяснилось, что новый препарат не только улучшает процессы запоминания и обучения у здоровых людей, но ускоряет восстановление функций мозга после тяжелого наркоза, помогает при мигренях и воспалениях тройничного и лицевого нервов.
Но это лекарство больше для тех, кто молод, и людей среднего возраста. Сразу надо оговориться, дурак от лекарственных капелек умнее не станет. Однако после введения этого пептида мозг работает на оптимуме своих возможностей: улучшается мозговой кровоток, повышается внимание, легче и быстрее усваивается информация.
Каждый пятый недоразвит?
Интеллект — качество индивидуальное. Но в последние годы в мире немало попыток измерить совокупный интеллект целого народа. Попытку изучения интеллектуального потенциала России предприняли ученые из лаборатории исследования личности Современной гуманитарной академии.
Что получилось в результате? Только 10,8% от общего числа испытуемых показали высокий уровень интеллекта, 69,1% — средний и 20,1% — низкий. Такое распределение по международным меркам близко к нормальному, а значит, с интеллектом в России все в порядке. Но самое интересное, как всегда, кроется в деталях. Например, практически нет разницы в интеллекте российских мужчин и женщин. А самым высоким интеллектом обладают россияне в возрасте около 24 лет.
Александра Зиновьева