Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как проходит мобилизация в Москве: один день в военкомате

«Позвонили в дверь - взяла повестку»

Получивших накануне повестки в рамках частичной мобилизации москвичей в четверг, 22 сентября, прямо от военкоматов автобусами отправили в ближайшие воинские части — на боевое слаживание. Как рассказали они корреспонденту «МК», самые востребованные военно-учетные специальности — артиллеристы, стрелки и «пехотинцы». Среди мобилизованных есть и молодые люди, совсем недавно отслужившие в армии, и мужчины, разменявшие пятый десяток.

 «Позвонили в дверь - взяла повестку»

К одному из районных военкоматов столицы получившие накануне повестки граждане стали подтягиваться к 10 часам утра. К зданию подходили по одному-два человека.

— У меня в повестке было написано, что нужно явиться для уточнения учетных данных, и указано время — с 10 до 11 утра, — говорит 37-летний Юрий. — Честно говоря, волнительно. Я хоть по возрасту и не подхожу, но специальность у меня востребованная — я замкомандира стрелкового взвода, старший сержант.

Повестку за Юрия, как он рассказал, получила его мама — рано утром пришли домой, позвонили в дверь и протянули бумажку: «Пожалуйста, распишитесь».

— Ну а смысл бегать? Не тот случай. Сказали явиться сегодня — значит сегодня...

К слову, Юрий не один, кто получил «повестку от мамы».

— Я только послушала выступление президента и еще подумала: «Сейчас повестку принесут». Прямо в этот момент позвонили в дверь. Взяла, — рассказала мама еще одного 27-летнего будущего бойца, пришедшая вместе с ним к военкомату.

На входе в военкомат молодые люди предъявляют повестки. Их просят подняться на второй этаж. На первом уже выстроилась очередь на медицинское обследование из тех, кто прибыл раньше.

Наверху, в актовом зале, собрались порядка 50 человек: от худеньких юношей до крепких «ребят с нашего двора», были даже рокеры с длинными волосами и окладистой бородой. В зале также сидит девушка-медик, которая тоже получила повестку. Большинство молодых людей в самой обычной одежде и, что называется, налегке. Кое-кто, похоже, из бывалых, успел подготовиться — побрит и в армейской куртке М-65.

В зале царит тишина — ждут работника военкомата, который будет разбираться с каждым кандидатом в мобилизованные.

— Страшно? — шепотом интересуется коренастый мужчина у молодого парнишки. .

— Да нет, нормально, — явно стараясь скрыть волнение, отвечает тот.

Ближе к 11.00 в зал заходит сотрудник военкомата с кипой документов. Посторонних лиц просят выйти из зала.

— Что, не взяли в армию? — хохочут здоровые парни у дверей, не успевшие занять свободные места в зале.

Спустя минут тридцать появляется ясность: из полусотни собравшихся резервистов 35 прямо сегодня отправятся в Таманскую и Кантемировскую дивизии. Там мобилизованные будут проходить боевое слаживание.

Выясняется также, что повестки, в которых было написано «для уточнения учетных данных», «сгорают» в военкомате. Новые повестки будут выданы уже по прибытии в часть.

К военкомату подтягиваются мамы, сестры, девушки мобилизованных. Удивительно, но женщины максимально собраны — никаких лишних эмоций, несмотря на объявление о том, что через час у военкомата появится первый автобус, который повезет бойцов в Таманскую дивизию. Еще один отправится в Наро-Фоминск в 16.00.

— Ну что, сил нам и терпения. Все будет хорошо, — подбадривает себя и других мама мобилизованного, доставая из сумочки пачку сигарет.

— Жалко только, что так сразу, хотя бы день дали подготовиться, вещи собрать, — вздыхает другая.

В пакетах, которые наспех собрали для бойцов, только самое необходимое — носки, нижнее белье, средства гигиены, продукты.

Некоторые молодые люди без ложной стеснительности, прямо в коридоре снимают неудобные джинсы и переодеваются в треники, которые принесли в военкомат близкие. За кирпичным зданием военкомата мужчин ждет московский синий электробус. Без команды они туда залезать не спешат — очередной перекур, прощание с девушками и друзьями, которые успели до отправки.

— Нам сказали, что больше всего нужны артиллеристы и пехотинцы — мотострелки, — поддерживает беседу еще один мобилизованный.

Кстати, среди мобилизованных оказались и те, кто вернулся домой. На время.

— У меня двое детей, одному 11 лет, второму — 4. Но о них даже не спрашивали. А вот то, что мне 37 лет, оказалось важным. Я подошел и сказал, что мне больше 35, там сразу засуетились и вернули военный билет. Сказали пока идти домой, — поделился Юрий.

- А мне вообще 45. Но мой «военник» уже забрали. Ай, что будет, то будет. Не буду я уже ничего выяснять, — машет рукой возрастной мобилизованный, видимо, уже принявший для себя решение.

Дарья Федотова

Источник

43


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: