18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кома. 28 дней

Начинаю цикл коротких зарисовок посвящённых моему новому опыту. Целый месяц я был не в офисе Эргосоло. А где же я был?

Часть 1.

Вы были в коме? Нет, не республике Коми, а в коме! У меня сложилось ощущение, что был. 28 дней. За 28 дней я побывал в 28 различных гостиницах в 28 городах России. Я до сих пор просыпаюсь посреди ночи и не понимаю где я. Это гостиница? А какой город? А почему я один в комнате? Где оператор, редактор? А я взял чек за оплату гостишки?
Каждый день похож на предыдущий: будильник, завтрак (если есть), преследование. Кофе на автомобильных заправках. Да вообще всё на заправках: еда, туалет, общение... А потом ужин, гостиница, проверка отснятого материала и быстрый, глубокий сон. Хорошо, если часа в два ночи.
Телевизионщики - сумасшедшие люди. Мой первый оператор после трёх пачек сигарет в день и бутылочки коньяка перед сном выкуривал косяк марихуаны. Но даже не косяк, а специальное устройство сделанное из алюминиевой банки из под кока-колы. У него была своя игра: каждое утро он прятал свой использованный девайс куда-нибудь в номере, что бы если мы вернёмся найти его. Мы не вернулись. Ни разу. Да и прятал он плохо: либо под стол швырнёт, либо под подушку.
Редактор... Это женщина. Девушка. Сгусток нервной энергии. Я ни когда ещё до этого так часто не срывался и не орал на представительниц слабого пола. Правда она не пила, но курила. Страшно много курила. И кофе. Он снится мне до сих пор. Когда я пью кофе, ощущаю лёгкий тремор в руках.
Вообще она за здоровый образ жизни: ест творог, овсянку и курит, курит, курит, и кофе, кофе, кофе!
Редактор ездила с нами и передавала ценные указания из штаба, транслируемые ей непосредственно в мозг через программу whatsapp.
А чем мы вообще занимались? Мы снимали. Кого? Главных героев теле-реалити-шоу. Они убегали, скрывались, путали следы, а мы преследовали их и снимали всё, что с ними происходило. Выполняли роль хвоста с прикрученными к нему видеокамерами.

Часть 2.

Я выполнял роль администратора. Искал гостиницы, выдавал суточные, собирал чеки, объяснялся с охраной на заправках, стоянках, оправдывался перед сотрудниками ДПС, подписывал протоколы допроса у местных участковых. 
Под конец этого проекта, я научился в течении 30 секунд убеждать охрану того или иного заведения в том, что не смотря на отсутствие у нас разрешений на съёмку, документов подтверждающих нас как представителей телеканала, это всё нормально. Так и должно быть. Просто помогите нам, ведь это так здорово. Вот Вам левое липовое письмо. Можете даже отксерить его, а впрочем забирайте.
А ещё я научился ездить так, как люди, которых я раньше проклинал на дорогах. 140? Хаха! Ну вы поняли. А если учесть сплошные, превышения, езду по диагонали назад. Оштрафовали меня всего один раз. За непристёгнутого переднего пассажира. 500 рублей. Это оператор. И да, он был не пристёгнут, так как на скорости 100, он сидел в оконном проёме, держась ногами за сидение, облокотившись на крышу и снимая при этом погоню двух мотоциклов, фургонов, легковушек...
В этой программе спонсором была компания Toyota. Но им вполне могла быть и Nissan. Мы ездили на арендованной nissan almera. И мне кажется это самая надёжная машина в мире! Она вязла в трясине, её вытаскивали, у неё отказала система abs, зажглась куча предупреждающих лампочек, у неё треснул порог, помялся бампер, но она ехала с выкрученным на полную кондиционером от Москвы до Геленджика и обратно! Ехала! Летела! Около 6000 километров мы отмотали в ней. Мы почти пустили в неё корни.

Часть 3.

Мне кажется Вы ещё не поняли. Представьте: проснулись, умылись, собрались, поехали. В течение дня у Вас даже нет мысли о том, когда это закончится. День проходит мгновенно. Пролетает. Вы едете, останавливаетесь, снимаете. У главных героев реально что-то происходит, ломается, чинится, а вы это снимаете. Вы не можете контактировать с героями и ппиближаться ближе, чем на 50 метров. Герои тонут в болоте? Снимаем! На всякий случай консультируемся со штабом...
И вы не знаете, где будете ночевать сегодня. И завтра. И вообще у Вас нет ни какого плана. Есть территория России, по которой главные герои могут свободно перемещаться, но с некоторыми ограничениями.
И вот, в лучшем случае, часам к восьми вечера вы узнаете, где будут ночевать герои. И вам нужно найти гостиницу для себя и съёмочной группы. Хорошо, когда она рядом, хорошо, когда в ней есть свободные номера, хорошо, когда, есть выбор, но бывает, что до ближайшей единственной гостишки 100 км. И люксом считается номер с горячей водой и туалетом не на улице. Это вообще шик. А ещё очень круто, когда в гостинице есть электричество, а ни когда на ресепшене сидят при свечах и смотрят на вас ласковым взором, мол не уезжайте, у нас ещё свечи есть... А вам нужно срочно зарядить все аккумуляторы на всех видеокамерах, что бы завтра опять снимать, снимать, снимать. 
Когда вы не ложитесь, а замертво падаете в два ночи и встаёте в семь (и это происходит каждодневно) начинаете ценить время. Каждую милисекунду. А ещё Вы жестко подсаживаетесь на кофе и начинаете понимать оператора-торчка.

Часть 4.

Гостиницы. Я стал искушённым пользователем гостиниц, гостевых домов и апартаментов. Научился чувствовать их качество ещё до звонка и общения с представителями. Сначала для нас основным требованием были включенные в стоимость номеров завтраки. Затем качественный wifi, потом возможность постираться, распечатать документы, кондиционер и фен в номере. Ну можно еще и тапочки с халатом. Очень часто встречались парадоксальные ситуации, когда за меньшие деньги мы получали значительно больше. Так как в нашей команде была девушка, основным условием размещения было раздельное размещение, то есть минимум два номера. Девушкам нашим везло, так как одноместные номера обычно чуть дешевле двухместных, но значительно комфортнее. Хотя бы потому, что там двуспальная кровать, на которой можно распластаться по диагонали. Самым шикарным вариантом размещения я отметил для себя гостевые дома. Это частные владения, в которых за 5000 (наш гостиничный бюджет) выделялся целый этаж в доме с несколькими комнатами, душевой, ванной, а один раз даже с джакузи! Но было и такое, что за  6000 (явный перерасход) вам предлагали убитые кушетки в комнатах пропитанных запахом хлорки и чего-то ещё... Это на югах, так как там ажиотаж в это время и меньше, чем на двое суток гостиницу не найти.
Запомнился гостевой дом Бонжур под Смоленском, похожий на фиолетово-розовый кукольный домик, хорошо помню гостиницу Сталинград (Сталинский ампир, каннелюры) в Волгограде. Чудно было ночевать в гостинице в Москве в капотненском районе, когда можно было доехать до дома. Очень часто, оставаясь в глубинках, мы ощущали аутентичность окружающего пространства. В одной из них группа молодых ребят сообщила, где можно перекусить в час ночи и какую улицу лучше обойти, что бы нас не покалечили... А к москвичам в регионах особое отношение...

Продолжение следует...

436


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: