Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вперёд, в прошлое

24-26 марта 2025 года, понедельник-среда, дни 7850-7852

Вроде это было недавно. Моему сыну исполнилось 7 лет, и мы с его мамой, моей женой, попивая сок, размышляли о его будущем: как он будет учиться, кем станет.

И вот моему сыну уже 56 лет. А его дочери, моей внучке, 26 марта исполнилось 7 лет. Она пойдёт в первый класс. Интересно, как она будет учиться, кем станет.

— Дедушка, — обращается ко мне внучка, — а ты хорошо учился, ты был отличником?

— Нет, — отвечал я. — Я плохо учился. И не только в первом классе (быть честным, так до конца), но и в третьем, и в седьмом…

На её лице разочарование. Она была уверена, что я учился на отлично.

— А почему ты плохо учился? — уточняет внучка.

И я объясняю ей, что, когда я был маленький, шла война, и поэтому я не получил никакого развития, поэтому мне было трудно учиться.

Внучка делала вид, что всё поняла. В конце нашего разговора она подвела итог:

— Жаль, что ты плохо учился. Жаль. Я постараюсь учиться хорошо.

Три раза мне звонили 24 марта якобы из пенсионного фонда. Предлагали пересчитать в сторону увеличения мою пенсию. Разговоры с пенсионным фондом я заканчивал быстро: это мошенники.

Хотелось их послать подальше, но знаю: злить их не стоит. Они могут в отместку сделать какую-нибудь гадость: включить мой телефон в другие базы, и начнёт он у меня трезвонить с утра и до вечера.

Мошенники процветают. Судя по всему, в стране их становится всё больше и больше. Больше мошенников, больше жертв.

А ведь я об этом говорил ещё три года назад, что надо больше внимания уделять мошенникам. Бороться с ними, рассказывать о них. Словом, вести огромную работу по радио, телевидению, в интернете, в газетах, в журналах, в лекциях, письмах, рассылках. А мы активизировались только в последние полгода.

Мои коллеги по фирме «ЭргоСоло» говорят, что я слишком часто на своём телеграм-канале публикую материалы о мошенниках. На это у меня стандартный ответ: «Если мы хотя бы одного человека убережём от финансового краха, делать это нужно. Если мы хотя бы одному человеку поможем сохранить автомобиль, сохранить квартиру, то так действовать стоит».

Министерство юстиции, Центробанк, МВД, ФСБ, Росфинмониторинг, Минцифры, радио, телевидение — все должны объединиться и выработать единый подход в борьбе с мошенниками.

Я к этому, повторяю, призывал ещё три года назад.

Прочитал в интернете, что Карен Шахназаров предлагает сделать уроки кинограмотности: отобрать сто фильмов и планомерно показывать их школьникам, начиная с первого класса. И не просто показывать, а рассказывать, кто создавал фильм, зачем, чем интересна та или иная работа, что такое кинорежиссура, в чём заключается операторское искусство.

Читал интервью с Кареном Шахназаровым и улыбался. Более пятидесяти лет назад я упорно продвигал эту идею. Помню, помог мне Евгений Аверин, он работал помощником Виктора Гришина, секретаря горкома партии в Москве. Я даже составил список из ста фильмов. Мы провели общественные слушания по этому поводу. Приняли решение поддержать и развивать. И на этом дело всё встало.

Понимаю, кто-то скажет, зачем возвращаться в прошлое: сейчас есть интернет, и каждый может посмотреть любой фильм.

Это так и не так. Нужен системный подход и необходимо проводить киноуроки, чтобы дети понимали специфику и особенности киноискусства.

Вспоминал я и другое: как 15 лет назад, если не все 20, добивался: давайте сделаем библиотеки сделаем не просто пунктами выдачи книг, а своеобразными клубами, чтобы библиотеки привлекали детей, старшеклассников в первую очередь. В каждой библиотеке своеобразный компьютерный клуб.

Формально многие меня поддержали, но как только дело дошло до реальных шагов, то эти шаги никто не хотел предпринимать. А сколько сил и времени у меня ушло, чтобы добиться встречи с Сергеем Капковым, он тогда возглавлял департамент культуры.

Вспоминал, как мы обучали московских врачей. Мне помог Георгий Натанович Голухов, глава столичной медицины. И почти восемь тысяч врачей мы научили работать на клавиатуре слепым десятипальцевым методом.

Нынешний руководитель столичной медицины Алексей Хрипун говорит, что этим должен заниматься Департамент информационных технологий.

Я написал письмо в ДИТ. Ответа не получил.

Я устал уговаривать, упрашивать, доказывать.

Вот так три дня и прошли, в воспоминаниях и надеждах.

Хорошая фраза: «Погибает не тот, кто упал, кто не может встать».

Я, несмотря на свои болезни, встаю и продолжаю идти. И буду пытаться. Не сдаваться!

Все три дня по вечерам, подводя итоги, смотрел, сколько появилось новых учеников по «СОЛО на клавиатуре» и новых читателей бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».  

По вечерам, как обычно, смотрел статистику, связанную с курсом «СОЛО на клавиатуре» и бесплатной онлайн-книгой «Курить, чтобы бросить!».

  Шкода Ирина Владимировна
  Магомедов Гаджи
  Насырова Алёна
  Якубчик Екатерина
  Давлетова Эля
  Олег Моченый
  Омирзаков Дархан
  Иванов Макс
  Ничаева Екатерина Николаевна
  Сорокин Сергей
  Харьковская Ирина Валерьевна
  Алёна Стадницкая Владимировна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Врачей необходимо научить набирать десятипальцевым методом. ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система) ЕМИАСом, а набор набором.

На ЕМИАС потратили миллиарды.

На обучение врачей, медсестёр, лаборантов, медицинских чиновников надо потратить в тысячу раз меньше, если не в десятки тысяч раз. И они научатся набирать десятипальцевым методом, что хорошо скажется на улучшении медицинского обслуживания в Москве.

Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель – изменяйте свой план действий.

Конфуций (Кун-фу-цзы, 551-479 до н.э.), китайский мудрец, основатель государственной религии Китая.

2
0
168


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95