Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Когда тело молчит

Отказ от физической любви – всегда ли этот путь ведет к телесному и душевному дискомфорту?

Им скоро исполнится пятьдесят. Они спокойны, независимы, привлекательны и успешны. Но сексом они больше не занимаются – в их жизни ему просто нет места. Такое случается нередко. 18% участниц опроса, проведенного Tiburon Research в мае 2012 года, признались, что ни разу не занимались сексом за последний месяц, а 38% из них не вступали в физическую близость более года.

Как обойтись без секса в обществе, где царит диктат наслаждения? Можно ли выдержать этот прессинг и чувствовать гармонию с собой? Женщины исключают секс из списка приоритетов по разным причинам, но каждая из них ясно ощущает собственную нетипичность.

У 47-летней Веры больше десяти лет не было сексуальной близости. И кажется, ее это не беспокоит: «Я довольна своей жизнью: творческая работа, друзья, путешествия. Секс? Он меня не интересует».

Но окружающим трудно поверить, что это действительно так.

Чувство пустоты

Естественно ли это – жить без секса? В «Очерках по теории сексуальности» Фрейд писал, что добровольный отказ от секса невыносим, ведь влечение – это проявление врожденной жизненной энергии (либидо), вызывающей возбуждение, которому требуется разрядка. Если на подавление сексуальных желаний уходит так много сил, почему некоторые женщины выбирают воздержание?

45-летняя Наталья в юности пережила инцест. В 30 лет она вышла замуж, но через полгода пара распалась. После развода у Натальи близости не было. «Меня привлекают мужчины, но как только я делаю шаг навстречу, на меня накатывает страх, – с болью рассказывает она. – Я остро ощущаю свою неполноценность и понимаю, что мое тело ничего не чувствует. В результате я избегаю любых встреч».

Женщина может обрести внутреннее равновесие, если научится выражать чувства словами, ласковыми жестами

«Те, кто пережил травму в сексуальной сфере, больше не желают страдать и отказываются от секса», – рассказывает психоаналитик Жан-Давид Назьо. – Их мозг словно заставляет тело молчать: память о пережитом берет верх над потребностью в удовольствии». Но и они могут получать удовольствие от жизни.

«Женщина способна обрести внутреннее равновесие, если ей удается выстроить интимную сторону отношений, не задействуя сексуальность как таковую, – добавляет семейный психотерапевт Инна Хамитова. – То есть если она научится выражать чувства словами, ласковыми жестами и переключит неизрасходованный сексуальный потенциал на работу, спорт, детей».

Когда тело молчит

Некоторые выбирают воздержание после болезненного расставания: время, когда тело молчит, помогает разобраться в себе, восстановить жизненные силы.

«Первое время мне было больно даже думать о том, чтобы снова заниматься с кем-то любовью, – рассказывает 49-летняя Маргарита, пережившая развод девять лет назад. – Потом я стала анализировать свои ощущения, пыталась осмыслить этот опыт. Пока я не решилась на новые отношения, но готова к встрече с новым мужчиной».

«Часто от секса добровольно отказываются те, кому из-за жизненных обстоятельств или личностных особенностей долго не удается найти постоянного партнера, а временные их не устраивают, – говорит сексолог Георгий Введенский. – А иногда те, у кого уже была сексуальная жизнь, вдруг понимают, что рядом с ними не тот, о ком они мечтали».

Потребность в сексе и телесном контакте – разные понятия

«Десять лет назад я порвала с мужчиной, с которым прожила много лет, – говорит 50-летняя Светлана. – Просто почувствовала, что больше не могу его видеть. И вот теперь надеюсь встретить того, кому действительно можно отдать всю себя».
И Светлана, и Маргарита ждут скорее нежности и понимания, чем сексуальных отношений. Ведь потребность в сексе и телесном контакте – разные понятия.

Согласно природе

«Сексуальность – удовольствие, которое мы получаем от собственного тела или от контакта с другим человеком, – размышляет Жан-Давид Назьо. – Оно необходимо всем». Верно и то, что сила сексуального желания может изменяться. На влечение влияют особенности питания, возраст, общее состояние организма, половая конституция... Кто-то возбуждается часто, в то время как у других потребность в интимной жизни намного ниже.

«Людям со слабой половой конституцией сложно выдерживать социальное давление, предписывающее большее количество секса, нежели им необходимо, – считает Георгий Введенский. – Поэтому нередко они отказываются от интимной жизни». Хотя на ее качество половая конституция не влияет, уточняет Инна Хамитова.

Когда тело молчит

Заниматься любовью – не такая жизненная необходимость, как еда, сон или дыхание, но именно сексуальность помогает нам ощущать полноту жизни.

Важно сохранить свое «Я», в котором тело занимает важное место. А если воздержание затягивается, тело понемногу впадает в «спячку».

«Сохранить с ним контакт помогают занятия танцами, спортом, массаж, – уверена гинеколог Елена Егорова. – И если нет религиозных запретов, надо позволять себе заниматься мастурбацией, чтобы снять напряжение и избежать застоя крови в области малого таза».

Главное – наша решимость вернуться к сексуальной жизни. Это нередко происходит благодаря настоящему чувству, которое побеждает страх. Как в сказке про спящую красавицу: жизнь начинается заново благодаря любви.

Источник

46


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: