Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как приготовить пищу для ума

Ученые точно выяснили, чем нужно регулярно кормить мозги

По утверждению биологов, человек умирает, потому что… думает. Социологи же, напротив, убеждены: чем больше человек думает, нагружает свой мозг, тем ярче и дольше живет. Известный английский геронтолог мисс Джустин Гласс вносит свою поправку: «Человек умирает, потому что думает плохо». И дает расшифровку: «Надо учиться думать продуктивно и оптимистично — искать и находить выход из любого положения, в сложных ситуациях не поддаваться отчаянию».

Кто прав? И что нужно предпринять, чтобы использовать поистине неисчерпаемые возможности головного мозга? И что может сделать сам человек, чтобы извлечь максимальную пользу из своей интеллектуальной коробочки? Можно ли стимулировать работу мозга? Как и чем подпитывать мыслительный орган для реализации природных способностей? Советы дают ученые, психотерапевты, диетологи.

Не дай себе лениться

Ум не должен лениться. Наукой уже давно доказано: если человек на протяжении жизни (и даже в старости) привык давать информационную пищу для ума, он не только дольше живет, но и логичнее мыслит, у него хорошая память.

Ученые и специалисты-практики убеждены: для человеческого мозга не менее, а может быть, и более, необходима не только информационная, но и постоянная физиологическая подпитка. По мнению диетологов, чтобы мозг нормально функционировал, его необходимо обеспечить достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот. (Основные пищевые источники: льняное, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, а особенно масло ростков пророщенной пшеницы; яичный желток, мозги, свиной жир.)

Из минеральных веществ: соли фосфора (яблоки, орехи грецкие, фундук, арахис, цветная капуста, креветки, сыр, мясо, яйца, зелень); сера (все виды капусты, картофель, морковь, другие овощи, бобы); медь (молоко и молочные продукты), цинк (пшеничные отруби, пророщенная пшеница); кальций (все молочные продукты, большинство овощей и фруктов, кожица фруктов и овощей, отруби, бобовые); соли железа (печень, почки, томаты, чечевица, любые сухофрукты); соли магния (сырой желток, миндаль, гречка).

Образованию клеток головного мозга помогают фосфор и фосфорные соединения (почти любая рыба, сыр, мясо, яйца, орехи кешью и грецкие, креветки, сельдерей, яблоки). Для насыщения их кислородом нужна сера.

Наибольшую потребность мозг испытывает в витаминах А, Е и группы В (особенно В1, В3 и В6). Витамин Е регулирует деятельность мозжечка, а также способствует «экономии» кислорода (основные пищевые источники: зерна злаков, растительные масла, яйца, салат латук, печень).

Потребность организма в витамине А должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол (масло сливочное, сливки, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты), а на 2/3 — продуктами, содержащими каротин (абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, печень рыб, все желтые фрукты, кабачки, помидоры, тыква, листовой салат, спаржа). Богаты витамином А арбузы, абрикосы, сливы, зеленые части овощей.

Почему людям умственного труда надо как можно больше поедать овощей и фруктов? Потому что каротиноиды, в частности бета-каротин, содержащиеся в овощах и фруктах, пусть и медленно, в организме превращаются в витамин А.

Если хотите грамотно подпитать свой организм витамином А, говорят диетологи, не надо забывать и о мясе. Именно в нем всегда есть жирорастворимый витамин А. Богаты им и говяжья печень, куриные яйца. Особенно много витамина А в рыбьем жире.

Диагностировать дефицит витамина А в организме несложно. Если ваши волосы стали тусклыми, слоятся ногти, кожа вялая, слабеет зрение, исчезает блеск в глазах, а главное — слабеет память, значит, пора подпитать себя витамином А.

А теперь — внимание!

Избыток витамина А так же нежелателен, как и его недостаток. Употреблять витамин А и рыбий жир надо с осторожностью, так как их передозировка может привести даже к онкологическим заболеваниям. Избыточное потребление этого витамина также может привести к повышенному содержанию кальция в крови, к формированию уродства плода. Поэтому особенно опасен неумеренный прием витамина А беременными. Самостоятельно вообще нельзя принимать большие дозы витамина А именно в чистом виде.

Витамин С замедляет старение

Всем интеллектуалам нейрофизиологи рекомендуют чаще употреблять рыбу (лучше морскую), не менее двух раз в неделю, — улучшает работу мозга и зрения. Очень полезны «для головы» яблоки — помогают сосредоточиться; бананы избавят от забывчивости; помидоры благодаря большому содержанию марганца «просветляют» память; ананасы, богатые серотонином, как бы очищают ум; виноград и яблоки хорошо помогают в обучении…

Витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся во многих овощах и фруктах, обладает универсальным действием на мозг, он замедляет процессы старения. В питании людей умственного труда, а также студентов и школьников надо всегда иметь творог, сыры, куриное мясо, некоторые виды рыб: лосось, треску, сельдь и др.

Из семейства орехов самые полезные для ума грецкие. Благотворное влияние грецких орехов на умственную деятельность замечено еще в древнем Вавилоне, где жрецы запрещали их есть простолюдинам. Чернь не должна была превосходить по уму своих властителей.

Но даже этим ценнейшим продуктом лучше не злоупотреблять: возможны воспаление миндалин и даже сыпь во рту. Поэтому после каждого употребления в пищу грецких орехов надо хорошо прополоскать рот. А испорченный и заплесневелый орех вообще ядовит, если нечаянно его проглотили, вызовите рвоту и съешьте кислого.

Исследователи в овощах и фруктах обнаружили кислые и горькие соки. При хорошем пережевывании «живой» пищи они усиливают кровообращение в головном мозге. Есть даже такая поговорка: «Лимон и чеснок прочищают мозг». Но при этом надо учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А). Поэтому «живых» овощей и фруктов надо есть в три раза больше, чем вареных и продуктов животного происхождения.

Мозгу необходимо большое количество кислорода, чтобы быстрее доставлять питательные вещества ко всем органам и тканям, в том числе в головной мозг. Курильщики, как известно, «сжигают» существенную часть этого химического элемента.

Никотин, суживая сосуды мозга и уменьшая их эластичность, затрудняет поступление крови в мозг, ухудшая его питание, в результате ослабляются память и внимание. Отрицательно влияет никотин и на витаминный обмен: содержание в крови витамина С, например, при курении снижается в 2—3 раза. Алкоголь — тоже наркотический яд. Он ударяет прежде всего по клеткам головного мозга, парализуя их. Ухудшает кратковременную память, снижает интеллектуальные способности человека и замедляет мозговую деятельность, снижает темпы работы.

Умные капли, однако

Ученые всего мира давно ищут способы улучшения памяти, эффективные стимуляторы внимания, умственной работоспособности, обучения. В принципе, такие медпрепараты сегодня есть, но они страдают негативными побочными эффектами. Первое в мире безвредное средство «поумнения» — именно безвредное — удалось создать в России. Ноотропы — стимуляторы обучения и памяти — найдены среди регуляторных пептидов. В исследовании участвовала большая группа ученых, в том числе химики — специалисты по структуре и синтезу пептидов из Института молекулярной генетики РАН. Биологическую часть работы проводили на кафедре физиологии человека и животных биологического факультета МГУ.

Многолетние исследования десятков препаратов на тысячах крыс позволили разработать нейротропные пептидные капли, которые можно закапывать в нос людям. Несколько капель лечебной жидкости в нос — и у человека улучшается память, повышается умственная работоспособность. Более 700 000 инфарктников, инсультников, травмированных больных в клиниках Москвы с помощью этого лекарства восстановили свои функции, умственные способности.

При испытаниях в клиниках Москвы выяснилось, что новый препарат не только улучшает процессы запоминания и обучения у здоровых людей, но ускоряет восстановление функций мозга после тяжелого наркоза, помогает при мигренях и воспалениях тройничного и лицевого нервов.

Но это лекарство больше для тех, кто молод, и людей среднего возраста. Сразу надо оговориться, дурак от лекарственных капелек умнее не станет. Однако после введения этого пептида мозг работает на оптимуме своих возможностей: улучшается мозговой кровоток, повышается внимание, легче и быстрее усваивается информация.

Каждый пятый недоразвит?

Интеллект — качество индивидуальное. Но в последние годы в мире немало попыток измерить совокупный интеллект целого народа. Попытку изучения интеллектуального потенциала России предприняли ученые из лаборатории исследования личности Современной гуманитарной академии.

Что получилось в результате? Только 10,8% от общего числа испытуемых показали высокий уровень интеллекта, 69,1% — средний и 20,1% — низкий. Такое распределение по международным меркам близко к нормальному, а значит, с интеллектом в России все в порядке. Но самое интересное, как всегда, кроется в деталях. Например, практически нет разницы в интеллекте российских мужчин и женщин. А самым высоким интеллектом обладают россияне в возрасте около 24 лет.

Александра Зиновьева

802


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95