Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Карантинная галерея

Закрытие выставки Рафаэля по санитарным соображениям — только одна из тысяч неприятностей, с которыми сталкиваются посетители музеев, выставочных залов, театров и концертных площадок. Пока из европейских государств самые суровые меры принимает Италия, но уже подтягиваются и другие страны, традиционно притягательные для культурного туризма, да и Москва не осталась в стороне.

На концерт или в театр люди идут к назначенному часу, как правило, купив заранее билет. Музеи — дело другое, обычно они из всех учреждений высокой культуры кажутся самыми доступными, и именно поэтому так остро воспринимается в преддверии высокого туристического сезона закрытие популярных музеев. В Италии закрыты до 3 апреля все государственные музеи, а также археологические достопримечательности, включая Колизей и Помпеи. Итальянскую Республику поддержал Ватикан: туристов не пускают ни в Ватиканские музеи, ни в базилику св. Петра, ни в музейные учреждения при других папских базиликах. Многие церкви в остальной Италии, привлекающие светских любителей искусства не менее иных музеев, открыты только для богослужений и молитвы. Во Франции с посещением знаменитых музейных площадок тоже есть сложности, хотя пока и не критические. Лувр, который в начале эпидемии на несколько дней закрывался по требованию сотрудников, сейчас открыт, но с ограничениями: чтобы не создавать живой очереди, вход гарантируют только тем, кто заранее купил билет на сайте музея. В Версале тоже настоятельно рекомендуют бронировать время визита заранее. Открыт и Музей Орсе, но здесь другая тактика регулирования потока посетителей: чтобы люди не скапливались внутри, им предлагается подождать на улице. В реальном времени следят за наплывом посетителей и в Центре Помпиду.

Венские Музей истории искусств и Альбертина тоже в ближайшие недели доступны не будут: с 10 марта в Австрии введен запрет на все мероприятия в закрытом помещении с более чем 100 участниками и мероприятия на открытом воздухе с более чем 500 участниками, в результате которого будет до 1 апреля закрыто подавляющее большинство музеев.

Помимо стационарных музеев страдают также международные выставки, салоны и ярмарки — как художественные, так и индустриальные. Перенесено открытие Венецианской архитектурной биеннале: вместо поздней весны и лета она пройдет осенью, с 29 августа по 29 ноября. Отменены Лейпцигская книжная ярмарка, Лондонская книжная ярмарка, Женевский автосалон и женевская же выставка элитных часов Watches & Wonders. В Маастрихте на четыре дня раньше завершился антикварный салон Tefaf. Панике пока не стали поддаваться организаторы парижского Салона рисунка в Palais Brongniart — там пообещали учесть все меры безопасности и провести салон в срок, 25–30 марта.

Досталось и киноиндустрии. Новая серия бондианы «Не время умирать» должна была выйти в апреле, но из-за вируса премьеру перенесли на ноябрь. Кинокомпания Paramount Pictures приостановила 26 февраля съемки седьмой части франшизы «Миссия невыполнима». Отменен ряд не очень крупных кинофестивалей (Cinequest в Сан-Хосе, фестиваль документального кино в Салониках и др.), но главный из весенних кинофорумов, Каннский фестиваль, сдаваться не намерен. Фестивальное руководство пока намерено провести ежегодный смотр в запланированные даты, с 12 по 23 мая, и готово, если понадобится, адаптировать программу, главным образом — сократить число мест в зрительных залах. В Канне говорят, что никакой паники нет, а запросов на аккредитацию даже больше, чем в прошлом году.

Основательно затруднена жизнь оперных театров и академических концертных площадок, причем сразу по двум причинам. Во-первых, из-за появившихся запретов на массовые скопления публики, а во-вторых, из-за того, что ограничения авиапутешествий затрудняют перемещение артистов из страны в страну, без которого сегодняшнюю рутину музыкальной жизни представить невозможно. Закрыты театр «Ла Скала», Баварская государственная опера, Венская опера, Берлинская государственная опера, берлинские же Komische Oper и Deutsche Oper, венский Theater an der Wien, обе сцены Парижской оперы, то есть изрядная часть тех площадок, которые прежде всего интересны в том числе и российским ценителям оперы (а также — в случае Парижа — балетоманам). Во Франции театры поменьше (например, Theatre de Champs-Elysees и театр Chatelet) пока работают, но им приходится соблюдать норму предельно допустимого количества собравшихся — 1 тыс. человек. (Впрочем, тут же возникает вопрос о том, как считать — с музыкантами и персоналом театра или все же без них? И как быть, если билетов было продано более одной тысячи?) Об отмене больших весенне-летних фестивалей сведений пока нет.

За пределами мира академической музыки лихорадка куда заметнее, причем в этом случае она коснулась и США. Вследствие эпидемии коронавируса впервые за 34-летнюю историю отменен фестиваль South by Southwest в Остине. Также впервые за 21 год отменено крупнейшее танцевальное событие США — Ultra Music Festival в Майами, где должны были участвовать Афроджек, Армин Ван Бюрен, Зедд, Давид Гетта и Major Lazer. Предположительно, на октябрь перенесли авторитетный калифорнийский фестиваль Coachella, который отменялся лишь однажды — 20 лет назад. В Coachella среди прочих должны были принять участие воссоединившиеся Rage Against The Machine, а также Лана Дель Рей и группа «Ленинград».

Самая популярная k-pop-группа в мире — BTS — отменила турне по Южной Корее, отказался от гастролей по Азии и британский рэпер Стормзи. В Японии отменили Knotfest Japan с участием Мэрилина Мэнсона, Korn и Babymetal. Эпидемиологическая обстановка в Азии испугала также панк-группу Green Day, концерты которой перенесены на неопределенный срок. Музыканты попросили своих азиатских поклонников не сдавать билеты. В графике европейского турне Green Day изменений пока нет: оно стартует в Москве 24 мая.

Группа Kiss не стала отменять свое турне «End Of The Road», однако отказалась от встреч с поклонниками за кулисами (у Kiss это платная услуга, так что группа потеряет немало денег). Мадонна отменила два последних шоу своего турне «Madame X», которые должны были пройти в Париже, хотя тут причина не только в эпидемии, но и в плохом самочувствии певицы, из-за которого турне не задалось: в некоторых городах ей пришлось прервать концерт, в некоторых она вышла на сцену с большим опозданием или просто не смогла взойти на подмостки.

Группа The National отменила концерты в Японии, а группа Pearl Jam перенесла на неопределенный срок весенние выступления в поддержку нового альбома «Gigaton». Не состоится мировое турне Карлоса Сантаны, которое должно было начаться в Болонье.

Возможно, самое громкое событие, которое может попасть под коронавирусный каток,— конкурс «Евровидение». Пока самый грустный прогноз — зрелище без зрителей, но с трансляцией из студии: вирус вирусом, а телевизионную рекламу никто не отменял. Из ближайших к России событий стоит отметить перенос на август мартовского шоукейс-фестиваля Tallinn Music Week — одного из самых важных ежегодных событий в странах Балтии и на постсоветском пространстве.

Ни один из российских летних фестивалей пока об отмене не объявлял. Что же касается весенних событий, то сенсационных изменений в концертной афише пока тоже нет: группа Sons Of Apollo объявила о переносе весенних концертов в Европе, включая Россию и Украину, на другие даты, которые пока не объявлены. На осень перенесла выступления в Москве и Санкт-Петербурге итальянская постпанк-группа Soviet Soviet.

Но помимо общих эпидемиологических соображений в дело могут вмешиваться и конкретные меры со стороны российских властей — например, распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина о запрете массовых мероприятий более чем на 5 тыс. участников. Стадионные концерты под это определение подпадают. Первая ласточка — намеченный на 15 марта концерт Тилля Линдемана на весьма вместительной «ВТБ-Арене». В этом случае проблему решили экспромтом, заменив один концерт на два за один день (каждый из них смогут посетить не более разрешенных 5 тыс.). Как подобные проблемы будут решать в дальнейшем и насколько это дальнейшее затянется, время покажет.

Борис Барабанов, Артем Косенок, Мария Сидельникова, Сергей Ходнев

Источник

32


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: