Как же трудно заставить себя работать. Ты находишь тысячу причин отложить, переложить, отодвинуть.
Одна треть моей жизни проходила и проходит на работе. Нет, даже больше. Теперь я работаю практически круглые сутки.
Даже во сне думаю о том:
- как доделать курс «Учимся говорить публично»;
- как найти новых рекламодателей;
- как договориться, чтобы рекламировали нас за минимальные деньги;
- как сделать интересным наш сайт.
Я понимаю, что неразумно использую имеющиеся возможности. На всех наших сайтах в общей сложности зарегистрировано почти 800 тысяч человек. Это реальные люди!
Из этих 800 тысяч человек я же могу найти 80 интересных авторов. Могу.
Из 800 тысяч человек мы можем уговорить, склонить, подтолкнуть хотя бы каждого восьмого оплатить свои занятия по «СОЛО на клавиатуре»?
Я не сомневаюсь, что среди тех, кто зарегистрировался, есть большие начальники. Просто им пока не приходит в голову помочь нашей фирме. Мы должны их подтолкнуть.
Нужно кого-то из сотрудников назначить ответственным за корпоративные версии. Или найти нового человека, который согласился бы заниматься продажами.
Вот «Почта России».
Жуткая организация. Там всё плохо. Даже в Москве и Санкт-Петербурге смотреть на почтовые отделения без слёз нельзя. Заходишь и ощущаешь себя в Советском Союзе 60-х годов в маленьком провинциальном городе.
Год назад руководить «Почтой России» послали Максима Акимова — энергичного, умного, делового, талантливого. Он человек со связями.
Мне хотелось бы, чтобы у Максима Алексеевича получилось (как это произошло у Германа Грефа со «Сбербанком») превратить «Почту России» в серьёзную современную компанию.
И, как мне кажется, начать надо с тех, кто там работает. Начать — в смысле переобучить людей, организовать, воодушевить, увлечь, развить.
98 тысяч операторов.
Это те люди, которые принимают ваши посылки и письма, почтовые переводы.
Это те люди, которые одним пальцем (в час по чайной ложке) отстукивают ваш адрес, фамилию и данные паспорта.
За три-четыре месяца всех операторов можно научить набирать слепым десятипальцевым методом. Наша программа — хороший психотренинг. Мы способствуем серьёзной прочистке мозгов.
В своё время мы говорили с начальником «Почты России» Дмитрием Страшновым, и что-то сдвинулось. Но потом Дмитрий Страшнов покинул почту.
На «Почте России» сегодня трудится 120 тысяч почтальонов. Вроде бы им совершенно не нужно владеть слепым методом набора на клавиатуре компьютера.
Почтальон…
Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне?
Это он, это он –
Ленинградский почтальон.
Эти стихи Самуила Маршака я помню с пятилетнего возраста.
Да, почтальон берёт бумажные письма (их становится всё меньше), денежные переводы, пенсии и доставляет получателю.
Но среди почтальонов немало славных молодых людей, подрабатывающих на этой работе. И если бы они прошли «СОЛО на клавиатуре», они бы чуть-чуть иначе относились к своей работе. Они бы не уходили из «Почты России», а росли бы в «Почте России».
42 тысячи отделений в «Почте России». Это значит — более 150 тысяч компьютеров на всю страну.
Около двух тысяч сотрудников работает в центральном аппарате «Почте России». Им сам бог велел научиться набирать слепым десятипальцевым методом. Всем — и большим начальникам, и малозначимым клеркам.
Полтора миллиарда рублей «Почта России» потратила на создание программного обеспечения, позволяющего следить за почтовым отправлением — заказным письмом, посылкой. А мне кажется, что прежде всего нужно было научить операторов, почтальонов, диспетчеров, бухгалтеров, начальников почтовых отделений и их заместителей беречь своё время и переходить от двухпальцевого метода набора к десятипальцевому.
Я написал на имя М.А. Акимова три письма. К сожалению, ни на одно из них не получил ответа. Наверное, мои письма затерялись.
Повторил их по электронной почте. И снова никакого ответа. Наверное, мои письма заблудились.
Я человек не гордый — в ближайшие дни предприму ещё одну попытку и отправлю новые письма. Кто знает, может быть, сработает.
В офис в понедельник приехал в четыре часа. Долго гулял с Николаем Сергеевичем Черняевым. Мы разминались и обсуждали новые задания для курса «Учимся говорить публично». К меня появилось много интересных мыслей: как сделать так, чтобы не было скучно, как сделать, чтобы всё время хотелось узнать, что будет дальше. Вроде Н.С. Черняев меня понимает. Посмотрим, во что это выльется.
Я чётко сознаю, что «Учимся говорить публично» способно серьёзно повлиять на жизнь нашей страны.
Во вторник я уговорил Николая Сергеевича совершить на моей машине рекламный автопробег. Мы сделали круг по Садовому кольцу, и во время поездки придумалось десять интересных этюдов. Одно рождало другое. У меня так бывает: когда я еду, рассуждаю, мысли сами появляются и тут же обретают точные формулировки.
В целом я и понедельником, и вторником доволен.
Огорчил меня во вторник разговор с одним директором медицинского института. Директор серьёзный, имя громкое. Сначала он меня принял с распростёртыми объятьями.
— Да-да, конечно, «СОЛО на клавиатуре» необходимо внедрить в нашем институте. У нас несколько тысяч сотрудников. Подготовьте серьёзную презентацию. Напишите деловое письмо. И мы это всё рассмотрим и продвинем. Медики должны уметь набирать слепым десятипальцевым методом.
Я оперативно подготовил основательную записку и послал презентацию. Дважды лично встречался с этим директором.
Улыбки, рукопожатия, приятельское похлопывание по плечу, а потом вдруг этот директор перестал брать трубку (он мне дал номер своего мобильного). Секретарь первые дни отшивала меня, а потом дала понять, чтобы я не звонил, ибо её шеф не хочет со мной разговаривать.
Я могу лишь догадываться почему, но об этом писать не имею права. Мне же впрямую не было сказано:
«Надо ж дать».
Вот так в размышлениях и проходят дни. Отрицательные эмоции мешают работать.
«СОЛО на клавиатуре» может серьёзно изменить жизнь в нашей стране, только начальники этого понять не могут.
Вот если бы я придумал чудо-воду, то со мной бы, как с Виктором Петриком, заключали договоры, о моей чудо-воде рассказывали бы по телевидению и с рекламных щитов во всех городах призывали бы покупать её. Правда, потом обнаружилось, что всё это туфта, никакой чудо-воды нет, но было уже поздно: деньги потрачены, вода раскуплена, и кто-то смог шикарно жить — и хватило даже денег на шикарную жизнь многочисленных родственников.
Кто знает, может быть, всё-таки Максим Акимов подумает-подумает и скажет: «А давайте попробуем внедрить «СОЛО на клавиатуре»?». Но для начала он сам пройдёт наш курс и убедится, что это дело полезное.
Перед сном, как всегда, и в понедельник, и во вторник вчитывался в фамилии новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре». Почтальонов среди них не было.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Готовлю дневник к публикации 2 февраля 2021 года. Этот день войдёт в историю. В помещении городского суда Москвы прошло выездное заседание Симоновского суда. Алексей Навальный получил 2,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Москва обсуждает решение суда по Навальному. Идут споры: кто-то — за, кто-то — против. Ах, если бы хотя бы десятую долю этих споров — на обсуждение «СОЛО на клавиатуре». Но это уже другая тема.
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.
Рой Джонс (род. 1969 г.), американский боксёр-профессионал