Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Космонавт-испытатель Андрей Бабкин написал письмо президенту страны Владимиру Путину

Главная медицинская комиссия забраковала высококлассного специалиста «Роскосмоса» из-за индивидуальных особенностей слизистой носа

Высококлассный специалист «Роскосмоса», космонавт-испытатель, замкомандира отряда космонавтов ЦПК им. Гагарина по научно-исследовательской и испытательной работе Андрей Бабкин написал письмо президенту Владимиру Путину (копия, полученная из нашего источника, имеется в распоряжении редакции). Суть в том, что его, прождавшего на скамейке запасных 14(!) лет, теперь незаслуженно, по его словам, — по исключительно субъективным причинам, переводят на другую, не летную должность. То есть навсегда закрывают путь в космос. Повод — медицинский отвод от полетов из-за индивидуальных особенностей слизистой носа.

Главная медицинская комиссия забраковала высококлассного специалиста «Роскосмоса» из-за индивидуальных особенностей слизистой носа
Члены основного экипажа «Союза МС-16» Андрей Бабкин, Николай Тихонов и Кристофер КэссидиФото: ru.wikipedia.org

По мнению многих светил медицинской науки из Федерального медико-биологического агентства, МГМУ им. Сеченова и других уважаемых медицинских организаций, состояние здоровья Бабкина не вызывает опасений.

Но Главная медкомиссия не признает мнения сторонних специалистов. Скажи кому, что с космонавтом поступают непредвзято, — не поверят. Обозреватель «МК» разбиралась в проблеме. 

История Андрея Бабкина просто потрясает. Он пришел в отряд в 2010 году. Через 7 лет, в 2017-м, начал готовиться к своему первому полету в составе основного экипажа, и началось... Как рассказывал мне сам Андрей еще в 2022 году, его старты переносились потом 8 раз. Нет, ну в космической судьбе все бывает, но чтобы так много раз снимали со старта одного и того же человека, это, согласитесь, нонсенс!

Заболевание? Нет, в 2017-м, 2018-м, 2019-м, 2020-м, до апреля 2021-го об этом речи не шло. 

Справка «МК». Андрей Николаевич Бабкин родился 21 апреля 1969 года в Брянске. По окончании школы поступил в Брянский институт транспортного машиностроения, а после службы в армии, в 1990-м, был переведен в Московский авиационный институт.

В 1995 году он с отличием окончил МАИ по специальности «Системы жизнеобеспечения и защиты летательных аппаратов».

С апреля 1997 года работал в РКК «Энергия» в качестве специалиста и испытателя по внекорабельной деятельности (ВКД). За 25 лет Бабкин прошел в космической отрасли путь от инженера и ведущего научного сотрудника до космонавта-испытателя.

Николай Тихонов и Андрей Бабкин дают предполетные интервью. Фото: Роскосмос

По словам космонавта, на выбор будущей профессии отчасти повлияли его родители, дед, который был летчиком, а также увлечение астрономией после яркого детского впечатления от художественного фильма «Туманность Андромеды» киностудии им. Довженко.

До последнего времени Андрей Николаевич имел статус «космонавт-испытатель» и был по совместительству заместителем командира отряда (Олега Кононенко) по научно-исследовательской и испытательной работе (НИИР).

Впервые (в 2017-м) он встал в экипаж с Олегом Скрипочкой и Шеннон Уокер. Однако через несколько месяцев тренировок «Роскосмос» принял решение о сокращении числа космонавтов на российском сегменте МКС. Это было связано с сокращением запусков кораблей к МКС, отсутствием научного модуля.

После Андрей Бабкин готовился к полету с Николаем Тихоновым (тоже ни разу не летавшим) в 2018 году. Возможно, и полетели бы, но авария, которая произошла с ракетой-носителем, выводившей перед ними «Союз МС-10» (Овчинин и Хейг тогда успели катапультироваться), снова отодвинула экипаж Бабкина—Тихонова, уже на 2019 год. Но опять произошла «осечка» — в 2019-м нужно было пропустить вперед себя экипаж с космонавтом из ОАЭ. Полетели более опытный космонавт Олег Скрипочка и новички Джессика Меир и Хаззаа Аль-Мансури. Отправлять в космос экипаж из одних новичков было рискованно.

Наступил 2020 год, готовился полет Бабкина—Тихонова на «Союзе МС-16». К слову, это ежедневные изнурительные тренировки, повторение знаний о своих и изучение бортовых систем американских космических аппаратов, отработка выхода в космос в российских и американских скафандрах, работы с рукой-манипулятором...

«И вот представьте, — рассказывал мне тогда Андрей Бабкин, — до нашего вылета на Байконур остается чуть более месяца, как мой напарник Николай травмирует веткой глаз во время обычной прогулки по парку... Поскольку экипаж наш был слаженный, сняли сразу двоих. Американец Крис Кэссиди (он должен был лететь с нами) полетел тогда с нашими дублерами Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером».

Кто помнит документальный фильм про «Аполлон-13», там есть сцена, где замененный член экипажа (это был Томас Маттингли, который сумел все-таки долететь до Луны, но уже на «Аполлоне-16») приехал на космодром и смотрел со стороны, как стартует еще недавно его ракета... Вот так же смотрел вслед улетавшему от него «Союзу» и Бабкин, еще надеясь, что, как Томасу Маттингли, ему все-таки еще улыбнется удача. 

Тут надо сделать небольшую ремарку по поводу «удачи». Как-то в последнее время стало нормой пренебрежительное отношение к судьбе космонавтов. Объективно здоровые, подтверждающие это всевозможными справками, независимыми медицинскими обследованиями космонавты пытаются, как это было, к примеру, с Федором Юрчихиным, оспорить свои «заболевания», но ГМК, как правило, неумолима. Так же, как с Федором Юрчихиным, в свое время, по данным «Российской газеты», поступили и с Александром Самокутяевым, и с Сергеем Ревиным... Теперь вот, похоже, началась мода забраковывать не только летавших, но и тех, кто не слетал и одного раза. Отвлечемся на минуту от душевных переживаний, которые, вполне вероятно, испытывает 50-летний «новичок», глядя, как его опережают те, кто пришел в отряд космонавтов после него... Хочу обратить внимание на то, что подготовка человека к вступлению в отряд, а потом к полету в космос — это очень дорогое удовольствие, которое, по некоторым оценкам, в совокупности обходится государству больше чем в миллиард рублей. Соответствующий порядок цифр и у наших американских партнеров, только вот есть небольшая разница: там дорогим ресурсом — астронавтами — не разбрасываются. Андрей Бабкин в письме Владимиру Путину приводит следующую статистику: с 2003 по 2018 год в США было подготовлено к полету 45 астронавтов, и все они побывали в космосе, в России же за то же время из 32 свою мечту удалось осуществить всего 23 космонавтам, то есть всего 70 процентам с небольшим. Итак, о чем это я? Ах, да — об удаче. Или все-таки о крупной растрате государственных средств?

Продолжим описание долгого пути в космос Андрея Бабкина. Когда наступил 2021 год, его попросили освободить место для артистки и режиссера художественного фильма «Вызов».

«Сложилась информационная аномалия, — сообщает Бабкин в письме президенту страны, — когда профессионалу с боем приходится доказывать свое право на космос, в кинопроекте-эксперименте легко предлагается попасть туда людям в рекордные сроки. («Не обязательно тратить годы жизни, чтобы подготовить космонавта, — декларирует в одном из рекламных роликов режиссер, — можно успеть и за 4 месяца».) Кстати, ими было заявлено, что никто из космонавтов «не пострадал» в результате съемок фильма, что я не готовился и не должен был лететь. Так вот я готовился и должен был лететь!»

С наступлением 2022 года для Бабкина вновь забрезжила надежда на полет: он вновь, в который уже раз, прошел врачебно-экспертную комиссию, усиленно готовился к полету, был представлен в экипаж, как вдруг, буквально через несколько месяцев после положительного заключения, возник совершенно неожиданный отказ. Компьютерная томография показала, внимание: «незначительные признаки пристеночного утолщения слизистой оболочки левой клиновидной пазухи», или перегородки носа по средней линии.

Андрей Бабкин осваивает печать живых тканей на 3D биопринтере перед полетом на корабле «Союз МС-16». Фото: Роскосмос

Члены ГМК в 2021 году рекомендовали Бабкину прооперироваться (двухсторонняя полисиносутомия — эндоскопическая операция по уменьшению объема слизистой.)

Это было сделано с положительным эффектом, а в начале 2023-го получены заключения от нескольких ведущих клиник, включая ФМБА, МОНИКИ, ПМГМУ им. Сеченова, ЦКБ гражданской авиации и Центравиамеда об отсутствии ограничений по нагрузкам и противопоказаний к профессиональной деятельности. Заключения были подписаны членами-корреспондентами РАН, профессорами, кандидатами медицинских наук, врачами высшей категории.

Но, увы, Главная медицинская комиссия не признала их доводы полезными и справедливыми. Космонавта вновь забраковали из-за невозможности прогнозировать на несколько лет вперед стабильность его состояния. Существование современных медикаментов, которые гарантированно могли бы обеспечить любую длительность полета при самом неблагоприятном прогнозе (этот подход используют в других космических агентствах), во внимание не приняли? 

Вместо этого, как следует из письма, начальником ЦПК им. Ю.А.Гагарина был подписан приказ о лишении Бабкина статуса «космонавт-испытатель».

Официальную информацию об этом в Центре «МК» не дали, подтвердив лишь на словах, что Андрей Бабкин больше не числится в отряде космонавтов. И вообще, как в Центре посоветовали: «Обратитесь сначала в «Роскосмос», который принимает окончательное решение». В «Роскосмосе», что было ожидаемо, мне ответили: «Обратитесь с этим вопросом в ЦПК»....

Комментарий космонавта-испытателя, действительного члена Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Сергея Жукова:

— Андрея Бабкина я знаю давно, и только с хорошей стороны. Если он не отказался от борьбы за полет, это делает ему честь. Полагаю, что подобные разночтения между врачами, которые обследуют космонавта, не такая уж редкость, и не всегда чаша весов склоняется к отказу. Меня пропустили в отряд (космонавтов) только после третьей ГМК — были замечания, которые я устранял. Правда, в 2011 году я сам ушел из отряда, посвятив все свое время кластеру космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково». Задача была — заложить основы частной космонавтики в России. Похожая на ситуацию с Бабкиным была история у космонавта Виктора Михайловича Афанасьева. По-моему, перед каждым его полетом у врачей были сомнения. Но в итоге он устранял все замечания и летал. Он совершил четыре успешных полета в космос! Один из врачей мне рассказывал, что даже на первичном отборе Афанасьев увязался за врачами, которые были в воинской части и не отобрали его, полетел с ними в Москву и к концу перелета убедил медиков в существовании алгоритма, по которому он проведет дополнительное обследование. В общем, как мы видим, сила намерения многое решает.

Космос был так близко. Подготовка А.Бабкина к старту на корабле «Союз-МС-16». Фото: Роскосмос

В заключение своего письма президенту Андрей Бабкин пишет: «Надо бы в «Положение о космонавтах» (утверждены Правительством РФ в 2017 году) внести пункт об ответственности должностных лиц за нарушение прав космонавтов и контроле «Роскосмосом» недопустимости таких проявлений. Это же граничит с растратой значительных финансовых средств, затраченных на многолетнюю подготовку космонавтов».

Надеемся, что там, «наверху», космонавта услышат и, разобравшись в сложной медицинской дилемме, помогут реализовать его законное право на профессиональную деятельность. 

Наталья Веденеева

Источник

97


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95