Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Какао для мозга

Неостывший напиток действует как лучший допинг

Более года учёные из нескольких американских университетов «мучили» студентов-добровольцев, заставляя их пить какао, смесь какао с кофеином, раствор кофеина и напиток, просто имитирующий какао внешне и по вкусу. А потом подопытные должны были выполнять различные тесты на сообразительность, эмоциональность и прочие показатели, демонстрирующие состояние мозга. 

Эксперимент проводили, как опыты с лекарством: двойным слепым методом. Это когда учёные не знают, какой напиток дают «подопытным кроликам», а студенты не знают, что пьют. Чашки были закрытыми, пили напитки через соломинку и с прищепкой на носу, чтобы не определить напиток по его аромату. Так что сомнения в результатах можно отбросить.  

Отбрось тревоги и сомненья

А результаты следующие: какао реально улучшало внимание и мышление при выполнении разных задач на сообразительность. И в этом смысле оно очень неплохо подходило для студентов, участвовавших в эксперименте. Особенно оно может быть полезно во время сессии. И вообще, какао не помешает всем, кому по жизни приходится работать не только руками и ногами, но и головой. Очень важно, что оно ещё снимало чувство усталости и создавало эффект «прилива дополнительных сил».

Какао действовало примерно так же, как и напиток с раствором кофеина, применявшийся в эксперименте. Но у какао было даже преимущество: оно не вызывало чувство тревоги, которое типично для кофеина и кофе. Более того, когда какао и кофеин смешивали вместе, полезные эффекты становились чуть сильнее, а тревога под действием какао исчезала. То есть, допустим, во время экзаменов, когда тревожность зашкаливает, а мозги должны соображать очень быстро, сочетание какао с кофеином идеально. К счастью, если вы попали в такую ситуацию, есть напиток, в котором кофе смешивается с какао: моккачино. Вы можете запросто сделать его сами.

Полезные подробности

Важно, чтобы какао готовили на воде, а не на молоке, как это делают обычно. В исследованиях было показано, что молоко делает напиток менее полезным, ослабляя активность антиоксидантов, которыми так богато какао. Кроме них в какао есть и другие составляющие, очень нужные для работы мозга. Это и теобромин, и даже небольшое количество кофеина. Последнего в нём в 5-20 раз меньше, чем в кофе или напитках типа колы, но даже в таких дозах кофеин работает. 

Небольшая доза кофеина — скорее достоинство какао, чем недостаток. Благодаря этому его трудно передозировать. Даже в больших количествах какао не будет повышать давление. Более того, оно будет только расслаблять сосуды и защищать их от вредного воздействия разных веществ, препятствуя развитию атеросклероза. Это показано во многих исследованиях.

Одним словом, какао — напиток без недостатков, только с достоинствами. Жаль, что в последнее время мы пьём его всё реже и реже. Готовить его хлопотно, нужно обязательно варить, да ещё помешивать при этом. Быстрорастворимого какао нет, это связано с природой зёрен какао и порошка, получаемого из них. Он не растворяется в воде, как кофе, а образует взвесь мельчайших частиц в воде. Естественно, при стоянии они оседают.

А то, что продают как какао, не требующее варки — не настоящее какао, то есть не столь полезно. В нём присутствуют пищевые добавки, которые помогают поддерживать состояние взвеси без варки. И к тому же самого какао в них обычно меньше, а сахара — очень много. Выходит, хочешь быстро думать — не ленись варить какао.

Александр Мельников

Источник

520


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95