Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как соцсети испортили мир

Соцсети полезны тем, что упрощают контакты с миром. Но они же вредят нам, меняя человеческое общение не в лучшую сторону, считает эволюционный психолог Глен Гехер. Почему эксперт уверен, что социальные сети приносят в наш мир раздор и негатив?

Трудно представить, что совсем недавно мы прекрасно обходились без социальных сетей и мессенджеров и общались с близкими «вживую» или писали друг другу письма на бумаге. Сегодня мы не можем отказаться от смартфона даже на час, и ученые всерьез говорят о зависимости от гаджетов и соцсетей.

Психолог-эволюционист Глен Гехер признается, что и сам полностью зависим и от того, и от другого. Но его беспокоит, что современные способы общения оказывают сильное — и не самое благоприятное — влияние на наш мир.

Рассматривая человеческое поведение с точки зрения эволюции, Гехер пишет о так называемом «эволюционном несоответствии», которое напрямую связано с социальными сетями. Оно подразумевает, что реалии современности не совпадают с наследственными условиями, при которых проходила эволюция организма.

Иными словами, самые известные в мире соцсети, которые изучал Гехер, не соответствуют типам общения, которые много веков использовались в обществе. По его словам, более 99% нашей эволюционной истории мы общались со знакомыми лицом к лицу. Социальные сети избавили нас от такой необходимости, и это повлияло на нас не лучшим образом.

Глен Гехер выделил вредные факторы, связанные с активным использованием социальных сетей, и проанализировал последствия.

Как соцсети разрушают нашу жизнь? 

1. Соцсети обеспечивают анонимность, что позволяет людям вести себя грубо. Когда у человека появляется возможность спрятаться за маской, он начинает думать, что ему все позволено. Ведь он — больше не он. Человек теряет свою личность, примеряет чужую или вообще выступает как аноним. Исследования в области социальной психологии показывают: в такой ситуации у него меньше мотивации вести себя по-человечески. И соцсети обеспечивают полную свободу и анонимность впервые в истории человечества.

2. Социальные медиа создают нездоровые социальные эхо-камеры. Что это значит? Определенные идеи, убеждения усиливаются или подкрепляются путем передачи сообщения или его повторением внутри закрытой системы (партии, круга единомышленников, субкультуры).

Как это проявляется в реальности?

«Если вы считаете себя либералом, то, скорее всего, состоите в группах, поддерживающих либеральные взгляды. Они всеми возможными средствами подкрепляют ваши убеждения. Если вы — консерватор, то, вероятно, состоите в сообществах, группах в социальных сетях, которые подкрепляют и разделяют ваши мнения и принципы. Социальные медиа способны создавать масштабные эхо-камеры, невольно подливая масла в огонь растущей политической поляризации, которая разрывает мир на части», — пишет Гехер.

3. Соцсети могут за одну секунду испортить жизнь. Сколько импульсивных твитов или сообщений в социальных сетях уже причинили вред людям.

В 2018 году актриса Розанна Барр посреди ночи опубликовала очень сомнительный и импульсивный твит, который привел к закрытию ее сериала, ситкома с рекордным количеством зрителей. И те, кто следит за новостями, знают: это не единичный случай.

Современные технологии заставляют по-новому посмотреть на утверждение «от прошлого не убежать»

Сегодня мы получили возможность транслировать свои мысли на весь мир, чего никогда не могли наши предки. С одной стороны, нам проще сплотиться вокруг благородной идеи, но с другой — мы не даем себе времени обдумать то, что собираемся сообщить.

4. Социальные сети провоцируют неверность в паре. Мобильные телефоны помогают поддерживать отношения с романтическими партнерами. Однако современные исследования показывают, что социальные сети позволяют изменять, даже не выходя из квартиры, и делают неверность все более легкой и заманчивой.

5. Соцсети — идеальные площадки для кибербуллинга. Недавний опрос, проведенный Исследовательским центром Пью, показал, что подавляющее большинство подростков были жертвами кибербуллинга.

Учитывая легкость, с которой люди могут высказывать свои мысли и идеи в соцсетях, открытый доступ туда подростков всерьез беспокоит, пишет Гленн Гехер. «К сожалению, кибербуллинг часто приводит к проблемам эмоционального и психического характера и во многих случаях имеет трагические последствия», — утверждает эксперт.

6. Социальные медиа ведут трансляцию нашей жизни. В унаследованных нами условиях общения мы могли учиться на своих ошибках и просто двигаться дальше. В наши дни ошибки часто записываются и становятся достоянием общественности.

Фактически почти все фиксируется и публикуется в соцсетях. Когда в школе начинается драка, свидетели тут же достают свои телефоны и начинают транслировать происходящее, вместо того чтобы разнимать дерущихся. Такие видео становятся постоянными напоминаниями о постыдных ситуациях, которые хочется забыть и оставить в прошлом.

Современные технологии заставляют по-новому посмотреть на утверждение «от прошлого не убежать».

7. Мобильные телефоны вызывают зависимость. Соцсети дают нам большое количество психологических подкреплений. Люди могут создавать социальные связи. Поддерживать романтические или даже сексуальные отношения. Опубликовать текст или фото и получить сотни и тысячи лайков за несколько минут.

Соцсети дают возможность выкинуть человека из своего круга, ничего не объясняя и не давая шанса оправдаться

«Исследования этого вида зависимости подтверждают: если речь заходит о наших мобильных телефонах и социальных сетях, мы почти все безумцы», — считает Гехер.

8. Реальный мир стал менее интересным, чем виртуальный. «Когда наши дети были маленькими, мы с женой старались как можно чаще ходить с ними в походы. Дети не всегда были в восторге. В наши дни они не так любят природу, как любили мы. Ведь виртуальные миры, которые можно найти на мобильных телефонах и других устройствах, гораздо ярче и притягательнее. И в них можно делать все, что захочешь. Но научные исследования доказывают: пребывание на природе — основополагающая и необходимая часть человеческого опыта», — пишет Гехер.

9. Социальное отчуждение происходит по одному клику. Недавние исследования, проведенные в лаборатории Гехера, показали, что современные способы социального отчуждения наносят огромный ущерб эмоциональному состоянию и репутации человека.

Социальное отчуждение происходит тогда, когда человек или группа людей решают, что кто-то другой — персона нон-грата, и удаляют его из друзей.

Соцсети дают возможность выкинуть человека из своего круга, ничего не объясняя и не давая шанса оправдаться. У всех платформ есть различные способы «скрыть» других, «отписаться», «заблокировать» или «отправить в игнор». И эти функции регулярно используются как взрослыми, так и подростками.

С одной стороны, это помогает избавиться от токсичных людей. Но с другой — сама процедура слишком простая и велик соблазн одним движением руки разорвать отношения с любым, чье мнение не совпадает с вашим.

10. Появились новые возможности для нечестных «брачных игр». Социальные сети оказали огромное влияние на такой биологический процесс, как спаривание.

«В любовных отношениях важно показать себя с лучшей стороны, и сегодня возможностей для этого более чем достаточно. Как и для обмана и преувеличений. В прежних условиях коммуникации люди встречались с потенциальными партнерами лично, видя их такими, какие они есть на самом деле, и слушая их спонтанные и в значительной степени неподготовленные высказывания.

Сейчас вы можете выбрать и поставить на аватар самую лучшую свою фотографию. Или использовать какой-нибудь фильтр, чтобы выглядеть лучше. Вы можете писать текст для своего профиля на сайте знакомств в течение нескольких дней, тщательно его редактируя и запрашивая мнение друзей. И можете лгать о себе, чтобы выглядеть лучше, чем на самом деле, — все мы знаем такие случаи», — пишет Гехер.

Темная сторона технологий 

«Безусловно, технологии социальных медиа помогают людям находить единомышленников, новых и старых друзей, знакомиться и создавать семьи, невзирая на географические границы. Но если говорить о воздействии на современный мир в целом, у социальных сетей есть темная сторона», — считает Глен Гехер.

Человек в социальных сетях может запугивать, предавать, ненавидеть, унижать, и при этом чувствовать себя абсолютно безнаказанным.

«Технологии развиваются, их не остановить, и остается только надеяться, что люди, входя в новый мир, будут помнить о законах эволюции и постараются смягчить негативное влияние соцсетей на общение человека с человеком», — пишет Гехер.

Елена Сивкова

Источник

311


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95