Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Какую медицину Россия может потерять

Только во время пандемии мы поняли, что значат для нас врачи

20 июня — День медицинского работника в России. Самое время поговорить о состоянии медицины в нашем богоспасаемом государстве. Ну а фактор коронавируса сделал врачей едва ли не главными людьми в стране.

С медициной у нас ситуация непростая. Да, есть несомненные достижения. Появились уникальные медицинские центры. Завезено новейшее оборудование. Да и, согласно статистике, зарплаты медработников растут; согласно статистике. Однако это не отменяет тех проблем, которые принесла с собой так называемая оптимизация медицины. Началась она в 2010 году, но только сейчас, похоже, высшее руководство потихоньку стало осознавать и признавать, что курс в реформах был взят куда-то не туда.

Если выделить суть, то оптимизация медицины, как и оптимизация образования, уничтожила главное — человека. И как врача, и как пациента. Сейчас поясню. Оптимизация централизовала медицину. Профильные направления слили в одно. Избавились от многих поликлиник и больниц. Это привело к тому, что эндокринологами, к примеру, управляют пульмонологи, а медицина в селах и деревнях исчезла в принципе. А чтобы вылечиться — следуйте в центр. А там что для городского, что для деревенского уготованы девять тысяч кругов бюрократического ада.

С ним сталкиваются не только пациенты, но и врачи. Те готовы работать, да, но когда, если они заняты заполнением бесконечных бумажек? Спросите знакомого медработника: «Что раздражает тебя в работе больше всего?» И он скажет не о зарплате даже, а о неадекватной бюрократии. Для чего эти подчас бессмысленные отчеты? Прежде всего для того, чтобы давать наверх правильные цифры. Мол, смотрите: по бумагам все хорошо, а следовательно, средства будут выделены и освоены. А люди почему болеют и мрут? Ну, бывает.

Заодно благодаря неправильно заполненным бумажкам с врача можно снять и деньги. Экономия. Но и сами медики бесконечно страхуются. Не столь давно Следственный комитет предложил ввести две новые уголовные статьи по оказанию медицинской помощи. И дела по этим статьям возбуждаются регулярно. Причина? Есть халатность. Есть непрофессионализм. Но есть и выгорание медиков. Потому что загруженность у них катастрофическая, когда участковый бегает по району, словно гончая, да и зарплата — постеснялись бы. Впрочем, за деньгами, как пояснил Дмитрий Медведев, это вам в бизнес.

Страдает от безденежья в первую очередь младший медицинский персонал: нянечки, санитарки. Часть их переводят в уборщицы, чтобы платить меньше. А работать-то и так некому. Попробуй найди человека, который станет переносить, мыть больных, ухаживать, выдраивать помещения — сотня обязанностей за 12–15 тысяч рублей.

Тоже важный момент. Мы говорим: медработники получают недопустимо мало, но ведь хватает и тех, кто выписывает себе огромные премии и зарплаты. Не забудем главбуха симферопольской больницы имени Семашко и ее зарплату, доходившую до 800 тысяч рублей в месяц. Пропасть в заработках между персоналом одной больницы подчас колоссальна и может измеряться сотнями тысяч рублей. И не от качества и объема работы это зависит, а от самодурства тех, кто имеет доступ к кормушке. Несправедливость — как она есть.

Да, продолжать говорить о бедах медицины можно долго. И о летальном сокращении коечного фонда. И о том, что дорогостоящее оборудование простаивает без дела. И о том, что число медучреждений сократилось в три раза по сравнению с 91-м годом. Эта траурная музыка будет вечной. Но главное: российская медицина — не о человеке и не для человека, и не врачи в том виноваты.

К слову, в советское время медики не особо хорошо зарабатывали. Благодарили их конвертами, напитками и конфетами. Это вообще наша особенность: вырезать из достойной жизни врачей и учителей. Однако какое-никакое уважение к ним присутствовало. 

А вот в классической русской литературе образ врача — он разный. Есть доктор Живаго у Пастернака, есть холодный созерцатель Вернер у Лермонтова, есть чеховские типажи, а есть Христофор Гибнер из гоголевского «Ревизора». Ну и, конечно, профессор Преображенский, еще требующий осмысления. Кстати, весьма хорош доктор Гарин из сорокинской «Метели». В общем, разные типажи.

Так, а что сейчас? Как изображается труд медиков? Замечательно это показано в фильме Бориса Хлебникова «Аритмия»; рекомендую. А куда в целом сдвинулось общественное мнение относительно врачей? Боюсь, что не в совсем правильную сторону. Есть, конечно, приятные исключения — вроде доктора Лизы, Елизаветы Глинки, прописанной в массовом сознании. Но в целом среднестатистический человек не проводит важной связи «медик равно герой». А стоило бы…

То, что мы увидели в последний год, продемонстрировало, кто чего стоит на самом деле и кто реально герой. Год 2020-й перевернул представления о мире. Именно так. Я постараюсь избегать пафосных слов — однако стоит ли? Вспоминается из Маяковского: «А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?» И правда, кто смог бы? Ведь то, что сделали наши медики в борьбе с коронавирусом, иначе как подвигом не назовешь.

Кто-то скажет — за повышенные зарплаты. А я скажу: вам не стыдно так говорить? Зарплаты, как в коронавирусные месяцы, стоило бы платить постоянно. Кто-то буркнет: это их долг. А как быть с нашим долгом? Тут людям трудно маску надеть, а посмотрите на защитные костюмы медиков — скафандры! И в них — по 18–20 часов работы без перерыва.

Почитайте рассказы о буднях медиков на борьбе с коронавирусом. Или поспрашивайте у знакомых. Это колоссальный труд, великий подвиг — подчас равный тому, который врачи несли во время войны. И страшна тут была прежде всего неизвестность. Так рисковали медики, отправлявшиеся на ликвидацию чернобыльской трагедии.

И вот только после всего этого, после таких потрясений мы поняли наконец, кто наши герои. Не Железный Человек, не Бэтмен и майор Гром, а простой врач в инфекционной больнице. И делаются мемориалы в честь медиков, погибших на борьбе с коронавирусом. И увековечивается память о живых и мертвых. Лица медиков — наконец-то! — появляются на городских билбордах. Все правильно. Только надолго ли это понимание? Осознали ли мы в полной мере, что произошло?

Буквально на днях я общался со своими турецкими и немецкими читателями. Общался по видеоконференции. И в Германии, и в Турции очень сложная ситуация с коронавирусом. Все сидят дома. А в Индии трупы вообще сжигали прямо на улицах. А мы в то же время могли ходить свободно, посещать кино и рестораны. У нас нормальная жизнь. Она относительно спокойна даже сейчас — накануне новой угрозы, когда будут вводиться новые ограничительные меры, когда всех призывают, а подчас заставляют вакцинироваться, и это вызывает немало споров. Но в целом — жизнь нормальна.

Тут как с воздухом: понимаешь всю его важность только тогда, когда его начинает не хватить. Вот так и с медициной. Есть что ценить и есть чего опасаться.

Платон Беседин

Источник

266


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95