Коварная заднечерепная ямка
Обычным людям почти не приходится задумываться об анатомии своего мозга, запоминать непривычные, а то и забавные названия его структур, понимать их функции. Если только вдруг не случится беда Наверное, многие слышали о мозжечке, а кто из вас знает о том, что расположен он в заднечерепной ямке?
Весьма труднодоступной, обманчивой, местами даже коварной бывает заднечерепная ямка. Гематомы этой локализации очень сложны в диагностике. Процессы, в ЗЧЯ происходящие, часто не поддаются логике. И вообще, много ли мы знаем о своем мозжечке?..
По закону парных случаев поступили к нам сразу два пациента с клиникой поражения ЗЧЯ. Мужчина лет эдак «кому за 50» и мальчик младшего школьного возраста. У пожилого больного все было очень плохо: он не мог лежать на спине, потому что сразу терял сознание. Его постоянно тошнило и рвало с периодичностью два раза в сутки. Его мучила головная боль, головокружение, шум в ушах, неустойчивость при ходьбе. Да и выглядел он, как бы помягче сказать, не очень здоровым человеком. Оперировать его необходимо было в экстренном порядке.
У мальчика, напротив, все было более-менее хорошо. Иногда чувствовал неловкость в движениях. Ну, может, голова болела по вечерам. Падал чаще, чем сверстники, с кем не бывает? Обследование проводилось по полной программе, и к несчастью обнаружилась гигантская опухоль в задней черепной ямке. Таких размеров просто не может быть в этом ограниченном пространстве. И мальчик все еще ходил потому, что ликвор пробил себе новый путь оттока из черепа.
Что ж, две судьбы, две истории болезни, две операции. Двое больных в реанимации на соседних койках У обоих опухоль «выглядела» не самым лучшим образом. У одного метастаз, у другого огромный чужеродный нарост. Как ни странно, но закон парных случаев не отступил и здесь. И у мальчика, и у мужчины развилось грозное осложнение менингит. С разницей в несколько дней из голов несчастных были удалены трубочки, которые, как мы считали, и явились причиной воспаления. Однако, лучше не становилось никому из пациентов
Каждый день люмбальные пункции, чтобы ликвор потихоньку очищался. Вводили антибиотики для скорейшей эвакуации микроорганизмов. Тут-то и пошло «раздвоение» историй болезни. Мужчина начал потихоньку выкарабкиваться, хотя у него обнаружили первичную опухоль, которая и дала метастаз в мозг. Мало помалу его анализы становились все лучше, больной уже не нуждался в искусственной вентиляции легких, мозг уже отвечал на внешние раздражители. В скором времени мы перевели нашего страдальца в отделение, и там выхаживанием занялись уже родственники. Через некоторое время наш пациент выписался в относительно добром здравии.
А мальчик мальчику предстояло перенести еще одну операцию. Спинномозговая жидкость все-таки застаивалась внутри, и пришлось наладить внешний ее отток из черепной коробки в обыкновенную баночку, подвешенную к реанимационной кровати. Но это плохо помогало. Дренаж постоянно забивался, и мальчик тут же «уходил» в кому. Но стоило только пошевелить клапан, подвигать трубку и у ребенка открывались глаза, тут же улучшался пульс.
Но однажды и это не помогло Таким я его и запомнила: холодная на ощупь кожа, широкие зрачки, многочисленные трубки торчат из головы, из шеи, из груди А под всем этим всего лишь маленький мальчик девяти лет от роду!
Он уже никогда не окончит школу, не поступит в институт. Никогда не подышит весенним воздухом. И никогда больше не увидит родителей. Потому что коварная заднечерепная ямка выбрала смерть, выбрала слезы матери и страдание отца. Выбрала другого выжившего пациента.
Продолжение следует