Я косой.
У меня сходящееся косоглазие (один глаз косит ближе к носу).
Всю жизнь живу с этим и при этом считаю себя самым большим оптимистом и счастливым человеком.
Люблю жизнь! Люблю смотреть на весь мир одним глазком, потому что второй почти не видит.
Я не ношу чёрных очков, длинной чёлки, не испытываю комплексов, чтобы скрыть отклонение, наоборот: всячески свои глаза демонстрирую, подшучиваю над собой и улыбаюсь. Вспомните Савелия Крамарова, очень притягательный образ.
Я не волнуюсь на этот счёт. У меня есть красавица-жена, надёжные друзья и много увлечений, в том числе, выступления на сцене.
Но так было не всегда...
В детстве меня дразнили, давали прозвища, я был робким и застенчивым, моя самооценка была на нуле. Самый острый период пришёлся на отрочество, когда я мастерски овладел искусством отводить взгляд в сторону, боялся смотреть людям в глаза, приобрёл замкнутость, обиду на весь мир, избегал девочек и от этого очень страдал.
По словам мамы, когда я родился, главный врач роддома как раз проводил осмотр. Он увидел меня и сказал: «Ах, какие глаза! Сердцеед растёт!» Моя мама о главвраче говорит, что он «накаркал».
Однажды, примерно год спустя после моего рождения, она очень сильно испугалась, когда утром подошла к кроватке. Один глаз у меня сильно ушёл в сторону. Мама в ужасе побежала со мной в поликлинику.
— Это косоглазие, — спокойно ответил педиатр.
— Как?! Почему? — мама кричала в полном непонимании.
— Такое бывает, женщина, что вы переживаете? Тут ничего страшного нет.
По статистике, косоглазие встречается у 3% детей по всему миру. Если болезнь выявляется и лечится на самой ранней стадии, то в 97% случаев с косоглазием успешно борются.
Причину моего косоглазия так и не выяснили. Это случается из-за врождённых дефектов глаз, ДЦП, инфекционных заболеваний во время беременности, побочных действий лекарств, генетических нарушений (например, синдрома Дауна), наследственности, недоношенности и многого другого.
Когда мама забеременела, ей было 34. У неё на тот момент были какие-то проблемы по женской части. Врачи буквально уговаривали её сделать аборт, говорили, что плод не выживет, что погибнет и она. Но мама никого не слушала и готовилась к родам.
С двойным обвитием пуповины вокруг шеи, подвывихом атланты (это первый шейный позвонок) вследствие выкручивания головки, я всё-таки увидел свет божий. Родился с нормальным весом. Из-за последствий родовой травмы шейного отдела позвоночника я и по сей день мучаюсь, но это всё ерунда по сравнению с тем, что мне дана возможность жить. Спасибо маме.
Мама сильно переживала. Только и делала, что ходила со мной по врачам, искала решение. До полутора лет сидела со мной в декретном отпуске. Но было тяжёлое время, начало девяностых, и нужно было выходить на работу.
Решение появилось. Мне нашли бесплатный детский сад для детей с заболеваниями глаз, и мне там очень нравилось. Все мы были одинаковы – группа зайчиков. Кто косой, кто в невероятно толстых очках, у кого глаза забинтованы: настоящая банда. Банда детей, близких друг другу по своим проблемам, обходившихся без усмешек и тыканья пальцами. У нас были отличные воспитатели, мощная программа и все современные игрушки. Замечательное время.
Ребёнком я был радостным, счастливым, получал лучшие подарки на день рождения и новый год, но порой, когда мы шли с мамой по улице, доносились реплики: «Смотри, смотри — косой! А чего он такой косой? Ха-ха!» Я этого старался не замечать, отец тоже говорил, что в этом нет ничего плохого, а мама, чувствуя приближение школы и «таких» детей, ничего хорошего в этом не видела.
Так мы попали в Морозовскую детскую больницу, когда мне было 6 лет. Положили меня в отделение хирургии. Находился я там две недели. Взрослых туда не впускали ни под каким предлогом, но мама как-то договорилась, только бы быть со мной. Она мыла полы, присматривала за другими детьми. В отделении все были возраста 5-6 лет, кто описается, кто заплачет, мама тут как тут.
Я помню совсем мало, отрывками. Многочисленные предоперационные консультации, ходьба по кабинетам, взвешивание, сдача анализов и, наконец, день операции. Мне сделали общий наркоз, вонзили в попу толстый шприц, отчего я громко всхлипнул, тут же я почувствовал, как всё темнеет.
Нужно было подтянуть мышцы глаз так, чтобы положение их стало ровным, исключить отклонение зрительных осей. В уголках глаз сделали надрезы, небольшие шрамы от которых остались и сегодня, все нужные мышцы подвинули, косметическая гармония возвращена.
Я долго и тяжело отходил от наркоза, не понимал, что происходит, так как на несколько дней мне забинтовали глаза. Мне рассказала мама, что, когда меня увидел мой шестнадцатилетний брат в коридоре после операции, он громко разрыдался при людях. Это при том, что брат у меня совсем не робкого десятка: мужественный, всегда вёл себя, как взрослый, но, увидев меня, младшего брата с красными подтёками на перебинтованной голове, упал в слезах на колени и обнял.
К сожалению, полностью устранить косоглазия мне не удалось, но поначалу глаза действительно были ровными, около двух лет. А потом левый глаз опять отклонился на несколько градусов. По словам врачей, его нужно было развивать.
Мне назначили специальные упражнения для глаз. До 12 лет я проходил курсы аппаратного лечения, что страшно утомляло. Мне заматывали бинтом правую линзу на очках и заставляли читать левым глазом, отчего потом надолго отбилась тяга к чтению.
Мамин план сработал. В первый класс я пошёл гордо и уверенно, с красивыми глазами и в очках. Очки выписали на постоянное ношение, поскольку левым глазом я практически ничего не видел.
Я стал замечать, что смотрю на мир только правым глазом. А левый стал «ленивым». Если я закрою правый глаз и начну смотреть левым, то не увижу практически ничего, то есть я увижу вас, но не смогу разглядеть.
Попробую объяснить. У человека с нормальным (бинокулярным) зрением головной мозг формирует единую картинку. Обоими глазами фиксируется целое изображение. Человек видит один трёхмерный образ, можно сказать, видит стереоскопически (как технология 3D), с объемом, глубиной, рельефом и так далее.
При косоглазии (монокулярном зрении) человек видит задвоение окружающего мира, это связано с тем, что предметы попадают на несимметричные отделы сетчаток. Это очень неудобно. Сложно жить в пространстве, где все предметы друг на друга наслаиваются. Мозг начинает протестовать, голова — болеть, в итоге косящий глаз выключается из процесса формирования зрения. Развивается амблиопия, или «ленивый глаз». Такой человек лишён возможности видеть полноценно.
Жить с косоглазием непросто. Ваш взгляд всё время пытаются поймать, от чего появляются комплексы, хочется избегать общения, уходить в себя. Некоторые люди с нарушением зрения поддаются агрессии, и не всегда можно прийти к согласию с самим собой, обнаружить в этом некий шарм и не забивать себе голову. Но если взрослый чаще всё же привыкает к своей особенности, то представьте, как трудно ребёнку, особенно в школе, а уж о жестокости школьников известно многим.
Первое, что нужно сделать родителям, — как можно раньше определиться с лечением. Если оно по каким-то причинам невозможно, то подумать, куда направить ребёнка — в специальное учреждение или обычную школу.
Самое важное — внушить вашему ребёнку, что, если его обзывают, то на это не нужно обращать внимания. Он не должен обижаться, а задир либо не замечать, либо учиться давать сдачи насмешникам. Надо объяснить своему чаду, что главное в человеке — то, что у него внутри, в голове и в сердце. И именно за это, в первую очередь, человек должен себя любить и уважать.
Необходимо развивать способности ребёнка. Он может быть лучшим математиком, пианистом, шахматистом, кем угодно! Чем уважительнее родители относятся к детям, тем твёрже маленький человек будет идти по жизни, не скрывать взгляда и всем улыбаться в ответ.
Дмитрий Александрович Ляхов