Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кремль, как и ростовская милиция, живет за счет приезжих

Выпуск N 6 от 1 августа 2003


Продолжение...

Ростов Великий

Город нас встречал пустынными улицами, старыми домами и восхитительным видом на озеро Неро, которое в свое время Петр I назвал ростовской лужей и поехал строить флот на Плещеево озеро, что в Переславле Залесском.

Ростов Великий

Знаменитый ростовский Кремль в пустынном городе оставляет туманно-завораживающее впечатление. Летающие вороны под тучами на фоне Успенского собора с галерейной звонницей, придают ощущение заброшенности. Внутри Кремля ухоженный дворик да ребятня, продающая картины с видами на соборы Ростова и озеро Неро от заката до рассвета. Интересно смотреть на архитектуру Кремля, ходить по его стенам и оценивать грандиозность построек. В музеях не так интересно, как снаружи, потому как в огромных залах выставлено минимальное количество экспонатов русской культуры. Говорят, раньше было по-другому.

Патруль ДПС выписывает протокол

Кремль, как и ростовская милиция, живет за счет приезжих. Как только завидели машину с "чужими" номерами - стоять! Проверим-ка документы. "А еще я видел, Вы ремень стали пристегивать, когда я начал Вас останавливать. Использование ремней безопасности еще никто не отменял. Пройдемте-ка с нами..." Так мы потеряли 20 минут. Местные жители поголовно ездят без ремней безопасности, но в ответ на этот факт местные гибддшники констатировали, что видели без ремней только нас, а за всеми же сразу не угонишься...

Здесь автомагазины доминируют над продуктовыми лавочками. Хотя машин на улицах не больше, чем в обычном провинциальном городке.

Великий Ростов с нами прощался так же пустынно, как и встречал. Озеро Неро похожее на море, в закатных лучах солнца провожало нас с зеркально гладким видом.

Деревня в "Деревнях"

По дорожному указателю "Деревни" сворачиваем в чистое поле, по которому ехать еще несколько километров до тихой деревенской жизни. Свежая прохлада родниковой воды и баня вместо привычного душа около часа ночи придают впечатлениям от отдыха своеобразный колорит. Впервые узнал, что деревенские жители не только встают с петухами, но и ложатся спать с ними же. В смысле, петухи-то после захода солнца ничего не видят, поэтому и отходят ко сну около 22 часов, а деревенские с ними солидарны. Правда, утром они встают в 5-6 часов доить коров и выпускать тех же петухов на прогулку, а некоторые гости деревни в это время только засыпают... Для нас утро начиналось к полудню. Коровьего молока на завтрак не дождешься, потому как к обеду доярки уже поставили его на закваску - по их меркам полдня уже прошло, какое тут молоко. Желание сравнить настоящее коровье с "Домиком в деревне 3.2%" откладывается до вечернего удоя. С водоснабжением проблем нет. Сколько надо воды, столько и бери. В колодце она не закончится никогда! Утро начинается с того, что выступаешь в роли водоснабженца.

Деревенская жизнь

Очень забавно собирать грибы сразу после дождя, идя по тропе, по которой прошлись грибники еще утром. Собираешь скорее толпу комаров, нежели грибы.

Вечером был шашлык на крыльце дома. Если бы не дождь, который прибивал к земле дым, исходящий от углей в мангале, наверняка сбежалась бы вся деревня. Местные боятся такого отдыха приезжих, им кажется, что вот-вот все вокруг сгорит. Шашлык готовили около четырех часов, а ели его три дня.

В деревне очередное событие. Посреди села выстроилась очередь за продуктами. Приехала машина-пирожок с хлебом-солью, этакий магазин на колесах. Доярки и сенокосы по этому поводу бурно дискуссируют под мычание буренок и кудахтанье кур, вертящихся под ногами. Через полчаса машина уезжает, и все возвращается в свое жизненное русло.

Ближайшее напоминание цивилизации находится в нескольких километрах от деревни. Городом Петровское назвать сложно, но и не деревня - все 7 домов кирпичные. В Петровском есть рынок 20 кв. метров и два магазина с названиями "Пиво. Воды. Соки" и "Пиво. Воды. Вино". Есть даже подвальный компьютерный клуб "Х@кер", в котором идут сетевые бои сразу на трех компьютерах. Причем здесь хакер я так и не понял.

* * *

С сотрудниками ГИБДД Ярославского отделения не соскучишься. Сюрпризы для водителей и их заработок - понятие круглосуточно. По Ярославской трассе всюду расставлены знаки "Обгон запрещен", из дорожной разметки - одна сплошная линия на всем промежутке 40 километрового участка. Поймал ты на дороге перед собой трактор со стогом сена, вот и плетись за ним 20 км/час, не обгоняя, потому как через 2 километра на горке в кустах сидит доблестный сотрудник ДПС с биноклем. Многим водителям не везет...

Переславль Залесский
Ботик Петра

В Горицкий монастырь, через который лежит путь до Ботика Петра, после 18 часов можно проходить бесплатно. Касса закрыта, поэтому и платить некому. С крепостной стены монастыря открывается панорама на Переславль Залесский и Плещеево озеро, на котором и строил свой флот царь Петр.

Озеро Неро, что в Ростове Великом, Петр I обозвал лужей. Посмотрим что же это за Плещеево озеро, которое стало достойным царского флота. Звание "лужи" оно заслуживает в большей степени, нежели Неро. В 400 метрах от берега можно стоять по пояс в воде и не понимать, куда идти дальше, чтобы нырнуть и не встрять головой в ил...

Рядом с озером расположен уютный кемпинг, в котором можно провести ночь за 800 рублей, да и пообедать по ценам столичных ресторанов. К сожалению, из крутизны только цены московские, а сервис сильно ограничен. Напротив кемпинга и пляжа с загорающими туристами стоит памятник Петру. Долгие годы над ним издевались птицы... Кому этот памятник, можно узнать лишь из надписи на постаменте. А сам ботик теперь лежит в бутике. Раньше лодка лежала на улице, а сейчас ее заперли в дом-музей с пластиковыми окнами, охраняемый человеком с рацией в руках. Интересно, зачем ему рация? Музей сам находится в глухом лесу, где помимо лодки и самого охранника никого нет. Зато табличка есть: "Объект охраняется вневедомственной охраной".

В округе все носит царское название. На некоторых забавных домах смешно написан адрес в одну фразу: "Улица Петра I дом под номером 17"

Дом


На седьмые сутки путешествия добрались домой, не пропустив тот безумный ливень, о котором на следующий день информировали все столичные СМИ, как о стихийном бедствии. Путешествие оставило неизгладимые впечатления в нашей памяти и памяти компьютера на 400Мб.

Ваш С.В. Исаков


Интернета не стоит бояться, им нужно пользоваться! Прочтите мои заметки в авторской колонке "Интернет для журналиста".
947


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95