Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как сходить в лес и не потерять там ребенка

Чаще всего травмы в лесу люди получают, прыгая через поваленные деревья или пытаясь встать на их стволы. Фото: depositphotos.com

Чаще всего травмы в лесу люди получают, прыгая через поваленные деревья или пытаясь встать на их стволы. Фото: depositphotos.com
Август - замечательный месяц. В лесу есть грибы и ягоды, земля прогрелась, вода тоже, выбраться всей семьей на природу - одно удовольствие. Однако волонтеры, занимающиеся розыском пропавших людей, обращают внимание: даже самая безобидная прогулка или пикник может обернуться бедой. Особенно если среди участников - городской ребенок, малознакомый с тем, как себя вести в нестандартной ситуации вдали от цивилизации.

Впрочем, зачастую беду довольно легко предотвратить. Для этого достаточно, чтобы родители предусмотрели некоторые простые вещи и объяснили ребенку базовые правила. Если им следовать, риск попасть в передрягу сократиться почти до нуля, а поиски, если они вдруг потребуются, не займут много времени.

Подготовка

1. Нужен напарник. Самое главное правило, которое надо заранее внедрить в сознание любого человека, независимо от его возраста, - в лес в одиночку не ходят. Точка. Если очень хочется прогуляться за грибами одному, можно отправиться в узкий перелесок. В крайнем случае - по опушке вдоль дороги, не удаляясь в глубину больше чем на несколько десятков метров.

2. Правило 3-х "К" - уходя в лес, ребенок обязан спросить разрешения у взрослых и сообщить куда идет, с кем и когда вернется.

3. Нужно точно знать адрес и название места, куда надо вернуться, а также очевидные ориентиры. Например так: "Дачные участки "Шишкина поляна", туда от города ходит автобус №34 с конечно остановкой "Трегубово". По такому описанию найти дорогу или подсказать направление сможет даже человек, не знающий конкретного населенного пункта, но в принципе ориентирующийся на местности.

4. Правильная одежда. Тут есть два момента. С одной стороны, лесная одежда должна защищать от насекомых (август - второй период активности клещей), быть не слишком промокаемой, прочной, удобной. Можно обойтись спортивным костюмом, можно поискать в специализированных магазинах противоэнцефалитные костюмы (стоят они недорого, зато весьма функциональны). С другой стороны, человек в лесу должен быть хорошо заметен. Он же не партизан, чтобы прятаться. "Энцефалитки" же обычно делают из неокрашенного брезента. Так что после покупки на них стоит нашить что-то яркое. Например, светоотражающие полосы, они обычно продаются в тех же магазинах. То же самое стоит проделать и с камуфлированной одеждой.

5. Связь. Еще одно непреложное правило: уходить в лес всегда с полностью заряженным включенным телефоном. В центральной России мобильная сеть работает практически везде, в более дальних регионах - как минимум, рядом с населенными пунктами. Многие операторы связи предлагают услугу "маячка". Если ее заблаговременно подключить, найти ребенка по сигналу его сотового будет совсем просто. Полезно положить мобильник в водонепроницаемый чехол или хотя бы в полиэтиленовый пакет, а потом - в надежный закрывающийся карман.

6. Навигатор. Если ребенок идет в лес со смартфоном, заранее закачайте в аппарат подробные карты окрестностей и отметьте местонахождение дома. В таком случае для ориентировки будет достаточно лишь заряженного аккумулятора и сигнала спутников GPS и ГЛОНАСС. Сотовый сигнал для сохранной в устройство карты не нужен.

7. Спички. Детям они не игрушка, но идти без источника огня в лес не стоит.

В лесу

1. Самая короткая дорога - та, которую знаешь. Даже при включенном навигаторе стоит придерживаться очевидно известных мест, двигаться вдоль линейных ориентиров: дорог, просек, линий электропередач или рек.

2. Возвращаться лучше по той же дороге, по которой пришел. Чтобы не пропустить поворот на нужную тропинку, его можно пометить: сломать веточку или сплести из кустов косичку. Можно выложить метку и на земле, но это менее надежно: кто-то затопчет или смоет дождь. При движении в обратную сторону местность воспринимается совсем по-другому, поэтому не стоит рассчитывать на зрительную память и пространственные ощущения.

3. Оставлять знаки. Нет ничего стыдного в том, чтобы, подобно Мальчику-с-пальчик, отмечать свой путь.

4. "Переступай, но не наступай". Чаще всего травмы в лесу люди получают, прыгая через поваленные деревья или пытаясь встать на их стволы. На бревне всегда можно поскользнуться, и даже если все обошлось растяжением ахиллова сухожилья, хорошего в этом мало: внезапно охромевшему человеку намного сложнее дойти до цели.

5. "Потерялся? Стой!" - золотое правило, о котором часто забывают даже взрослые. Как только перестаешь точно понимать, где ты находишься, первым делом надо остановиться, глубоко вдохнуть, выдохнуть и осмотреться. Если удалось достоверно установить свое положение в пространстве (например, с помощью навигатора), можно идти дальше. Если не удалось, надо включать алгоритм "потеряшка".

Алгоритм "потеряшка"

1. Успокойся.

2. Есть навигатор - посмотри. Если уверен в направлении - иди к дому.

3. Есть телефон - позвони и жди помощи.

4. Осмотрись по сторонам. Найди сухое место, лучше повыше. Тут ты будешь ждать помощи. Наломай лапника или сухих веток, чтобы сидеть на них не касаясь земли. Продумай защиту от ветра и дождя. Какие-то полезные предметы, вроде брошенного кем-то полиэтиленового пакета, могут валяться на земле.

5. Раз в несколько минут кричи, зови на помощь. Или бей палкой по стволу дерева - этот звук хорошо разносится. Издавай любые громкие звуки, какие можешь: свистки, рожки, дудки, клаксоны - вдруг что-то подходящее окажется с собой.

6. Если знаешь как, то разведи костер. Только осторожно - весь лес поджигать не надо.

7. Если потерялись несколько человек, держитесь вместе. Расходиться можно только на расстояние, с которого все могут видеть или слышать друг друга.

8. Собирать и есть можно только те ягоды, которые ты абсолютно точно знаешь в лицо и ничуть не сомневаешься в их пищевой пригодности.

9. Расслабься и жди помощи или людей, идущих мимо тебя. Внимательно прислушивайся, чтобы не пропустить человека.

Что делать взрослым?

1. Если ребенок звонит и говорит, что потерялся, в первую очередь, его надо успокоить. И успокоиться самим. Пока еще ничего страшного не случилось, просто человеку надо помочь. А чем меньше эмоций, тем эффективней будут поиски.

читайте также

2. Если из рассказа понятно, где искать, берите с собой нескольких соседей и отправляйтесь туда. Аукайте, ищите оставленные знаки и метки.

3. Если ребенок не пришел к назначенному времени или из его телефонного звонка не очевидно, где именно он заплутал, можно сразу же позвонить в полицию, МЧС и волонтерам, занимающимся поисками. Например, в организацию "Лиза Алерт" (телефон 8 800 700 54 52, звонок из любого региона бесплатный). Правоохранительные органы обязаны приступить к розыскам незамедлительно после получения заявления о пропаже. Вспомните, во что были одеты пропавшие люди, особые приметы, приготовьте их свежие фотографии.

4. Самое плохое, что может сделать взрослый, испугавшись за потерянного ребенка, - запаниковать и броситься спасать кровинушку самому, никому ничего не сказав. Даже небольшой участок леса проверить в одиночку довольно сложно. Помощь, скорее всего, все равно потребуется. Только уже как минимум двоим людям. А спасатели примутся за дело намного позже - ведь о том, что случилось чрезвычайное происшествие, вовремя сообщить будет некому.

Текст: Алексей Дуэль

Источник

845


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95