Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Каждая шестая супружеская пара имеет проблемы с деторождением»

Как помочь семьям, имеющим сложности с зачатием

В последние годы российские власти принимают один за другим национальные проекты и программы, ориентированные на рост населения. Однако до России дошли европейские тенденции: рожают россиянки, увлеченные карьерным ростом, все позже (сегодня средний возраст первородящей составляет 27,8 года), а значит, все чаще им приходится пользоваться ВРТ — вспомогательные репродуктивные технологии. По статистике, каждая шестая семья в стране сталкивается с бесплодием, а около 40% женщин, которые обращаются за помощью в наступлении беременности, старше 38 лет. В большинстве случаев причина не в их здоровье, а в том, что они только начали думать о продолжении рода.

О том, как сегодня можно помочь бесплодным женщинам стать мамами и как пандемия повлияла на эту область медицины, в интервью «МК» рассказала профессор кафедры «Акушерство и гинекология» факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, член Общественной палаты РФ Елена Андреевна Калинина.

СПРАВКА "МК"

 

Беременность и роды в результате ЭКО наступают примерно у 35–40% обратившихся за помощью (это повышает шансы возрастных беременных на материнство примерно вдвое). Вероятность наступления естественной беременности даже для здоровой женщины до сорока лет — всего 20%, а после сорока этот показатель начинает стремительно снижаться. Но чем старше дама, тем меньше вероятность, что все сложится. Во многих странах возраст проведения ЭКО ограничивают (так, в Британии женщины после 38 лет имеют право на две бесплатные попытки ЭКО, после 42 — одну). В России возрастных ограничений нет, но должны быть четкие медицинские показания, которые доказывали бы, что без ВРТ беременность не наступит.

— Елена Андреевна, что сегодня предлагает наука семьям, которые мечтают стать родителями?

— Наука может предложить сегодня провести детальное обследование обоих супругов с целью выяснения причин отсутствия беременности у женщины, а также исследование для исключения наследственных заболеваний. Это так называемые моногенные болезни. Они возникают у тех детей, у которых оба родителя являются носителями одного и того же генетического заболевания, Хотя сами родителями могут быть здоровыми. Например, муковисцидоз, гемофилия, спинально-мышечная атрофия и т.д. Преконцепционный скрининг позволяет выявить эти заболевания и избежать их.

В этих случаях возможно проведение ЭКО и ПГТ (предымплантационное генетическое тестирование) полученных эмбрионов — и далее проводится перенос только здоровых эмбрионов.

Если при обследовании выявляются серьезные причины, связанные, например, с абсолютным трубным бесплодием у женщины (когда маточные трубы абсолютно непроходимы или отсутствуют в связи с проведенным оперативным лечением заболеваний), то тогда, конечно, мы тоже говорим об экстракорпоральном оплодотворении.

 

Если у мужчины есть проблемы, связанные с очень плохими показателями фертильности спермы, то в этом случае необходимо экстракорпоральное оплодотворение. Обычно используется метод лечения ИКСИ. При данном методе можно одним-единственным сперматозоидом, который мы получаем в эякуляте или в биоптате, оплодотворить яйцеклетку и вырастить эмбрион, который впоследствии переносится в полость матки. Таким образом, мы получаем беременность и рождение здорового ребенка.

— Сколько семей в России бесплодны и какому количеству из них могут помочь ВРТ?

— По статистике, у нас в стране приблизительно 14–15% семей имеют проблемы с деторождением. Это примерно каждая 6-я супружеская пара. Эти проценты практически не менялись последние 20 лет. Нельзя сказать, что они растут или снижаются: эта цифра уже устоявшаяся.

— Какие изменения в области оказания такой помощи произошли в период пандемии? Многие ли откладывали процедуры ЭКО, например?

— В период пандемии действительно были определенные проблемы, связанные с тем, что нам было неизвестно, каким образом COVID-19 может влиять на наступление и течение беременности, на здоровье будущего малыша и здоровье матери. Поэтому женщины откладывали проведение лечения до окончания пандемии. В этот период в клиниках было очень мало пациентов. Обращались за помощью, как правило, те, у которых в силу разных причин (возраст, снижение овариального резерва — уменьшение количества яйцеклеток в яичниках) не было возможности ждать окончания пандемии.

— Как получить помощь в области репродуктивных технологий по ОМС, что для этого нужно сделать сегодня?

 

— Получить помощь для проведения лечения в рамках ОМС, конечно, можно. Для этого надо обратиться в женскую консультацию по месту жительства, пройти необходимое обследование. Если уровень ваших гормонов будет показывать, что есть шанс получения достаточного количества яйцеклеток, то вам дадут направление на лечение. Уровень гормона, который показывает, что есть еще определенный резерв, называется анимюлеровым гормоном. Он должен быть не менее 1,2. Это говорит о том, что в программе стимуляции мы сможем получить у женщины достаточное количество яйцеклеток и эмбрионов, чтобы не зря потратить государственные деньги. В результате проведенного лечения можно иметь хорошие шансы на развитие беременности и рождение здорового ребенка.

— Как отразились западные санкции на сфере ВРТ? Есть ли проблемы с оборудованием, комплектующими, расходниками, препаратами и пр.?

— Да, есть определенные проблемы, которые связаны в основном с расходными материалами и некоторыми препаратами. Возможно, что часть этих проблем связана с логистикой, т.е. с задержкой доставки лекарственных препаратов. Несомненно, мы ищем замену, меняем поставщиков. Но возможно, что данная ситуация станет стимулом для развития собственного производства.

— Насколько сфера ВРТ в целом зависит от импорта? Что можно заместить, а что нет?

— Сфера ВРТ высокотехнологична. Для эффективной работы клиники ВРТ необходимо современное оборудование, которое включает в себя: УЗИ-аппараты, инкубаторы, микроскопы, микроманипуляторы и т.д. А также очень много расходных материалов одноразового использования. К ним относятся иглы для забора ооцитов, катетеры, специальные планшеты для культивирования эмбрионов, питательные среды для культивирования эмбрионов и их криоконсервации.

Большая часть перечисленного, к сожалению, не производится в России. Наша главная задача заключается в повышении эффективности лечения. Поэтому мы ищем новых поставщиков, меняем фирмы-производители. Россия занимала и занимает достаточно хорошее место в плане эффективности работ клиник ВРТ.

— С какими трудностями сталкиваются врачи и пациенты при подготовке, проведении процедур ЭКО в РФ сейчас?

— Думаю, что трудности у наших пациенток связаны с определенными психологическими моментами. Многим нелегко решиться на проведение процедуры ЭКО. Связано это прежде всего с мифами, которые сопровождают программы ВРТ долгие годы.

Все пациентки борются со страхами на пути к желаемому результату. Чаще всего мы выделяем ряд психологических барьеров. Во-первых, это страх от приема гормонов, которые, как многие считают, могут вызвать онкологические заболевания. Во-вторых, есть страх рождения больного ребенка в результате проведении процедуры — это абсолютно не так! Также есть случаи, когда женщина боится, что от стимуляции гормонами быстро наступит климакс или будет большая прибавка веса, появится повышенное оволосение. Список можно еще долго продолжать…

Данные многочисленных исследований специалистов не подтверждают эти мифы. За 40-летний мировой опыт применения вспомогательных репродуктивных технологий родилось более 15 млн детей.

Задача хорошего специалиста заключается в тщательном обследовании пациента перед началом лечения. Это делается для того, чтобы исключить все возможные риски. Наша цель — дать шанс людям стать счастливыми родителями.

— Что ждет эту сферу в ближайшем и отдаленном будущем?

— ВРТ развиваются стремительно быстро. Трудно представить — в хорошем смысле этого слова, — какие возможности у ВРТ появятся. Ближайшее будущее? Очень хочется верить в повышение эффективности лечения, возможности продления репродуктивного возраста. Стоит также отметить создание искусственной матки для трансплантации женщинам, которые ее лишились. Это поможет обходиться без программ суррогатного материнства.

— Почему не стоит откладывать проведение процедуры?

— К сожалению, репродуктивный возраст людей (как мужчин, так и женщин) не безграничен. Есть период, когда беременность наступает легко, и мы задумываемся о том, как предохраняться в таких случаях от нежеланной беременности. Но приходит такой период жизни (обычно это возраст после 40–42 лет), когда наступление беременности затруднительно. Поэтому необходимо правильно расставлять приоритеты и не откладывать решение вопроса рождения ребенка на неопределенное время. Поскольку есть вероятность, что в таком случае придется прибегнуть к процедуре ВРТ (вспомогательным репродуктивным технологиям).

Кстати

Не менее чем в 45% случаев бесплодность пары связана с нарушениями репродуктивной функции у мужчин. В основе таких мужских проблем могут лежать совершенно разные причины: экология, вредные привычки, питание и образ жизни, генетические патологии, травмы, некоторые болезни, прием ряда лекарств. Примерно треть случаев мужского бесплодия проистекает из-за гормональных расстройств. Победой медицины можно назвать то, что нераспознанных причин бесплодия у мужчин сегодня стало вдвое меньше. Современные средства диагностики позволяют довольно быстро и точно обнаружить, в чем «корень» заболевания. Иногда изменения мужского генома приводят к нарушению процессов образования, созревания и подвижности сперматозоидов. В результате уменьшается их количество, появляются аномальные, не способные к оплодотворению формы сперматозоидов. В конечном итоге дело может кончиться бесплодием.

СПРАВКА "МК"

Сегодня выделяют и психогенный фактор бесплодия — когда главной причиной становится неосознанное препятствие наступлению беременности. То есть подсознательно люди просто не хотят иметь детей.

В 20 случаях из 100 у обоих партнеров могут быть идеальные показатели детородной функции, но беременность не наступает. Это именно те случаи, когда после развода в новых браках рождаются дети, так как причина бесплодия была в биологической несовместимости людей.

Вопреки мифам, причинами бесплодия не могут быть: удлиненный менструальный цикл; несовместимость групп крови мужа и жены; «дурная» наследственность (в роду есть бесплодные); мастурбация в детстве; длительное применение оральных контрацептивов.

Екатерина Пичугина

Источник

216


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95