Вопрос из давних советских времен: будут ли деньги при коммунизме? Мнения тогда разошлись: большевики говорили - да, меньшевики - нет, а ревизионисты подходили к делу гибко: у кого будут, у кого - нет…
Дошутились. Так оно сейчас, при развитом капитализме и вышло. Причем вне зависимости от сумм доходов, богатства-бедности и т.д. Скажи об этом кто-то лет 30 назад, высмеяли бы сразу: как это - работал-работал, кошелек пустой и никто не возмущается? Но факт есть факт: все больше граждан предпочитают пачке купюр кусочек пластика с чипом и банковским логотипом. Да и работодателям так проще.
Социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru выяснили, что две трети сотрудников московских предприятий и организаций получают зарплату именно на банковскую карту. При этом большинство из них считают такой способ удобным и современным: картой они расплачиваются в магазинах, в кино, на заправках, пополняют с нее счет на мобильном телефоне или вносят деньги за ЖКХ.
По утверждению 60% граждан-держателей зарплатных карт, такой способ выплат их вполне устраивает: "Это надежно и удобно!"; "Удобно: карты принимаются почти всюду и не нужно носить с собой бумажные деньги".
Физически ощущать заработанные деньги, то есть получать зарплату наличными, хотели бы всего 6% москвичей, получающих зарплату на карту. Чаще на этом способе настаивают опрошенные в возрасте 45 лет и старше (7%), а также респонденты, ежемесячный доход которых не превышает 25 тысяч рублей (10%). Почему? В основном потому, что при обналичивании карты банкомат снимает процент, а кормить "железяку бездушную" своими кровными совершенно не хочется.
Около трети работающих москвичей (29%) получают оплату за свой труд наличными Удобным такой способ считают 16%. Один из наиболее оригинальных ответов - "люблю запах свежих купюр" (ну да, карты точно "не пахнут"). 13% из тех, кто ежемесячно занимает очередь к кассовому окошку, предпочли бы, чтоб деньги им "падали на карту". "Карта помогает избежать необдуманных трат. Наличные "жгут руки", и лично я (не имея семьи и детей) рискую приехать домой, например, с новым айфоном, а потом жалеть о покупке до следующей зарплаты", - рассуждают респонденты.
Правда, о том, что лучше и что хуже, москвичей спросили разве что социологи. Работодатели действуют так, как удобно им самим. Поэтому 56% сотрудников московских компаний были просто поставлены перед фактом, что зарплату они будут получать на банковскую карточку, еще 27% - уведомлены о том, что компания платит наличными. Свободу выбора имели только 11% работников.
К счастью, в большинстве случаев банковские карты не доставляют особых хлопот их обладателям. По словам 62% сотрудников, получающих зарплату на карту, им не приходилось сталкиваться с какими-либо трудностями при ее использовании: "Нет, все отлично! Можно снять деньги, когда захочешь, и расплатиться, если нет с собой наличности"; "Все устраивает!"
Те же, кому пришлось столкнуться с неудобствами при использовании зарплатной карты, чаще всего жалуются на неудачное расположение или недостаточное количество банкоматов нужного им банка (10% и 8% соответственно). Некоторые респонденты сетуют на неработающие банкоматы (7%), отсутствие в них денег (4%), высокую комиссию, взимаемую банкоматами "неродных" банков (3%), технические сбои в работе и очереди из желающих снять деньги (по 2%). Еще 3% опрошенных отметили, что, к их большому сожалению, они не везде могут расплатиться своей банковской картой.
Другие причины для недовольства назвали 12% москвичей, получающих зарплату на карту: "В некоторых банкоматах существует лимит на выдачу наличных, что не позволяют снять зарплату полностью"; "Невозможно выбрать удобный карточный продукт банка (для всех работников предприятия продукт один и тот же)"; "Один раз у меня сняли с карточки все деньги. Это было мошенничество"; "Используя банковскую карту, не удается откладывать деньги. А так все устраивает".
Главная претензия не к форме оплаты, а к ее содержанию. "Не устраивает только уровень этой зарплаты", - один из характерных ответов. Но тут опять же как при коммунизме - у кого деньги есть, у кого - нет, и карточка дело десятое.
Екатерина Конькова