Думский Комитет по госстроительству и законодательству подготовил ко второму, решающему чтению т.н. законопроект «про покусы». Если дело дошло до причинения собакой несерьезного вреда жизни или здоровью человека или его имуществу, хозяина оштрафуют максимум на 30 тысяч рублей. Авторы считают, что эти меры будут работать даже без регистрации домашних животных.
Законопроект был внесен в Госдуму в 2021 году, принят в первом чтении и готовился ко второму, но летом 2022 года, когда власти отказались от идеи вводить обязательную регистрацию домашних животных, попал в долгий ящик. Весной 2023 года, когда обсуждалась инициатива, разрешающая регионам вводить на своей территории собственные правила обращения с безнадзорными животными, участники обсуждения вспомнили, что в России нет установленных на федеральном уровне наказаний для безответственных хозяев, из-за которых собаки оказываются на улице и иногда нападают на людей. Тот старый законопроект из долгого ящика достали, доработали, и уже в ближайшие дни он может стать законом.
Речь идет о дополнении Кодекса об административных правонарушениях тремя новыми статьями. Одна из них, в частности, предлагает наказывать штрафами от 5 до 15 тысяч рублей граждан, которые жестоко обращаются с животными, но не настолько жестоко, чтобы возбуждать уголовное дело (то есть если животное не убили, не покалечили, а «просто» избили или морили голодом). Должностных лиц за это будут штрафовать на 15–30 тысяч рублей, юридических — на 50–100 тысяч рублей. А вот если нарушение требований по обращению с животными причинило «вред жизни или здоровью граждан» или их имуществу, но не содержит признаков уголовного преступления — штраф для граждан составит от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.
Впрочем, владельца животного не накажут, если в момент причинения вреда собака находилась под присмотром другого человека или была украдена, а чип указывает на прежнего хозяина.
Напомним: уголовно наказуемым в России считается нападение собаки или любого другого животного на человека, которое закончилось не порванной одеждой, испугом или несерьезным покусом, а причинением тяжкого вреда здоровью или смерти по неосторожности.
Кстати, если говорить о домашних животных, то закон «Об ответственном обращении с животными» устанавливает в числе прочих такие общие требования к их выгулу, как запрет «свободно, неконтролируемо» передвигаться при пересечении автомобильных дорог, в лифтах и подъездах многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках (то есть обязателен поводок) и обязанность хозяина убирать за своими питомцами продукты жизнедеятельности в местах и на территориях общего пользования. Регионы могут устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, «в том числе к их выгулу»…
Две другие новые статьи КоАП содержат наказания для нарушающих требования к использованию животных в культурно-развлекательных целях и для тех (должностных лиц в том числе), кто нарушает требования к содержанию животных в приютах и правила обращения с животными без владельцев.
Протоколы о правонарушениях смогут составлять чиновники Россельхознадзора, Росприроднадзора и некоторых региональных органов исполнительной власти.
Но есть ли смысл в таком законе без обязательной регистрации? Кто и как будет доказывать факт нарушения? Один из авторов, первый замглавы Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов («ЕР») в разговоре с «МК» напомнил, что как раз сейчас регионам передаются полномочия по регистрации домашних животных на своей территории, а полиция, которая по новым статьям КоАП протоколы составлять не будет, при обращении граждан сама может передать материалы по адресу, если не увидит оснований для возбуждения уголовного дела. По мнению депутата, смысл законопроекта в том, чтобы можно было наказывать за правонарушения, которые на преступление не тянут, но вполне реальны и даже зафиксированы: «Выпускает хозяин крупную собаку без поводка рядом с детской площадкой, она испугала ребенка, хорошо если не укусила, — родителям что делать? Сегодня ничего, даже если собака чипирована, есть камера видеонаблюдения и несколько свидетелей…». Г-н Бурматов говорит, что ежедневно получает по сотне такого рода обращений.
Первый замглавы комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) подтвердил «МК», что «обращений очень много». «Не делать ничего нельзя, надо стремиться хоть к какому-то порядку, хотя законопроект все-таки получился противоречивый», — считает он.
Марина Озерова