После возвращения из-за границы хочется работать больше.
Я ещё раз убедился, что наш ресурс www.nabiraem.ru важен для многих. И если нам удастся сделать его таким, каким мы видим, то он будет пользоваться успехом.
Мы за объединение людей.
Когда говорил с теми, кто живёт в Дании, Голландии, Финляндии, Швеции, Германии, Норвегии, Польше — я ещё раз убедился: каждый человек хочет понимания, и каждый человек чуть-чуть в душе своей одинок.
Чуть-чуть? Да нет. Даже те, у кого есть семья, порой ощущают полное одиночество.
Утром созвонился с Романом Олеговичем, и мы договорились встретиться. Дел накопилось: письма, рассылка, материалы для сайта, диктовка дневника, поиск интересных материалов в Интернете... Дел всегда много.
Что мы успели сделать за день?
Во-первых, рассылку. Отправили её ученикам, живущим во Франции, Италии, Германии, Англии, Израиле, Америке — а также тем, кто живёт в бывших советских республиках.
Мы писали персональные письма. Мы просили не просто посмотреть наш сайт, но и высказать своё мнение о нём, а также помочь в продвижении.
Я писал о только что завершившемся моём путешествии, о встречах в европейских странах и о том, что ещё более укрепился во мнении сделать наш сайт местом единения людей, ресурсом, где друг другу будут все люди помогать.
Мир стремится к единению. Человеку хочется, чтобы кто-то его понимал, поддерживал, — и, к сожалению, среди тех, с кем в реальной жизни приходится общаться, не всегда найдёшь таких людей.
Два часа лёту — и ты в другой стране. Две секунды — и ты можешь общаться с человеком с любого континента. А пообщавшись, договориться встретиться в некоей третьей стране... Дух захватывает, когда начинаешь понимать, как можно использовать современные технологии для единения людей.
Это началось в 1991 году, в августе, если я не ошибаюсь. Да-да, тогда появился первый сайт в Интернете. Всего двадцать лет... А мы свой сайт открыли в 1997 году — я говорю о ресурсе www.1001.ru . Старожил Интернета!
Помню, как в 1997 году я рассказывал Юрию Михайловичу Лужкову (это было, кстати говоря, в августе), что в Интернете можно слушать звук, а не просто читать тексты.
— Надо же, как интересно! Трудно в это поверить, — отреагировал Юрий Михайлович на мои слова.
Прошло время — и Юрий Михайлович Лужков написал несколько статей об Интернете. И теперь — я это знаю — когда он каждый день практически ходит на работу в Международный университет, где преподаёт, он всё время что-то смотрит в Интернете, многое читает и о многом размышляет. Сегодня мне сказали, что у Сергея Семёновича Собянина зреет план поменять в Москве асфальт на плитку: мол, асфальт летом нагревается и даёт нехорошие испарения, вредные для здоровья, а плитка экологичнее...
Наверное, экологичнее.
Я узнал, что для того, чтобы заменить плитку хотя бы в центре, уйдёт восемь миллиардов рублей. (Официально будет названа цифра в два раза меньшая — четыре миллиарда рублей. А в результате — я в этом не сомневаюсь — уйдёт в три раза больше: двенадцать миллиардов рублей. Поэтому я написал о восьми миллиардах.)
На эти деньги можно построить четыре тысячи квартир — и отдать их тем, кто нуждается в улучшении жилья и не имеет никакой возможности купить квартиру.
Если бы провести опрос москвичей, что лучше сделать — положить плитку или восьми тысячам человек помочь с жильём? — то все проголосовали бы за второе.
От того, что поменяют асфальт на плитку, дышать в городе не станет легче.
Кстати говоря, плитка менее прочная, чем асфальт. Мороз — и весной начнутся отскоки плиточек. И стоит только повредить одну, как тут же начнёт рушиться и другая. И залатать её сложнее, и стоит дороже...
Мне какое дело? Плитка так плитка. А вот есть мне до этого дело, есть...
За время моего путешествия я получил 400 посланий по сайту www.nabiraem.ru — и некоторые пишут мне, что у них пропадает запал. Я каждому в ответ отправляю: прошу продолжать занятия, не обращайте внимания на спад настроения — это бывает у всех. Словом, я пытаюсь заразить оптимизмом всех учеников — чтобы у них не пропадал запал.
Мне грустно.
Ну почему в нашей стране люди живут в два-три, а то и в десять раз хуже, чем в Дании, Голландии, Германии...
Ну почему полицейские — пока ещё милиционеры — в нашей стране хамят, грабят, врут, берут взятки? Почему эти люди необразованны? Почему эти люди не пользуются уважением у населения?
Почему в нашей стране все врут — и привыкли к вранью?
Врут родным.
Врут подчинённым.
Врут начальникам.
Врут избирателям.
Врут ученикам.
Врут соседям. Обман, ложь, враньё — и это при том, что становится всё больше и больше демагогии. Начальники рассуждают о порядке — а сами берут взятки. Многие политики что-то клятвенно обещают, заведомо зная, что их обещания невыполнимы...
Я чувствителен к вранью. Когда сталкиваюсь с тем, кто меня обманывает, то внутренне просто скукоживаюсь. Доказать ничего не могу, когда слышу враньё, но вижу и понимаю: человек меня обманывает, что-то скрывает, хитрит, вешает на уши лапшу... Нередко я делаю вид, что не замечаю фальши.
Мне жаль, что из нашей страны лучшие люди уезжают — в ту же Данию, Германию, Голландию, Швецию, Финляндию... Порой еду по Садовому кольцу — и вижу очередь у посольства США. Очередь за визой. И половина очереди — это те, кто туда поедут, а обратно не вернутся...
Завтра об этом буду говорить на «Мегаполисе».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Больше всего в зарубежной поездке боялся сорваться и закурить. Нет — продержался и ещё многих за эти три недели отучил от вредной привычки.
«Не доверять друзьям позорнее, чем быть ими обманутыми».
Франсуа де Ларошфуко